https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13381
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camelo, Flávio Roque Bernardes | - |
dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
dc.identifier.citation | CAMELO, Flávio Roque Bernardes. Avaliação da qualidade ambiental da Bacia do Rio Uberabinha através de um índice BMWP adaptado. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.33 | por |
dc.description.abstract | Aquatic ecosystems have suffered intense pressure from human activities. Studies on water quality are important because they may indicate possible environmental impacts, and how these impacts disturb the aquatic ecosystem and the organisms that live there. As the assessment of water quality through physical and chemical parameters are insufficient to determine the ecological status of water biological monitoring has been presented as an effective method in determining this quality because it uses the structure of communities related to the environment as an indicator the degree of degradation. Thus the aim of this study was to investigate the benthic community in Uberabinha River Basin to propose an adaptation of BMWP to the regional reality of this basin, with the intention of establishing an initial diagnosis of the waters of the Triângulo Mineiro region. 308,176 organisms were identified in 64 taxa in the 28 sampling sites, of these, 6,145 distributed in 22 families belonged to the families of EPT. Among the points collected three were considered with excellent water quality, nine were considered of good quality, eight were considered satisfactory, seven had a poor quality of water and only one point was considered of terrible quality. When evaluating the points located on the Uberabinha river basin from the perspective of microrregions, then a tendency becomes clear by BMWP-TRI, where most of the points located upstream of the city were rated good to fair water, while most of the points on the perimeter urban and downstream of the city were classified as poor or very poor in relation to water quality. Through the results obtained by biomonitoring, we emphasize that the methodology adopted, was able to show changes in water quality conditions quite well. The score and rating points during the study period showed degradation processes in the studied environments. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Índice biótico | por |
dc.subject | Macroinvertebrados | por |
dc.subject | Qualidade da água | por |
dc.subject | Biomonitoramento | por |
dc.subject | Degradação ambiental | por |
dc.subject | Biotic index | eng |
dc.subject | Macroinvertebrates | eng |
dc.subject | Water quality | eng |
dc.subject | Biomonitoring | eng |
dc.subject | Environmental degradation | eng |
dc.subject | Uberabinha, Rio, Bacia (MG) | por |
dc.subject | Qualidade ambiental | por |
dc.title | Avaliação da qualidade ambiental da Bacia do Rio Uberabinha através de um índice BMWP adaptado | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Jacobucci, Giuliano Buzá | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707992T8 | por |
dc.contributor.referee1 | Augusto, Solange Cristina | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728013Y8 | por |
dc.contributor.referee2 | Bispo, Pitágoras da Conceição | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705827A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | Os ecossistemas aquáticos têm sofrido forte pressão de atividades antrópicas. Estudos sobre qualidade de água são de grande importância, pois podem indicar possíveis impactos ambientais, e como estes impactos perturbam o ecossistema aquático e os organismos que lá vivem. Como a avaliação da qualidade da água por meio de parâmetros físico-químicos é insuficiente para determinar o estado ecológico da água, o monitoramento biológico tem sido apresentado como um método eficaz na determinação dessa qualidade, pois utiliza a estrutura de comunidades relacionadas ao ambiente como um indicador do grau de degradação. Assim, o objetivo desse estudo foi investigar a comunidade bentônica presente na Bacia do Rio Uberabinha e propor uma adaptação do índice BMWP para a realidade regional desta bacia, com o intuito de se estabelecer um primeiro diagnóstico da qualidade das águas da região do Triângulo Mineiro. Foram identificados 308.176 organismos, em 64 taxa nos 28 pontos amostrados. Deste total, 6.145 organismos estavam incluídos em 22 famílias de EPT. Dentre os pontos coletados, três foram considerados de excelente qualidade de água, nove foram considerados de boa qualidade, oito foram considerados satisfatórios, sete apresentaram uma qualidade ruim da água e somente um ponto foi considerado de péssima qualidade. Quando avaliamos os pontos localizados no Rio Uberabinha sob a perspectiva de microrregiões, fica clara uma tendência seguida pelo BMWP-TRI, em que a maioria dos pontos localizados à montante da cidade foram classificados com águas boas e satisfatórias, enquanto que a maioria dos pontos no perímetro urbano e à jusante da cidade foram classificados como ruins ou péssimos em relação à qualidade da água. Através dos resultados obtidos neste estudo, podemos destacar que a metodologia adotada mostrou-se capaz de evidenciar alterações nas condições de qualidade da água de forma bastante satisfatória. A pontuação e classificação dos pontos no período de estudo evidenciaram os processos de degradação dos ambientes estudados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.33 | - |
dc.orcid.putcode | 81760600 | - |
dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |