Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Mariana Resende
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Resende. Tree community dynamics in a semideciduous forest, in Uberlândia, Minas Gerais. 2006. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: This study describes a tree community dynamics based in two successive surveys taken with a 14 years interval with the objective of analyzing changes that occurred in the community in the period. The study was carried out in a semideciduous forest area by using 50 plots of 10 m x 10 m, where all trees with GBH > 10 cm were sampled in 1990 and again in 2004. In 1990 there was registered a total of 95 species and 818 individuals, while in 2004, we registered 95 species and 866 individuals. The basal area of the first inventory was 14.43 m2 and in the second was 13.42 m2. The floristic composition changed but the number of species remained the same. The species that disappeared were Aspidosperma parviflorum, Byrsonima laxiflora, Casearia decandra, Guarea guidonea, Machaerium nictitans, Maprounea guianensis, Maytenus sp., Qualea dichotoma, Xylopia sericea and Zanthoxylum rhoifolium and new entries were Casearia gossypiosperma, Eugenia sp., Ficus sp., Machaerium stipitatum, Myrcia rostrata, Myrcia sp., Ocotea lanceolata, Ocotea percoriacea, Pavonia malacophylla, and Unonopsis lindmanii. The Shannon s diversity index was 4.05 nats.individual-1 and the Pielou s evenness 0.62 in 1990 and 3.72 nats.individual-1 and 0.57 in 2004. The mean annual mortality rate was 4.1% and the mean annual recruitment rate 4.5%. The species that contributed most for the mortality rate were Casearia grandiflora and Siparuna guianensis while for the recruitment were Siparuna guianensis and Trichilia pallida. Mortality and recruitment were higher in the first diameter class. For number of individuals the half life was 16.92 years, the time of duplication was 15.04 years, stability was 1.06 years and turnover was 15.98 years. Changes observed in the forest community between surveys indicates that this fragment is possibility still a adapting to the interference suffered with the fragmentation and isolation in relation to others semideciduous forest areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Floresta semidecidualpor
dc.subject: Mortalidade e recrutamentopor
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Semideciduous foresteng
dc.subject: Mortality and recruitmenteng
dc.subject: Comunidades vegetaispor
dc.subject: Dinâmica de vegetaçãopor
dc.title: Dinâmica da comunidade arbórea de uma floresta semidecidual em Uberlândia, Minas Geraispor
dc.title.alternative: Tree community dynamics in a semideciduous forest, in Uberlândia, Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Glein Monteiro de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788653Z7por
dc.contributor.referee1: Schiavini, Ivan
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789819P9por
dc.contributor.referee2: Fagg, Jeanine Maria Felfili
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783627H8por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: A dinâmica de uma comunidade arbórea foi descrita baseando-se em duas amostragens sucessivas num intervalo de 14 anos, com o objetivo de analisar as mudanças ocorridas na comunidade neste período. O estudo foi realizado em uma área de floresta semidecidual utilizando 50 parcelas de 10 m × 10 m, onde foram amostradas todas as árvores com CAP > 10 cm em 1990 e novamente em 2004. Em 1990 registrou-se um total de 95 espécies e 818 indivíduos, enquanto que em 2004, 95 espécies e 866 indivíduos. A área basal do primeiro inventário foi 14,43 m2 e no segundo foi 13,42 m2. A composição florística mudou, mas o número de espécies permaneceu igual. As espécies que desapareceram foram Aspidosperma parviflorum, Byrsonima laxiflora, Casearia decandra, Guarea guidonea, Machaerium nictitans, Maprounea guianensis, Maytenus sp., Qualea dichotoma, Xylopia sericea e Zanthoxylum rhoifolium e as que ingressaram foram Casearia gossypiosperma, Eugenia sp., Ficus sp., Machaerium stipitatum, Myrcia rostrata, Myrcia sp., Ocotea lanceolata, Ocotea percoriacea, Pavonia malacophylla e Unonopsis lindmanii. O índice de diversidade de Shannon foi de 4,05 nats.indivíduo-1 e a eqüabilidade de Pielou 0,62 em 1990 e 3,72 nats.indivíduo-1 e 0,57, em 2004. A taxa média anual de mortalidade foi de 4,1% e a de recrutamento 4,5%. As espécies que mais contribuíram para as taxas de mortalidade foram Casearia grandiflora e Siparuna guianensis e para o recrutamento Siparuna guianensis e Trichilia pallida. A mortalidade e o recrutamento foram maiores na primeira classe de diâmetro. A meia-vida, o tempo de duplicação, a estabilidade e a reposição, para o número de indivíduos foi 16,92, 15,04, 1,88 e 15,98 anos, respectivamente. Mudanças ocorridas na comunidade florestal entre os levantamentos indicam que este fragmento possivelmente ainda se encontra em estágio de adaptação às interferências sofridas com a fragmentação e o isolamento em relação a outras florestas semideciduais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760485-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MRSilvaDISSPRT.pdf1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.