Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Condição corporal de aves em fragmento de mata estacional semidecidual do Triângulo Mineiro, Brasil
Alternate title (s): Bird body condition in a fragment of semideciduous mesophytic in Triângulo Mineiro, Brasil
Author: Teles, Daniella Reis Fernandes
First Advisor: Melo, Celine de
First member of the Committee: Marçal Junior, Oswaldo
Second member of the Committee: Custódio, Ana Elizabeth Iannini
Third member of the Committee: Pascotto, Márcia Cristina
Summary: A condição corporal tem efeito no fitness das aves, sendo o Índice de Massa Relativa (IMR) uma ferramenta de estimativa indireta da reserva nutricional. O objetivo desse trabalho foi avaliar se fatores como guilda trófica, estação climática, ectoparasitismo e gordura subcutânea interferiram no IMR das aves do sub-bosque. Foram feitas análises gerais de todos os indivíduos capturados e análises por espécie (com no mínimo cinco indivíduos capturados em cada estação). Também foi feita uma estimativa mensal da oferta de recursos alimentares (frutos e artrópodes). As aves foram capturadas (N=410) com redes ornitológicas, pesadas e medidas em um fragmento de mata estacional semidecidual do Cerrado. A estimativa da oferta de frutos foi feita mensalmente através da fenologia reprodutiva de indivíduos (N=82) de seis espécies de plantas do subbosque, que apresentaram maior frutificação na estação seca. A estimativa mensal da oferta de artrópodes foi feita utilizando-se três armadilhas (pitfall, pan-trap e guardachuva entomológico). A biomassa mensal (peso seco) de artrópodes foi maior durante a estação chuvosa. Nas análises gerais das aves coletadas o IMR variou: entre as guildas tróficas (maior entre nos onívoros e menor entre nos insetívoros); entre estação seca e chuvosa (maior na estação seca) e entre os níveis de gordura subcutânea (maior para o nível 4). Somente o ectoparasitismo não apresentou diferença significativa entre os indivíduos parasitados e não parasitados por ácaros e carrapatos. Nas análises por espécies foram consideradas Antilophia galeata, Arremon flavirostris, Basileuterus hypoleucus, Basileuterus leucophrys, Lanio penicillatus e Tolmomyias sulphurescens. Diferente do que foi encontrado nas análises gerais, o IMR variou apenas para o ectoparasitismo. Tolmomyias sulphurescens teve o IMR negativamente afetado pela presença de carrapatos e Antilophia galeata pela presença de ácaros de pena. A Mata estacional semidecidual deste estudo mostrou- se estável em relação à oferta de recursos alimentares, o que pode ter contribuído para que o IMR geral das aves tenha sido maior durante a estação seca e não tenha apresentado diferença entre estações para as espécies analisadas. A escassez de estudos no Cerrado e demais biomas brasileiros que relacionem o IMR com variáveis biológicas (ex. gordura subcutânea e ectoparasitismo) e ambientais (ex. disponibilidade de recurso alimentar e sazonalidade climática) impedem a comparação desses resultados com outras comunidades de aves.
Abstract: Body condition has effect on fitness of the birds, being the Body Index (IMR) a tool for indirect estimation of nutritional reserves. The aim of this work was to evaluate how factors such as feeding guilds, seasons, ectoparasitism and subcutaneous fat has interfered on birds IMR. There were made both, general analysis of all the captured individuals, and species analysis (with at least five individuals captured each season). Was also accomplished a monthly estimation of the feed resources offerings (fruits and arthropods). The birds were captured (N = 410) with mist nets, weighed and measured on a fragment of the semidecidual forest of Cerrado. The estimation of fruits offering, was monthly made through the reproductive fenology of individuals (N = 82) of six species of plant from understory, which presented a large fructification on the dry season. The monthly estimation of arthropods was made by using three traps (pitfall, pan-trap and entomological umbrella). The monthly biomass (dry weight) of arthropods was larger during the rainy season. On the general analysis of the birds collected, the IMR has varied: amongst the feeding guild (larger between the omnivore and inferior between the insectivores); between dry and wet season (larger in the dry season) and between the levels of subcutaneous fat (larger to the level 4). Only ectoparasitism did not have significative difference between the mites and ticks parasitized and not parasitized individuals. In the analysis by species, were considered Antilophia galeata, Arremon flavirostris, Basileuterus hypoleucus, Basileuterus leucophrys, Lanio penicillatus e Tolmomyias sulphurescens. Differently from what was found in the general analysis, the IMR has varied only for the ectoparasitism. Tolmomyias sulphurescens had negatively affected the IMR by the presence of ticks and Antilophia galeata by the presence of mites. The semidecidual forest of this study has shown itself stable regarding to the offering of feed resources, and may have contributed for the birds general IMR to be larger during the dry season, not having presented seasonality for the species. The scarcity of studies on the Cerrado and many other brazilian biomes that relates the IMR with physiological variables (subcutaneous fat and ectoparasitism) and environmental (availability resources and climatic seasonality) obstructs the comparing of these results with other bird communities.
Keywords: Índice de massa corporal
Ectoparasitismo
Gordura subcutânea
Frutos
Artrópodes
Cerrado
Ambiente florestal
Body mass index
Ectoparasitism
Subcutaneous fat
Fruits
Arthropods
Cerrado
Forest environment
Aves Ecologia
Ecologia animal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: TELES, Daniella Reis Fernandes. Bird body condition in a fragment of semideciduous mesophytic in Triângulo Mineiro, Brasil. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.61
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.61
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13386
Date of defense: 22-Feb-2013