DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Victor Hugo Paula-
dc.date.issued: 2007-02-16-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Victor Hugo Paula. Composition, structure and ecological aspects of forest riparian the Araguari River within Triângulo Mineiro region. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The study aimed to characterize the tree-shrub community of a riparian forest, one of the last remnatns on the Araguari River, at Uberlândia, Triângulo Mineiro region, Minas Gerais State. The composition, horizontal and vertical structure were investigated by phytosociological survey of 110 plots of 10m x 10m (1,1ha). All trees with CAP ` 15 cm were registered. There were sampled 1.393 trees distributed in 89 species and 36 families. Hirtella gracilipes (Hook.f.) Prance was the most abundant specie, with the highest frequency, density and VI. It is a small tree specie, predominant in the understory of the forest. The Shannon index was H = 3,65 nats.ind-1. The most common soil in the study area was classified as Litholic Neosol dystrophic, with gneiss rock outcrops, and in some parts of the forest there were soils of the Haplic Cambisol Tb dystrophic type. The floristic comparisons indicated the riparian forest of Araguari river is more similar to the Triângulo Mineiro forests, to riparian forest in Três Marias, MG, and to gallery forests of the Central Brazil, than to riparian forests of southsoutheast of Minas Gerais and São Paulo. The analysis of maximum, medium and minimum heights of the species showed the forest has three vertical strata. The stratum 1 (1,5m > h ` 10m) had the highest richness, density and was represented by a group shade-tolerant and light-demanding understory species. There were also individuals juvenile of species belonging to the higher strata, classified as light-demanding canopy species. The stratum 2 (10m > h ` 15m) occupied the largest part of the study area, and was considered mostly a intermediate stratum, including canopy species as well as some understory mature trees. The stratum 3 (h > 15m) had the lowest density and the species which form this part of the forest have far greater number of individuals in inferior strata. This indicates the forest is recovering from anthropic disturbance suffered in the past. The presence of a major quantity of animaldispersed species and individuals emphasizes the important preservation of this riparian forest for the fauna of Araguari River Valley and whole region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Mata ciliarpor
dc.subject: Similaridade florísticapor
dc.subject: Estrutura verticalpor
dc.subject: Rio Araguaripor
dc.subject: Triângulo Mineiropor
dc.subject: Riparian foresteng
dc.subject: Floristic similarityeng
dc.subject: Vertical and horizontal structureeng
dc.subject: Triângulo Mineiroeng
dc.subject: Ecologia vegetalpor
dc.subject: Araguari Riverpor
dc.title: Composição, estrutura e aspectos ecológicos da mata ciliar do Rio Araguari no Triângulo Mineiropor
dc.title.alternative: Composition, structure and ecological aspects of forest riparian the Araguari River within Triângulo Mineiro regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Ivan Schiavini da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789819P9por
dc.contributor.referee1: Guilherme, Frederico Augusto Guimaraes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799946J0por
dc.contributor.referee2: Araújo, Glein Monteiro de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788653Z7por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Paulo Eugenio Alves Macedo de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781189J6por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: O estudo objetivou caracterizar a comunidade arbóreo-arbustiva de um dos últimos remanescentes de mata ciliar do rio Araguari, situado no município de Uberlândia MG, região do Triângulo Mineiro. A composição, estrutura horizontal e vertical foi investigada pelo levantamento sociológico de 110 parcelas de 10 m x 10 m (1,1 ha). Todos os indivíduos com CAP ` 15 cm foram registrados. Foram amostrados 1.393 indivíduos distribuídos em 89 espécies e 36 famílias. Hirtella gracilipes (Hook.f.) Prance, com pequeno porte e predominante no sub-bosque da mata foi a espécie mais abundante, com os maiores valores de freqüência, densidade e VI. O índice de Shannon foi de H = 3,65 nats/ind. O solo com maior ocorrência na área de estudo foi classificado como Neossolo Litólico distrófico, com afloramentos de rocha do tipo gnaisse, e em alguns trechos da mata ocorreram solos do tipo Cambissolo Háplico Tb distrófico. As comparações florísticas indicam que a mata ciliar do rio Araguari é mais semelhante às florestas do Triângulo Mineiro, juntamente com a mata ciliar de Três Marias, MG e com as matas de galeria do Centro-Oeste do Brasil, do que as florestas ciliares do sul-sudeste de Minas Gerais e do Estado de São Paulo. A análise das alturas máxima, média e mínima das espécies mostrou que a floresta possui três estratos verticais. O estrato 1 (1,5m > h ` 10m) teve a maior riqueza, densidade e foi representado por um conjunto de espécies umbrófilas e heliófilas de sub-bosque, além de indivíduos de espécies que alcançaram os estratos superiores da floresta, classificadas como heliófilas de dossel . O estrato 2 (10m > h ` 15m) ocupa a maior parte da área de estudo e foi considerado, principalmente, um estrato de passagem, composto por espécies que chegam aos estratos superiores como também por alguns indivíduos de espécies do sub-bosque que possuem maior porte. O estrato 3 ( h > 15m) teve a menor densidade e as espécies que compõe esta camada da mata possui um grande número de indivíduos nos estratos inferiores. Isto indica que a floresta está se recuperando de perturbações antrópicas sofridas no passado. A ocorrência de um grande número de espécies e indivíduos com dispersão zoocórica ressalta a importância da preservação desta mata ciliar para a fauna do vale do rio Araguari e região.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760469-