https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13439
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Composição, abundância e dinâmica reprodutiva e alimentar de populações de peixes de um reservatório recém-formado (UHE - Capim Branco I / MG) |
Author: | Rêgo, Ana Carolina Lacerda |
First Advisor: | Pinese, José Fernando |
First member of the Committee: | Vono, Volney |
Second member of the Committee: | Guilherme, Luiz Carlos |
Summary: | A perda da diversidade é um dos principais danos causados ao ambiente pela construção de reservatórios e está relacionada tanto ao desaparecimento de habitats terrestres pelo alagamento, quanto às mudanças produzidas no habitat aquático. Tais mudanças refletem-se, sobretudo, na disponibilidade alimentar e na reprodução das espécies ícticas, levando a uma notável alteração estrutural das comunidades aquáticas em relação às originais. Este trabalho teve como objetivo estimar a riqueza e caracterizar a composição dominante da ictiofauna, além de avaliar a dinâmica reprodutiva e alimentar das populações de peixes impactadas pelo represamento do rio Araguari para formação da UHE Capim Branco I. Foram realizadas coletas mensais durante o período de julho de 2006 a junho de 2007, utilizando-se redes de espera de diferentes malhas. O reservatório apresentou uma baixa riqueza total, sendo capturados 1180 indivíduos pertencentes a cinco ordens, 12 famílias e distribuídos em 29 espécies. A comunidade foi dominada por sete espécies, que juntas representaram 80,1% do número total de indivíduos e 53,6% da biomassa total dos peixes coletados. O reservatório também apresentou um baixo número de espécies migradoras. Os resultados indicaram que grande parcela da comunidade de peixes concentra os esforços reprodutivos na época de maior precipitação, embora para muitas espécies este período tenha sido um pouco antecipado ou prolongado. Verificou-se o predomínio em número de espécies de pequeno a médio porte, sedentárias ou que realizam curtas migrações reprodutivas e que em sua maioria não exibem cuidado parental, como Astyanax altiparanae e Acestrorhynchus lacustris. Entre as espécies classificadas como migradoras, Pimelodus maculatus foi a mais abundante no reservatório, o que pode estar relacionado com o fato de ter desova múltipla durante a temporada reprodutiva, produzir ovócitos de tamanhos menores e necessitar de curtos trechos lóticos para desovar. A maior parte das espécies teve algum conteúdo no estômago em todo o período de coleta, com exceção de algumas com tendências à piscivoria, que apresentaram maior número de indivíduos com estômagos vazios em todo o período, como Galeocharax knerii, Acestrorhynchus lacustris e Hoplias lacerdae. Os itens alimentares mais consumidos foram sedimentos, matéria vegetal, insetos, algas, peixes e bentos, representados principalmente por formas imaturas de insetos (larvas aquáticas). As espécies Pimelodus maculatus, Astyanax altiparanae, Trachelyopterus galeatus, Leporinus amblyrhynchus e Gymnotus carapo consumiram uma grande variedade de itens alimentares em suas dietas, tanto de origem autóctone quanto alóctone. Reconheceram-se oito guildas tróficas distintas para as espécies analisadas: algívora, detritívora, herbívora, herbívora/insetívora, insetívora, piscívora, piscívora/onívora e onívora. A classificação das espécies em diferentes guildas tróficas revelou o padrão de elevada freqüência de piscívoros, onívoros, herbívoros e detritívoros dominando o reservatório. O barramento do rio Araguari pela Usina Hidrelétrica de Capim Branco I causou efeitos negativos sobre a comunidade de peixes nativos deste rio, como redução da riqueza de espécies e redução na abundância de espécies migradoras; além de ter favorecido o incremento de espécies oportunistas. |
Abstract: | The loss of diversity is one of the main damage to the environment caused by the construction of reservoirs and it is related to the disappearance of terrestrial habitats by flooding, and the changes produced in the aquatic habitat. These changes reflect, above all, in the availability of food and in the reproduction of the fish species, leading to a remarkable structural change on aquatic communities in relation to the originals. This study aimed to estimate the richness and characterize the composition of the dominant fish, and appreciate the dynamics of reproductive and feeding of fish populations impacted by the impoundment of the Araguari River for the formation of Capim Branco I Hydroelectric Dam. Monthly collections were conducted from July 2006 to June 2007, it is using expect gillnets of different meshsizes. The reservoir presented a low total richness, and it was arrested 1180 individuals that belongs to five orders, 12 families and 29 species. The community was dominated by 7 species, which added up together to 80,1% of the total number of individuals and 53,6% of the total biomass of fish collected. The reservoir also had a low number of migratory fish species. The results indicated that a large portion of the community of fish concentrated the reproductive efforts in the season of higher precipitation, although for many species this period has been a little advanced or extended. There was a predominance in the number of species from small to medium size, sedentary or that realize short reproductive migrations and that the majority did not exhibit parental care, as Astyanax altiparanae and Acestrorhynchus lacustris. Among the species classified as migratory, Pimelodus maculatus was the most abundant in the reservoir, which can be related to the fact that it has multiple spawning during the reproductive season, produces oocytes of smaller size and requires short spaces of running water to spawn. Most of the species had some content into the stomach throughout the sampling period, except for some species with a tendency to piscivory, which had greater number of individuals with empty stomachs throughout the period, as Galeocharax knerii, Acestrorhynchus lacustris and Hoplias lacerdae. The food items more consumed were sediment, vegetable matter, insects, algae, fish and benthic organisms, represented mainly by immature forms of insects (aquatic larvae). The species Pimelodus maculatus, Astyanax altiparanae, Trachelyopterus galeatus, Leporinus amblyrhynchus and Gymnotus carapo consumed a great variety of food items in their diets, both of autochthonous and allochthonous origin. Eight feeding guilds were found for the species analyzed: algivorous, detritivorous, herbivorous, herbivorous/insectivorous, insectivorous, piscivorous, piscivorous/omnivorous and omnivorous. The classification of the species at different feeding guilds showed the pattern of high frequency of piscivorous, omnivorous, herbivorous and detritivorous dominating the reservoir. The impoundment of the Araguari River for the formation of Capim Branco I Hydroelectric Dam caused negative effects on the community of native fish from this river, as reduction in the richness of species and reduction in the abundance of migratory species, in addition to having favoured the increase of opportunistic species. |
Keywords: | Reservatório Capim Branco I Rio Araguari Riqueza de espécies Dinâmica reprodutiva Dinâmica alimentar Reservoir Araguari river Richness of species Reproductive dynamics Feeding dynamics Peixe |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | RÊGO, Ana Carolina Lacerda. Composição, abundância e dinâmica reprodutiva e alimentar de populações de peixes de um reservatório recém-formado (UHE - Capim Branco I / MG). 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13439 |
Date of defense: | 14-Feb-2008 |