Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da fragmentação de habitat sobre a riqueza de espécies arbustivo arbóreas do cerrado sensu stricto, no município de Uberlândia, Minas Gerais
Alternate title (s): The effect of habitat fragmentation on shrub-woody species richness in the sensu stricto cerrado of the Uberlândia region, southeaster Brazil
Author: Carmo, Adenilza Borges do
First Advisor: Araújo, Glein Monteiro de
First member of the Committee: Aquino, Fabiana de Gois
Second member of the Committee: Schiavini, Ivan
Summary: O objetivo deste estudo foi investigar como a riqueza de espécies arbustivo arbóreas pode ser afetada pelo efeito da fragmentação do cerrado sentido restrito. Nossa hipótese é que a riqueza de espécies pode ser influenciada pelo tamanho, a forma do fragmento e o grau de isolamento, sendo as espécies zoocóricas mais afetada pela fragmentação. Fez-se uso de imagens de satélite Landsat 7 (11/out./2002) para construir mapas digitalizados de cada fragmento. O mapa de uso e cobertura do solo das áreas de cada fragmento foi produzido através do programa SPRING 4.1. e os índices, área, perímetro, forma, distância ao vizinho mais próximo e isolamento foram determinados para cada fragmento estudado. Os inventários florísticos foram realizados em nove fragmentos de cerrado. Em cada fragmento foram instaladas 50 parcelas de 10 x 10m e todos os indivíduos vivos das espécies arbustivoarbóreas com CAP > 15cm foram identificados e tiveram a circunferência do tronco e altura medidos.Para as espécies arbustivo-arbóreas com CAP <15cm e > 1m de altura as parcelas de 10 x 10m foram subdivididas em parcelas menores de 10 x 5m e todos os indivíduos foram identificados e contados. Um total de 16.714 indivíduos distribuídos em 170 espécies, 107 gêneros e 50 famílias botânicas foram amostradas nos nove fragmentos de cerrado estudados. A Análise de regressão linear múltipla indicou que a riqueza total de espécies arbustivoarbóreas foi afetada pelo tamanho do fragmento. O mesmo não ocorreu para a forma do fragmento e grau de isolamento. Uma relação negativa foi encontrada para a porcentagem de espécies autocóricas e a área do fragmento (rs = -0,790), foi também observada uma relação positiva entre a porcentagem de espécies zoocóricas e o grau de isolamento (rs = 0,755). A porcentagem de indivíduos autocóricos esteve relacionada com a forma do fragmento (rs = - 0,719). A anemocoria não se relacionou com nenhuma das variáveis ambientais consideradas. Este estudo sugere que fragmentos maiores são essenciais na conservação das espécies arbustivo-arbóreas do cerrado, entretanto os fragmentos pequenos são importantes elementos da paisagem, promovendo conexão entre fragmentos maiores ou com áreas contínuas. Palavras chave: cerrado sentido restrito, Diversidade florística, Índice de fragmentação, Ecologia de paisagem, sudeste do Brasil.
Abstract: The main this study was investigate how may shrub-woody species richness be the effected by sensu stricto cerrado fragmentation. We hypothesized that species richness may be influenced by size, fragment shape and degree isolament, with zoocoric species being more strongly affected by fragmentation. The Landsat 7 satellite image (11/out./2002) was used to produce digitized maps of each fragment. The land use and land cover maps were produced using in the program SPRING 4.1 and the fragmentation index area, perimeter, shape, distances to nearest neighbor and isolation were determined for each fragment. The floristic inventories were conducted in a total of nine cerrado fragments. In each fragment 50 plots were established. All individuals com CAP > 15cm were identified and their height and perimeter were measured in 50 plots of 10 x 10m. To the individuals with CAP <15cm and > 1m height the plots of 10 x 10m were subdivided in plots of 5 x 10m and all individuals were identified and counted in these. A total of 16.714 individuals belonging to in 170 species, 107 generous and 50 botanical families was surveyed in the nine cerrado fragment studied. The multiple linear regression indicated that the richness shrub-woody species was affected by fragment area, but not by fragment shape and degree of isolation. Negative relationship was founded between percentage of autocoric species and fragment size (rs= -0,790), and isolation was correlated with the percentage of zoocoric species (rs = 0,755). The percentage of autocoric individual was negatively correlated with shape fragmen (r = -0,719). Anemocory did not relationship with the other variables considered this study. This study suggests that larger fragments are necessary to conservation of shrub and tree species of the sensu stricto cerrado, however, small fragments are also important elements of the landscape because increase the connection between fragments or areas of continuous habitat.
Keywords: Cerrado sentido restrito
Diversidade florística
Índice de fragmentação
Ecologia de paisagem
Sudeste do Brasil
Cerrado sensu stricto
Floristic diversity
Fragmentation indices
Landscape ecology
Southeastern Brazil
Ecologia vegetal
Cerrados
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: CARMO, Adenilza Borges do. The effect of habitat fragmentation on shrub-woody species richness in the sensu stricto cerrado of the Uberlândia region, southeaster Brazil. 2006. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13374
Date of defense: 15-Feb-2006