https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13366
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Assimetria flutuante em aves de ambientes florestais no Cerrado mineiro |
Alternate title (s): | Fluctuating asymmetry in birds of forest habitat in the Cerrado of Minas Gerais |
Author: | Gonçalves, Vanessa Fonseca |
First Advisor: | Melo, Celine de |
First member of the Committee: | Paula, Cecilia Lomônaco de |
Second member of the Committee: | Cornelissen, Tatiana Garabini |
Summary: | As ações antrópicas provocam alterações drásticas na estrutura e composição das florestas, o que reflete diretamente na fauna dependente desta vegetação para explorar seus recursos alimentares. As aves respondem a essas alterações, sendo excelentes indicadores da qualidade ambiental e ferramentas importantes para compreensão e monitoramento das alterações ambientais. Dentre as técnicas de monitoramento, a assimetria flutuante (AF), definida como uma alteração morfológica em caracteres bilaterais causada por estresse genético e/ou ambiental, vem sendo amplamente utilizada Os objetivos dessa dissertação foram: determinar quais espécies de aves capturadas nas áreas de fragmentos florestais de matas semideciduais no Cerrado mineiro apresentaram AF para asas e tarsos, verificar se o ambiente influenciou nos níveis de AF dessas aves, e testar o potencial uso das espécies como biomonitores da qualidade do ambiente. Os resultados mostraram que oito espécies: Antilophia galeata, Basileuterus flaveolus, Basileuterus hypoleucus, Basileuterus leucophrys, Leptopogon amaurocephalus, Tolmomyias sulphurescens, Lanio penicillatus e Turdus leucomelas apresentaram AF para asas ou tarsos. Estas espécies são dependentes de florestas e mostraram-se mais sensíveis às alterações ambientais. A AF de asas e tarsos foi maior em aves capturadas nas áreas consideradas mais perturbadas pela ação humana, sugerindo que os níveis de AF aumentam com o estresse ambiental no qual as espécies estavam submetidas. Antilophia galeata e Basileuterus flaveolus apresentaram variações na AF para as asas entre as áreas estudadas, enquanto que em B. hypoleucus foi verificado diferenças na AF para os tarsos. Portanto, estas espécies possuem características que permitem sua utilização como biomonitores em ambientes fragmentados e degradados. |
Abstract: | Antropic actions cause drastic alterations on forest s structure and composition, directly affecting the fauna that depends on this vegetation to obtain theirs food resources. Birds can be excellent indicators of environmental quality and an important tools to understand and to monitor environmental changes. One of the techniques used to monitor environmental changes is fluctuating asymmetry (FA) - morphologic alterations in bilateral characters caused by genetic and/or environmental stress. The objectives of this study were: to determine which birds captured in the areas of fragments of semideciduous forest in the Cerrado of Minas Gerais; to exhibited FA for wings and tarsi, to examine if the environment influenced the levels of FA and test the potential use of the species of birds as biomonitors of environmental quality. The results showed that eight populations (Antilophia galeata, Basileuterus flaveolus, Basileuterus hypoleucus, Basileuterus leucophrys, Leptopogon amaurocephalus, Tolmomyias sulphurescens, Lanio penicillatus and Turdus leucomelas) exhibited FA for wings or tarsi. They are forest-dependent species and therefore might suffer more with environmental changes. The FA for wings and tarsi were higher in birds captured in more degraded areas. Antilophia galeata and Basileuterus flaveolus exhibited variations in FA for wings among the areas, whereas B. hypoleucus exhibited verified differences in FA for tarsi. Therefore, these species have characteristics that allow their use as biomonitors in fragmented and degraded areas. |
Keywords: | Ave - Ecologia Monitoramento biológico Morfometria Avifauna Alterações ambientais Fragmentação Biomonitoramento Morphometry Birds Environmental changes Fragmentation Biomonitoring |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | GONÇALVES, Vanessa Fonseca. Fluctuating asymmetry in birds of forest habitat in the Cerrado of Minas Gerais. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.47 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.47 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13366 |
Date of defense: | 17-Feb-2012 |