DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Eliza Siqueira-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Eliza Siqueira. Nesting biology of Tetrapedia Curvitarsis Friese (Apidae, Tetrapediini): phenology, structure of nests and food niche. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.94por
dc.description.abstract: Solitary bees comprise a group of pollinators as important as the social species, but little is known about the biology of these insects due to its sparse population and therefore, the difficulty of locating the nesting sites. However, the abundance of these bees in areas of Cerrado and high attractiveness for trap-nests provides information that could support actions of conservation and management of this group. In this sense, the aims of this study were to describe the nests of Tetrapedia curvitarsis with respect to phenology and physical parameters of the nests and to verify the effect of seasonality in the production of brood cells, sex ratio, size of individuals (intertegular length and maximum head width), incidence of natural enemies, breadth and uniformity of food niche, and morphological characteristics of pollen grains. The study was conducted from April 2012 to March 2013, in an area of Cerrado in Uberlândia-MG (Experimental Station of Água Limpa). Females of Tetrapedia curvitarsis constructed their nests throughout the year (n= 45 collected nests), with no significant difference between seasons (U=12.50; n1=6, n2=6; p>0.05). The highest number of brood cells was observed in nests of greater length and diameter. The number of cells constructed per nest was constant between seasons (t=0.49; df= 43; p>0.05). The sex ratio did not differ significantly from 1:1 (χ2= 0.46; df= 1; p >0.05), indicating equal sexual allocation for both sexes throughout the year. The size of Tetrapedia curvitarsis had the effect on the season, i.e. males and females were significantly higher in the wet season. The females were significantly larger than males, only by the maximum head width. A low frequency of natural enemies in the nests was verified, prevailing Coelioxoides sp. in the dry season and Anthrax oedipus in the wet season. The analysis of larval food was performed for 22 nests, 11 nests provisioned in the dry season and 11 provisioned in the wet season. Pollen analysis of the larval food showed that Tetrapedia curvitarsis collected 22 pollen type of eight families (Asteraceae, Clusiaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Malpighiaceae, Myrtaceae and Sapindaceae) as pollen sources, and used profusely the pollen type Kielmeyera in both seasons. Tetrapedia curvitarsis presented higher food niche breadth in the wet season (t = -43.947, df= 17516, p <0.05) and low similarity (39,05%) in the use of the pollen sources between seasons.The species used mainly pollen grains of medium and large sizes (H0,05, 22, 22, 22, 22= 42.488; p <0.001) and the collection of grains with the presence of spicules, staffs, maces or prismatic units was higher in the dry season (U= 99.50; n1= 11, n2= 11; p <0.05). In conclusion, verified that Tetrapedia curvitarsis is active throughout the year, has low rates of parasitism and that, although it explore different food sources, there was a predominance of pollen type Kielmeyera and use of grains from medium to large sizes, without spicules, staffs, maces and prismatic units.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Ninhos-armadilhapor
dc.subject: Características polínicaspor
dc.subject: Abelha coletora de óleopor
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Trap-nesteng
dc.subject: Pollen characteristicseng
dc.subject: Oil-collecting beeeng
dc.subject: Abelha - Ecologiapor
dc.subject: Abelha - Ninhospor
dc.subject: Polinização por insetospor
dc.title: Biologia da nidificação de Tetrapedia Curvitarsis Friese (Apidae, Tetrapediini): fenologia, estrutura dos ninhos e nicho alimentarpor
dc.title.alternative: Nesting biology of Tetrapedia Curvitarsis Friese (Apidae, Tetrapediini): phenology, structure of nests and food nicheeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Esther Margarida Alves Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705037Y2por
dc.contributor.advisor1: Augusto, Solange Cristina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728013Y8por
dc.contributor.referee1: Aguiar, Cândida Maria Lima-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703578D6por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Fernanda Helena Nogueira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727936T7por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: As abelhas solitárias são um grupo de polinizadores tão importantes quanto às espécies sociais, porém muito pouco se conhece sobre a biologia desses insetos devido à suas distribuições esparsas e, portanto, à dificuldade de localização dos sítios de nidificação. No entanto, a grande abundância dessas abelhas em áreas de Cerrado e a alta atratividade por ninhos-armadilha, permitem obter informações que podem subsidiar ações de conservação e manejo desse grupo. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivos descrever os ninhos de Tetrapedia curvitarsis quanto à fenologia e parâmetros físicos do ninho e verificar o efeito da sazonalidade na produção de células de cria, razão sexual, tamanho dos indivíduos, incidência de inimigos naturais, amplitude e uniformidade do nicho alimentar e as características morfológicas dos grãos de pólen usados para o aprovisionamento. O estudo foi realizado no período de abril de 2012 a março de 2013, em uma área de Cerrado no município de Uberlândia-MG (Estação Experimental Água Limpa). Fêmeas de Tetrapedia curvitarsis fundaram seus ninhos ao longo de todo o ano (n= 45 ninhos coletados), não havendo diferença significativa entre as estações (U= 12,50; n1= 6, n2= 6; p >0,05). O maior número de células foi verificado em ninhos de maior comprimento e maior diâmetro. O número de células construídas por ninho foi constante entre as estações (t= 0,49; gl= 43; p >0,05). A razão sexual não diferiu significativamente de 1:1 (χ2= 0,46; gl= 1; p >0,05), indicando alocação sexual igual para ambos os sexos ao longo do ano. O tamanho corporal dos indivíduos de Tetrapedia curvitarsis sofreu um efeito da estação do ano, de modo que machos e fêmeas foram significativamente maiores na estação úmida. As fêmeas foram significativamente maiores que os machos, somente por meio da largura máxima da cabeça. Foi verificada uma baixa frequência de inimigos naturais nos ninhos, prevalecendo a espécie Coelioxoides sp. na estação seca e Anthrax oedipus na estação úmida. Para 22 ninhos foi feita análise do alimento larval, sendo 11 ninhos aprovisonados na estação seca e 11 na estação úmida. A análise polínica do alimento larval mostrou que Tetrapedia curvitarsis utilizou 22 tipos polínicos de oito famílias botânicas (Asteraceae, Clusiaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Malpighiaceae, Myrtaceae e Sapindaceae) como fontes de pólen, sendo que o tipo polínico Kielmeyera foi abundantemente coletado nas duas estações. Tetrapedia curvitarsis apresentou maior amplitude de nicho alimentar na estação úmida (t= -43,947; gl= 17516; p<0,05) e baixa similaridade (39,05%) no uso das fontes de pólen entre as estações. A espécie utilizou principalmente grãos de pólen de tamanhos médio e grande (H0,05, 22, 22, 22, 22= 42,488; p <0,001) e a coleta de grãos com presença de espículos, báculos, clavas ou unidades prismáticas foi maior na estação seca (U= 99,50; n1= 11, n2= 11; p <0,05). Pode-se concluir que Tetrapedia curvitarsis é ativa ao longo de todo ano, apresenta baixa taxa de parasitismo e que, embora essa espécie explore diferentes fontes alimentares, houve a predominância do tipo polínico Kielmeyera, maior uso de grãos de pólen de tamanhos médio e grande e sem espículos, báculos, clavas e unidades prismáticas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.94por
dc.orcid.putcode: 81760446-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-