Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Bartelli, Bruno Ferreira-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: BARTELLI, Bruno Ferreira. Adaptation and pollination services of Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera, Meliponina) in greenhouses of Lycopersicon esculentum Mill. (Solanaceae). 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.101por
dc.description.abstract: Studies involving the management of pollinators in greenhouses have indicated an improvement in productivity and fruit quality. The stingless bees are considered the most promising in use as commercial pollinators. However, the knowledge about management techniques of these bees in greenhouses is still scarce. This study aimed to evaluate the adaptation and efficiency of pollination of Melipona quadrifasciata in greenhouses of Lycopersicon esculentum, sweet grape variety, as well as analyze the floral biology of this plant species. The study was conducted in two greenhouses located in Araguari-MG, Brazil. In one, we used only the mechanical method of pollination and, in the other, pollination by mechanical method was associated with pollination performed by bees by the introduction of six nests of M. quadrifasciata. The development of the colonies inside the greenhouse was investigated and the foraging behavior of workers was assessed before introduction, into the greenhouse and after the nests had been removed. The productivity of the greenhouses was compared and quality of tomatoes was evaluated by size, weight, number of seeds and total sugar content. With confinement, the daily period of foraging decreased and bees started collecting pollen in flowers after approximately six months. Tomatoes originated from flowers visited by workers of M. quadrifasciata produced about 47% more seeds and were approximately 14% more concentrated in sugars. These results suggest that the use of M. quadrifasciata for pollination of tomato shows promise, since positive effects were generated on fruit quality. However, the diffusion of sunlight and blocking of ultraviolet radiation caused by the cover of the greenhouse hinder orientation and identification of flowers by workers. Structural changes in the greenhouses, as well as the improvement of management techniques are required for better utilization of stingless bees in the pollination of plant species grown in greenhouses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Abelhas sem ferrãopor
dc.subject: Manejo de abelhaspor
dc.subject: Casa de vegetaçãopor
dc.subject: Tomatepor
dc.subject: Stingless beeseng
dc.subject: Management of beeseng
dc.subject: Greenhouseeng
dc.subject: Tomatoeng
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Polinização por insetospor
dc.title: Adaptação e serviços de polinização de Melipona quadrifas- ciata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera, Meliponina) em cultivo fechado de Lycopersicon esculentum Mill. (Solanaceae)por
dc.title.alternative: Adaptation and pollination services of Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera, Meliponina) in greenhouses of Lycopersicon esculentum Mill. (Solanaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fernanda Helena Nogueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727936T7por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Paulo Eugenio Alves Macedo de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781189J6por
dc.contributor.referee2: Campos, Maria José de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263P3por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Estudos envolvendo o manejo de polinizadores em casas de vegetação tem apontado uma melhora na produtividade e na qualidade dos frutos produzidos. As abelhas sem ferrão são consideradas as mais promissoras no uso como polinizadores comerciais, porém, o conhecimento sobre técnicas de manejo dessas abelhas em estufas ainda é escasso. Este estudo teve como objetivos avaliar a adaptação e a eficiência de polinização de Melipona quadrifasciata em cultivo fechado de Lycopersicon esculentum, variedade sweet grape, assim como analisar a biologia floral dessa espécie vegetal. O trabalho foi desenvolvido em duas casas de vegetação localizadas em Araguari-MG, Brasil. Em uma delas, utilizou-se somente o método mecânico de polinização e, na outra, a polinização pelo método mecânico foi associado à realizada pelas abelhas por meio da introdução de seis ninhos de M. quadrifasciata. O desenvolvimento das colônias no interior da estufa foi investigado e o comportamento de forrageamento das operárias foi avaliado antes da introdução, dentro da casa de vegetação e depois dos ninhos terem sido retirados. A produtividade das estufas foi comparada e a qualidade dos tomates foi avaliada através do tamanho, peso, número de sementes e concentração de açúcares totais. Com o confinamento, o período diário de forrageamento diminuiu e as abelhas iniciaram a coleta de pólen nas flores após cerca de seis meses. Tomates originados de flores visitadas por operárias de M. quadrifasciata apresentaram cerca de 47% mais sementes e foram aproximadamente 14% mais concentrados em açúcares. Esses resultados sugerem que a utilização de M. quadrifasciata para polinização do tomateiro se mostra promissora, uma vez que efeitos positivos são gerados na qualidade dos frutos. Entretanto, a difusão dos raios solares e o bloqueio da radiação ultravioleta provocados pela cobertura plástica da estufa dificultam a orientação e identificação das flores pelas operárias. Mudanças estruturais nas casas de vegetação, assim como o aprimoramento das técnicas de manejo, são necessárias para o melhor aproveitamento de abelhas sem ferrão na polinização de espécies vegetais cultivadas em ambientes protegidos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.101-
dc.orcid.putcode: 81760380-
dc.crossref.doibatchid: 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Bruno Ferreira.pdf838.12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.