https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13376
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Báez, Oscar Adolfo Perdomo | - |
dc.date.issued | 2012-12-20 | - |
dc.identifier.citation | BÁEZ, Oscar Adolfo Perdomo. Palmeiras andinas na floresta de nuvens na Colômbia: modelo para o desenvolvimento de uma ferramenta de base S.I.G. visando o estudo de clareiras. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.402 | por |
dc.description.abstract | The Arecaceae family is about 2500 species, distributed in tropical and subtropical regions of both hemispheres, and represent an interest group to develop regeneration processes studies in tropical forests. In Colombia are present 47 genders and 247 species, the Andean region is the highest diverse in the country. In Tropical Montane Cloud Forests of Colombian Andes are found 24 genera of the Arecaceae family, Aiphanes, Geonoma, Wettinia and Ceroxylon genders are the most diverse in this ecosystem. In this study was estimated the richness and density of palms in canopy gaps of two areas in a Andean TMCF in the Caquetá department, Colombia, and analyzed the floristic patterns between gaps and closed canopy areas. It was also determined the relationship between the layer of the canopy occupied by the palm species and their presence in the canopy gaps. First were located and conducted an inventory of palm seedlings inside the canopy gap, and the adults grown in the contiguous area, registering biometric and environmental variables. The composition of the Arecaceae family registered in this TMCF was typical of Andean palms, finding Geonoma, Wettinia and Aiphanes genders with the highest species richness. This disturbance in the canopy favors the regeneration process of the Andean Palms community. The results indicate that the canopy gaps represent an important regeneration niche for Andean Palms, with large populations of seedlings in these microenvironments. It was also found that the presence of palm seedlings in canopy gaps is affected by canopy strata occupied by the species indicating that this microenvironment is more favorable for the species of the upper canopy and lesser for the lower canopy level palms. The 21 palm species represent a potential elements to be included in agroecological production systems, since the biology of the species and its potential use be well studied. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Ecologia do dossel | por |
dc.subject | Conhecimento tradicional | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Canopy ecology | eng |
dc.subject | Traditional knowledge | eng |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.subject | Dosséis florestais | por |
dc.subject | Palmeira | por |
dc.title | Palmeiras andinas na floresta de nuvens na Colômbia: modelo para o desenvolvimento de uma ferramenta de base S.I.G. visando o estudo de clareiras | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Andre Rosalvo Terra | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762429J7 | por |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Glein Monteiro de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788653Z7 | por |
dc.contributor.referee2 | Piroli, Edson Luis | - |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | A Floresta Tropical Montana Nublada é ecossistema de elevada biodiversidade e pouco conhecido, ocorre acima dos 1000 metros de elevação e ocupa uma área total inferior a 0.5% da superfície terrestre. A Família Arecaceae abriga 2500 espécies e constitui um grupo de interesse para desenvolver estudos sobre os processos de regeneração nas florestas tropicais. Na Colômbia são mencionadas 247 espécies de palmeiras, sendo os Andes a região que apresenta a maior diversidade no país com 24 gêneros dentre os quais Aiphanes, Geonoma, Wettinia e Ceroxylon são os mais diversos. O dossel florestal é um subsistema estruturalmente complexo e ecologicamente crítico, definido como a combinação de fatores bióticos e abióticos dentro do espaço entre o solo e o dossel superior. Neste estudo foi estimada a riqueza e densidade de palmeiras andinas em clareiras de dois trechos de FTMN, encontrando que a composição registrada é típica das palmeiras andinas nas FTMN, e que a riqueza e a densidade registradas indicam o efeito positivo destas sobre processo de regeneração das palmeiras andinas. A presença de plântulas nas clareiras observou-se afetada pelo estrato do dossel ocupado pelas espécies sendo mais favorável às espécies do dossel superior. Os camponeses reportaram usos para 8 espécies contrastando com as 16 espécies encontradas na revisão de literatura. Isto indica a perda do conhecimento sobre estas espécies e seus potenciais usos nesta comunidade camponesa. Devido à importância desta estimativa na compreensão de diversos processos biológicos alguns autores desenvolveram métodos para estimar a área de clareiras ao nível do solo e no dossel superior. Aqui é apresentado um novo método para estimativa da área da clareira adaptado às condições ambientais dos Andes Colombianos, e sua inserção em uma ferramenta de base SIG para analisar padrões e observar algumas características das clareiras. O método niebla e a ferramenta SIG mostraram praticidade na sua aplicabilidade, acurácia nas estimativas, e diversidade de possibilidades na analise de fenômenos no microambiente das clareiras. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.402 | - |
dc.orcid.putcode | 81760593 | - |
dc.crossref.doibatchid | d08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90 | - |