DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mata, Rosely Ferreira Freitas da
dc.date.issued: 2007-02-15
dc.identifier.citation: MATA, Rosely Ferreira Freitas da. Effect of aqueous extracts of Cabralea canjerana subsp. polytricha (Adr. Juss.) Penn. (Meliaceae) in the biological control of Brevycorine brassicae (L.) (Hemiptera: Aphididae) and Ascia monuste orseis (Godart) (Lepidoptera: Pieridae). 2007. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: This work was performed to test the effect of aqueous extract of Cabralea canjerana subsp. polytricha (Meliaceae) in the control of Brevycorine brassicae (Hemiptera: Aphididae) and Ascia monuste orseis (Lepidoptera: Pieridae). Extract of leaves, fruits and seeds of 3, 5 and 10% were obtained through infusion of dry and triturated material in distilled water filtered after 24 hours. The effect of the extracts was tested in the survival of B. brassicae and the viability, larval and pupal weight and repellent/antifeedant activity of A. monuste orseis. Extract of 3 and 5% did not demonstrated insecticide action on B. brassicae. However, extract of 10% of concentration was able to control this insect in laboratory conditions. The larvae of A. monuste orseis demonstrated low viability when treated with leaves immersed in the extracts, dying before completing four days of age, on average. The evaluation of the repellent/antifeedant effect of the extract indicates that, in tests with choice, the individuals tend to avoid leaves treated with seeds extracts. Differences in consumed area were only demonstrated in the tests using extract of 10%. However, cabbage leaves immersed in fruits and seeds extracts presented a lower consumed area. Tests without choice indicate that when extract of 5 and 10% were used, cabbage leaves consumption was reduced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Plantas inseticidaspor
dc.subject: Insectapor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Insecticides plantseng
dc.subject: Pragas agrícolas - Controle biológicopor
dc.subject: Insetopor
dc.title: Efeito de extratos aquosos de Cabralea canjerana subsp. polytricha (Adr. Juss.) Penn. (Meliaceae) no controle biológico de Brevycorine brassicae (L.) (Hemiptera: Aphididae) e Ascia monuste orseis (Godart) (Lepidoptera: Pieridae)por
dc.title.alternative: Effect of aqueous extracts of Cabralea canjerana subsp. polytricha (Adr. Juss.) Penn. (Meliaceae) in the biological control of Brevycorine brassicae (L.) (Hemiptera: Aphididae) and Ascia monuste orseis (Godart) (Lepidoptera: Pieridae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paula, Cecilia Lomônaco de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667D4por
dc.contributor.referee1: Mendes, Júlio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566D4por
dc.contributor.referee2: Varanda, Elenice Mouro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783539U6por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo testar o efeito de extratos aquosos de Cabralea canjerana subsp. polytricha (Meliaceae) no controle de Brevicoryne brassicae (Hemiptera: Aphididae) e Ascia monuste orseis (Lepidoptera: Pieridae). Extratos de folhas, frutos e sementes a 3, 5 e 10% foram obtidos por infusão de material seco triturado em água destilada, filtrados após 24h. O efeito dos extratos foi testado na sobrevivência de B. brassicae e viabilidade, peso larval e pupal e atividade repelente/deterrente em A. monuste orseis. Extratos a 3 e 5% não demonstraram ação inseticida sobre B. brassicae. Todavia, extratos a 10% de concentração realizaram controle deste inseto em condições de laboratório. As larvas de A. monuste orseis demonstraram baixa viabilidade, quando alimentadas com porções foliares tratadas, não ultrapassando os quatro dias de idade, em média. A avaliação do efeito repelente/deterrente dos extratos indicou que, em testes com chance de escolha, os indivíduos tenderam a evitar folhas tratadas com extratos de sementes. Diferenças na área consumida só foram demonstradas em testes com extratos a 10%. Todavia, folhas de couve imersas em extratos de frutos e sementes apresentaram uma menor área consumida. Testes sem chance de escolha indicaram que quando extratos a 5 e 10% foram usados, o consumo das folhas foi reduzido.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760463-