https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13416
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aves como biomonitoras da qualidade ambiental em fragmentos florestais do cerrado |
Alternate title (s): | Birds as biomonitors of environmental quality in forest fragments of the Cerrado |
Author: | Baesse, Camilla Queiroz |
First Advisor: | Melo, Celine de |
First member of the Committee: | Morelli, Sandra |
Second member of the Committee: | Paiva, Luciana Vieira de |
Summary: | Ações antrópicas, como a fragmentação e a urbanização, são consideradas uma das maiores ameaças à biodiversidade global, podendo gerar alterações drásticas na estrutura e composição da fauna e flora. Devido à sensibilidade das aves às variações das condições do ambiente, elas são consideradas excelentes indicadores de qualidade ambiental, pois respondem rapidamente às mudanças que ocorrem em nível local, regional e global. Existem várias práticas de monitoramento de populações realizadas em ambientes naturais e alterados, como a avaliação da Assimetria Flutuante (AF), análise da condição corporal, através do Índice de Massa Relativa (IMR) e a análise de micronúcleo. Assim, estudos que avaliam as respostas deste grupo são relevantes para a avaliação de ambientes em diversos graus de conservação. Os objetivos desta dissertação foram: verificar se os valores de AF, IMR e micronúcleo variam entre espécies, áreas e guildas alimentares. Além de analisar, a partir dessas três ferramentas, se é possível utilizar as aves como biomonitoras. O estudo foi realizado em quatro fragmentos de florestas estacionais semideciduais do Triângulo Mineiro, onde as aves foram capturadas com redes de neblina entre 2013 e 2014. Foram capturados 406 indivíduos de 50 espécies em aproximadamente 6.400 horas*rede. Para análise de AF e IMR foram utilizados 304 indivíduos de 17 espécies e nove famílias, e para análise de micronúcleo foram utilizados 245 indivíduos de 15 espécies e oito famílias, pelo fato de ser necessário o número mínimo de cinco indivíduos. As 17 espécies apresentaram AF (asas/tarsos). Não houve diferença significativa nos valores de AF (asas/tarsos) entre as espécies, mas houve entre as áreas. Também houve diferença entre as guildas alimentares para asas, onde os onívoros apresentaram os maiores valores. O IMR das aves apresentou diferença entre as espécies, as áreas e as guildas alimentares, sendo os onívoros com os maiores valores de IMR, seguido por, frugívoros e insetívoros. Das 15 espécies analisadas para micronúcleo apenas Neopelma pallescens não houve registro. Houve diferença significativa na frequência de micronúcleo entre as espécies e as áreas. As guildas alimentares apresentaram diferença apenas em São José, sendo onívoros, a guilda com maior frequência de micronúcleo. Com este trabalho, foi possível concluir que as ferramentas AF, IMR e micronúcleo podem ser utilizadas com êxito em aves, e que as mesmas podem ser utilizadas como biomonitoras. |
Abstract: | Human actions, such as fragmentation and urbanization, are considered one of the major threat to global biodiversity, and may cause drastic changes in the structure and composition of flora and fauna. Due to the sensitivity of birds to changes of environmental conditions, they are considered excellent indicators of environmental quality because they respond quickly to changes in local, regional and global level. There are several monitoring practices of populations held in natural and disturbed habitats, such as the evaluation of the Fluctuating Asymmetry (FA), analysis of body condition through the Relative Mass Index (RMI) and the micronucleus analysis. Thus, studies evaluating the responses of this group are relevant to the assessment environments in various degrees of conservation. The aim of this work were: to determine whether the FA values, RMI and micronucleus vary between species, areas and feeding guilds. Besides, analyze from these three tools that you can use birds as biomonitoras. The study was conducted in four fragments of semideciduous forests of the Triângulo Mineiro, where the birds were captured with mist nets between 2013 and 2014. We collected 406 individuals of 50 species at approximately 6,400 hours*network. For FA and RMI analysis were used 304 individuals of 17 species and nine families, and micronucleus analysis used 245 individuals of 15 species and eight families, because it is necessary the minimum number of five individuals. The 17 species showed FA (wings / tarsus). There was no significant difference in FA values (wings / tarsus) between species, but there was between the areas. There was also a difference between the feeding guilds for wings, where omnivores showed the highest values. The RMI of birds differed between species, the areas and feeding guilds, being omnivores with the highest RMI values, followed by, frugivorous and insectivorous. Of the 15 species analyzed only Neopelma pallescens had not micronucleus. There was a significant difference in the frequency of micronuclei between species, the areas and feeding guilds in São José, being omnivores guild with higher frequency of micronuclei. With this work, we concluded that the tools FA, RMI and micronucleus can be used successfully in birds, and they can be used as biomonitoras. |
Keywords: | Avifauna Assimetria flutuante Biomonitoramento Índice de massa corporal Micronúcleo Birds Fluctuating asymmetry Biomonitoring Body mass index micronuclei Aves - Ecologia Biodiversidade - Conservação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | BAESSE, Camilla Queiroz. Birds as biomonitors of environmental quality in forest fragments of the Cerrado. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.218 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.218 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13416 |
Date of defense: | 27-Mar-2015 |