https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13390
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Polinização e herbivoria floral no gênero Banisteriopsis (Malpighiaceae) em área de cerrado de Uberlândia, MG |
Alternate title (s): | Pollination and floral herbivory in two species of Banisteriopsis (Malpighiaceae) in an area of Brazilian Savanna, Minas Gerais state, Brazil |
Author: | Ferreira, Clébia Aparecida |
First Advisor: | Silingardi, Helena Maura Torezan |
First member of the Committee: | Ferreira, Fernanda Helena Nogueira |
Second member of the Committee: | Silveira, Fernando Amaral da |
Summary: | A família Malpighiaceae é uma das mais abundantes no bioma Cerrado, e suas espécies são conhecidas por ofertar pólen e óleo floral para os visitantes florais. Características fenológicas e morfológicas podem variar com as espécies e atrair diferentes grupos de visitantes, entre eles suas abelhas polinizadoras. Os principais objetivos deste estudo foram: comparar aspectos fenológicos e morfológicos entre as espécies simpátricas Banisteriopis malifolia e Banisteriopsis variabilis, registrar a interação com os polinizadores e investigar a relação entre flores, seus herbívoros e polinizadores, estimando a influência dos diferentes níveis de danos florais sobre a frutificação. A coleta de dados foi realizada em uma área de cerrado dentro da Área de Reserva Legal do Clube de Caça e Pesca Itororó, de abril de 2011 a junho de 2012. Arbustos de B. malifolia e B. variabilis foram marcados e observados para registro da fenologia mensal, coleta de flores para medições de suas estruturas, teste de presença e intensidade de perfume e coleta de visitantes florais através de rede entomológica e pratos armadilhas. Os visitantes também foram coletados em pratos-armadilha, simulando presença de flores após o fim da florada. Foi investigada a riqueza de abelhas e sua preferência entre as flores, assim como os principais insetos florívoros. A intensidade de danos natural entre as espécies e o efeito da florivoria sobre a frutificação foi investigado através da simulação de três diferentes níveis de danos às flores recém-abertas e pré-ensacadas. No grupo Controle as flores permaneceram intactas, no grupo Estandarte apenas a pétala estandarte permaneceu na flor, e no grupo Sem Estandarte apenas as pétalas comuns e idênticas foram mantidas, a taxa de frutificação foi determinada através da contagem dos frutos produzidos. As duas espécies apresentaram floração entre os meses de maio e julho, com pequeno atraso de B. variabilis. Polinizadores, herbívoros, predadores dentre outros grupos foram registrados visitando flores de ambas as espécies e morfos. Diferenças morfométricas parecem influenciar na taxa de visitação. O morfotipo de pétalas de coloração rosa claro de B. malifolia teve maior número de grãos viáveis (F 2 48= 23.217; P < 0.001), maior área floral (F 2 58 = 53.547; P < 0.001), maior diversidade e abundância de polinizadores e presença de perfume suave. A proporção de danos naturais nas flores variou entre as espécies (U=393,5; N1=30; N2= 15; P<0,005), mas não diferiu entre os morfotipos de pétalas rosa intenso e rosa claro de B. malifolia. Lepidópteros, dípteros e coleópteros foram os principais herbívoros florais, encontrados no interior de botões e sobre as pétalas de flores. O experimento de florivoria demonstrou que o grupo de flores intactas apresentou frutificação significativamente maior comparado aos demais (F2,27=35,413; P<0,001). Banisteriopsis malifolia e B. variabilis apresentaram características fenológicas muito semelhantes, porém diferiram quanto à morfologia floral, incluindo tamanho, cor, viabilidade polínica, odor e reflectância das pétalas, o que teve como consequência a observação de conjuntos de polinizadores e visitantes florais com riqueza e abundância variadas. A atratividade reduzida por ocorrência de danos nas pétalas representou uma baixa taxa de visitação e consequente afetou negativamente a frutificação da espécie. |
Abstract: | The family Malpighiaceae is one of the most abundant in the Cerrado, and its species are known to offer pollen and floral oil for floral visitors. Phenological and morphological aspects may vary with the species and attract different groups of visitors, including their pollinating bees. The main objectives of this study were to compare phenological and morphological aspects between sympatric species of Banisteriopsis. Banisteriopsis malifolia and B. variabilis, record the interactions with pollinators and investigate the relationship between flowers and their pollinators and herbivores, estimating the influence of different levels of damage on floral fruiting. Data collection was conducted in an area of Cerrado in the Clube de Caça e Pesca Itororó de Uberlândia, from April 2011 to June 2012. Shrubs B. malifolia and B. variabilis were marked and observed to record the phenology monthly gathering flowers for measurements of their structures, test the presence and intensity of perfume and collection of floral visitors through insect nets and pan traps. The visitors were also collected in pantraps, simulating the presence of flowers after the end of flowering. We investigated the richness of bees and their preference among flowers, as well as the main insect florívoros. The intensity of natural damage between species and florivore effect on fruit set was investigated through simulation of three different levels of damage to the newly opened flowers and pre-bagged. In the control group the flowers remained intact, the only group only the mail petal remained in the flower, and in the group only the identical petals was maintened the fruit set was determined by counting the fruits produced. The two species showed bloom between the months of May and July, with little delay B. variabilis. Pollinators, herbivores, predators among other groups were recorded visiting flowers of both species and morphs. Morphometric differences seem to influence the rate of visitation. The morphotype petals light pink coloration of B. malifolia had greater number of viable grains (F 2 48 = 23.217, P <0.001), larger floral (F 2 58 = 53,547, P <0.001), greater diversity and abundance of pollinators and the presence of soft perfume. The proportion of natural damage the flowers varied between species (U = 393.5, N1 = 30, N2 = 15, P <0.005) but did not differ between morphotype petals bright pink and light pink B. malifolia. Lepidoptera, Diptera and Coleoptera were the main herbivores floral buttons found inside and on the flower petals. The experiment showed that florivoria bunch of flowers presented intact fruiting significantly higher compared to the other (F2, 27 = 35.413, P <0.001). Banisteriopsis malifolia and B. variabilis showed phenological characteristics very similar but differ in the floral morphology, including size, color, pollen viability, odor and reflectance of the petals, which resulted in the observation sets of pollinators and floral visitors with richness and abundance varied. The attractiveness reduced by damage to the petals represented a low visitation rate and consequently negatively affected the fruiting species. |
Keywords: | Banisteriopsis malifolia Banisteriopsis variabilis Visitantes florais Cerrado Floral visitors Ecologia do cerrado Polinização Banisteriopsis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | FERREIRA, Clébia Aparecida. Pollination and floral herbivory in two species of Banisteriopsis (Malpighiaceae) in an area of Brazilian Savanna, Minas Gerais state, Brazil. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.77 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.77 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13390 |
Date of defense: | 25-Feb-2013 |