https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13385
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Larvas de Odonata como bioindicadores de qualidade ambiental de cursos d água no cerrado |
Alternate title (s): | Odonata larvae as bioindicators of environmental quality of Cerrado watercourses |
Author: | Gonçalves, Regina Célia |
First Advisor: | Jacobucci, Giuliano Buzá |
First member of the Committee: | Corbi, Juliano José |
Second member of the Committee: | Giaretta, Kátia Gomes Facure |
Summary: | O monitoramento biológico tem sido apresentado como um método eficaz na determinação da qualidade da água, pois utiliza a estrutura de comunidades como um indicador do grau de poluição. Dentre os grupos de invertebrados que têm sido utilizados como bioindicadores, destacam-se os insetos da ordem Odonata. Esses insetos possuem a fase larval aquática e a adulta aérea, estão presentes nos mais diversos ambientes, desde rios, riachos e lagos, até poças temporárias ou brejos. Em ambientes aquáticos associados ao Cerrado ainda é bastante restrito o número de trabalhos realizados com macroinvertebrados, principalmente com Odonata. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o potencial de larvas de Odonata como bioindicadores da qualidade de cursos d água de Cerrado, testando as seguintes hipóteses: i) existe correspondência entre os parâmetros descritores das assembleias (riqueza e diversidade) de Odonata e índices de integridade ambiental relacionados às características da água e estrutura do habitat e, ii) fatores abióticos, como pH, temperatura, oxigênio dissolvido, dentre outros são determinantes para a presença de determinados gêneros de Odonata nos corpos d água. O estudo foi realizado em 12 cursos d água localizados nos municípios de Uberlândia e Uberaba e apresentando diferentes níveis de conservação. Para a avaliação da qualidade das águas, foram coletadas amostras para análise d*os seguintes parâmetros: cor aparente, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), fósforo total, nitrato, oxigênio dissolvido (OD), pH, sólidos totais, turbidez, temperatura e coliformes termotolerantes. Para a avaliação das condições ecológicas dos trechos estudados foi aplicado um protocolo de avaliação rápida. Os dados do uso e ocupação do solo das áreas foram obtidos por meio de fotointerpretação de imagens de satélite atuais (imagens do sensor TM da Landsat de 05/10/2010 - cena 220, órbita 072). Para a coleta das larvas de Odonata, em cada curso d água, foram selecionados trechos de 100 m. Esse trecho foi dividido em 20 segmentos de 5 m, sendo que para a realização da amostragem foram sorteados cinco desses segmentos. Em cada segmento selecionado, foi obtida uma amostra, utilizando-se uma rede tipo D com malha de 0,25 mm. Foi padronizado um esforço amostral de seis minutos em cada segmento, arrastando-se a rede junto ao sedimento e na vegetação marginal. Para caracterização das comunidades de larvas de Odonata foram utilizados os parâmetros riqueza e diversidade. Para a avaliação da relação dos indicadores ambientais com os parâmetros descritores das assembleias de Odonata utilizou-se uma PCA. Para avaliar a relação entre as assembleias de larvas de Odonata e os parâmetros físico-químicos da água foi utilizada uma CCA. Foram encontrados 101 indivíduos, pertencentes a seis famílias e 21 gêneros. As maiores abundâncias foram registradas nos córregos Liso, Óleo e São José, sendo que os córregos Liso e da Fazenda São José também apresentaram as maiores riquezas. Verificou-se um predomínio de gêneros pertencentes à família Libellulidae. Na PCA, verificou-se uma correlação negativa entre as métricas de integridade ambiental e os descritores de assembleia de Odonata. O Eixo 1 da PCA explicou 58,18% das variações, enquanto que o Eixo 2 explicou apenas 29,66%. A CCA não apresentou resultados significativos para nenhum dos eixos. Assim, não foi verificada uma relação significativa entre a abundância dos táxons e a variação nos parâmetros ambientais nos corpos d água estudados. No entanto, verificou-se que há uma tendência de alguns gêneros necessitarem de condições ambientais mais íntegras para sua ocorrência, enquanto que outros são mais tolerantes. Os resultados obtidos, embora não totalmente conclusivos, sugerem que os gêneros de Odonata apresentam potencial de utilização como bioindicadores da qualidade ambiental. |
Abstract: | Biological monitoring is an effective method for determining the quality of water because it uses the community structure as an indicator of the degree of pollution. Among the groups of invertebrates that are used as bioindicators, deserve mention insects of the Odonata order. These insects have aquatic larval stage and are present in diverse aquatic environments such as rivers, streams, lakes and even temporary ponds or marshes. In aquatic environments associated with the Cerrado it is still fairly limited the number of studies performed with macroinvertebrates, mainly Odonata. The aim of this study was to evaluate the potential of Odonata larvae as bioindicators of the quality of Cerrado watercourses, testing the following hypotheses: i) there is correspondence between assemblage parameters (richness and diversity) of Odonata and indices of environmental integrity related to the characteristics of water and habitat structure, and ii) abiotic factors such as pH, temperature, dissolved oxygen, and others are crucial to the presence of certain genera of Odonata in the watercourses. The study was conducted in 12 watercourses in Uberlândia and Uberaba (MG Brazil), with different levels of conservation. For the evaluation of water quality samples were collected for analysis of the following parameters: apparent color, biochemical oxygen demand, total phosphorus, nitrate, dissolved oxygen, pH, total solids, turbidity, temperature and fecal coliforms. For the evaluation of ecological conditions of the sites studied we applied a rapid assessment protocol. The data on the use and occupation of the areas was obtained by photointerpretation of current satellite images (sensor images of Landsat TM 05/10/2010 - Scene 220, orbit 072). For the sampling of Odonata larvae in each watercourse were selected stretches of 100 m. This section was divided into 20 segments of 5 m, and to perform the sampling were randomly selected five of these segments. In each selected segment, a sample was obtained, using a D-type network with a mesh of 0.25 mm. A standardized sampling effort of six minutes was used in each segment, dragging the net along the sediment and riparian vegetation. To characterize the Odonata larval communities richness and diversity were used. To evaluate the relationship of environmental indicators with the descriptors of the Odonata assemblages a PCA was used. To evaluate the relationship between the assemblages of Odonata larvae and physico-chemical parameters of water a CCA was used. We recorded 101 individuals, belonging to six families and 21 genera. The highest abundances were recorded in Liso, Óleo and São José streams, and the Liso and São José streams also had the highest richness. There was a predominance of genera belonging to the family Libellulidae. In PCA, there was a negative correlation between the metrics of environmental integrity and descriptors of Odonata assemblage. The Axis 1 of PCA explained 58.18% of the variance, while Axis 2 explained only 29.66%. The CCA did not show significant results for any of the axes. Thus, there was no significant relationship between the abundance of taxa and variation in environmental parameters for the water bodies studied. However, there was a trend of some genera to occur at better environmental conditions, while others are more tolerant. These results obtained, although not conclusive, indicate that the genera of Odonata have the potencial to be used as environmental quality bioindicators. |
Keywords: | IQA Macroinvertebrados bentônicos Estrutura de habitat Fatores abióticos Benthic macroinvertebrates Habitat structure Abiotic factors Qualidade ambiental Cerrado Odonata |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | GONÇALVES, Regina Célia. Odonata larvae as bioindicators of environmental quality of Cerrado watercourses. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.202 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.202 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13385 |
Date of defense: | 30-Mar-2012 |