DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Rafael Rios-
dc.date.issued: 2014-02-17-
dc.identifier.citation: MOURA, Rafael Rios. Sexual selection and sexual behavior in Mecynogea erythromela (Holmberg 1876) (Araneae: Araneidae). 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.50por
dc.description.abstract: The formation of couples in nature is dependent on the reproductive strategies adopted by each sex. Typically, the dispute between males for access to partners and mating choice by females are responsible for pairing. The assortative mating may be occur according to different attributes such as color, parasite load, age, aggressive behaviors or size. Although females usually choose their partners, in situations when the costs of reproduction are too high, males might also be very selective. This sexual role reversal is common in species in which males provide parental care to offspring. In the spider Mecynogea erythromela, males invest in parental care. They keep the integrity of the webs, prevent egg sacs to fall on the ground where they can be attacked by ants, and defend their offspring against against predators. Possibly due to this investment in parental care, males are very selective and prefer high quality partners. In some spiders, the quality of females is associated with body size because larger females are more fecund than smaller ones. Additionally, larger males win most disputes against smaller males and, thus, have advantages in access to high quality partners. These behaviors explain the occurrence of size assortative mating in M. erythromela. In this study, I investigated, in the first chapter, the care offered by males, the effect of care on offspring survival and the evolution of paternal care in this spider. In the second chapter, I analyzed male choice, the relation between female size and fecundity and the result of the intrasexual competition among males on the formation of positive size assortative mating in M. erythromela.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Seleção sexualpor
dc.subject: Pareamento dependente de tamanhopor
dc.subject: Preferência por parceiraspor
dc.subject: Disputa entre machospor
dc.subject: Cuidado paternal em aranhaspor
dc.subject: Sobrevivência da prolepor
dc.subject: Sexual seletioneng
dc.subject: Size assortative matingeng
dc.subject: Male choiceeng
dc.subject: Agonistic interactions between maleseng
dc.subject: Paternal care in spiderseng
dc.subject: Offspring survivaleng
dc.subject: Aranha Comportamentopor
dc.subject: Comportamento sexual dos animaispor
dc.title: Seleção sexual e comportamento reprodutivo de Mecynogea erythromela (Holmberg 1876) (ARANEAE: ARANEIDAE)por
dc.title.alternative: Sexual selection and sexual behavior in Mecynogea erythromela (Holmberg 1876) (Araneae: Araneidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gonzaga, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796456E4por
dc.contributor.referee1: Claro, Kleber Del-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365J0por
dc.contributor.referee2: Peixoto, Paulo Enrique Cardoso-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764357E4por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: A formação de casais na natureza é dependente das estratégias reprodutivas adotadas por cada sexo. Normalmente, a disputa entre machos pelo acesso a parceiras e a escolha de parceiros pelas fêmeas são os comportamentos responsáveis pelo pareamento de machos e fêmeas. O pareamento seletivo pode depender de diferentes atributos dos parceiros, como coloração, carga parasitária, idade, comportamento agressivo ou tamanho. Embora as fêmeas geralmente escolham seus parceiros, quando os custos da reprodução para os machos tornam-se muito altos, eles também podem torna-se exigentes na seleção de suas parceiras. Essa inversão de papéis sexuais é frequente em espécies onde os machos oferecem cuidados à prole. Na aranha Mecynogea erythromela, todos os machos investem em cuidado parental. Eles mantêm a integridade das teias, evitando que as ootecas caiam no solo e sejam atacadas por formigas ou outros predadores, e defendem a prole contra as investidas de predadores. Possivelmente devido acesse investimento em cuidados à prole, os machos são muito seletivos e preferem parceiras de alta qualidade. Em algumas aranhas, a qualidade das fêmeas está associada ao tamanho, uma vez que as fêmeas maiores são mais fecundas que as menores. Adicionalmente, os machos maiores vencem a maioria das disputas contra machos menores e, portanto, tem vantagens no acesso a parceiras de alta qualidade. Esses comportamentos explicam porque foi observada a ocorrência de pareamento positivo dependente de tamanho em M. erythromela. Nessa dissertação, investiguei, no primeiro capítulo, os cuidados oferecidos pelos machos, o efeito desses cuidados sobre a sobrevivência da prole e a evolução do cuidado paternal nessa aranha. O segundo capítulo foi destinado a analisar a preferência dos machos por parceiras, a qualidade das fêmeas em relação ao seu tamanho e o resultado das disputas por parceiras entre os machos sobre a formação de pareamento positivo dependente de tamanho em M. erythromela.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.50por
dc.orcid.putcode: 81760432-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-