https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13363
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Custódio, Luciana Nascimento | - |
dc.date.issued | 2011-02-25 | - |
dc.identifier.citation | CUSTÓDIO, Luciana Nascimento. Reproductive ecology of species of Callisthene and Qualea (Vochysiaceae): seed abortion, polyembryony and predation. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.17 | por |
dc.description.abstract | The ability of plants to reproduce and generate fertile siblings apt to establish themselves in the environment is influenced by different factors, some of them intrinsic to their morphophysiology or external biological or physical agents. Hence, the reproductive success of a plant species is directly linked with the progenie and the factors that affect its quantity and quality. The Vochysiaceae is a family widely distributed in the Cerrado biome and is an important group to study from the ecological point of view. The reproductive ecology of four Vochysiaceae species was studied here with a focus on seed production. Factors affecting occurrence and frequency of abortion, seed predation and polyembryony were studied for different populations of Callisthene fasciculata, C. major, Qualea multiflora and Q. parviflora. The occurrence of polyembryony, abortion and pre-dispersal predation was quantified for mature seeds collected in different areas in order to characterize differences between genera, species, study areas and individuals. The occurrence of polyembryony and seed abortion was described using histological analysis of seeds in early stages of development of Q. multiflora and Q. parviflora. Polyembryony was transient and non-functional, resulting in mature seeds mostly monoembryonic. Embryo selection should have occurred in very early stages of embryogenesis, probably soon after fertilization, and polyembryony possibly function as a reproductive compensation strategy, selecting a potentially fitter embryo in detriment of the others. All species and populations presented seed abortion. Seed abortion differences in the studied species of Callisthene and Qualea were mostly related to intrinsical reproductive features and not with area or other factors. Seed initial growth analysis indicated some histological features, which are related to seed abortion. Undiferentiated teguments and inactivation of the hypostase signal the early stages of seed abortion. In contrast, seed predation not only varied between species, but also between areas and between individuals inside each species. Only C. fasciculata did not present seed predation. Larvae of insects were observed during histological analysis of early stages of Q. parviflora seed development, located between the testa and internal integument layers. We observed a different pattern of predation between genders, in Qualea species of insects were found inside the seeds, while in Callisthene major predators were found outside the seed. Abortion and seed predation undertake important part of the progeny of the species studied Vochysiaceae. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Variação populacional | por |
dc.subject | Predação pré-dispersão | por |
dc.subject | Poliembrionia não funcional | por |
dc.subject | Population variation | eng |
dc.subject | Pre-dispersal predation | eng |
dc.subject | Non-functional polyembryony | eng |
dc.subject | Poliembrionia - Ecologia | por |
dc.subject | Sementes | por |
dc.title | Ecologia reprodutiva de espécies de Callisthene e Qualea (Vochysiaceae): aborto, poliembrionia e predação de sementes | por |
dc.title.alternative | Reproductive ecology of species of Callisthene and Qualea (Vochysiaceae): seed abortion, polyembryony and predation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Renata Carmo de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782028Y6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781189J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Diana Salles | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739632H8 | por |
dc.contributor.referee2 | Simão, Daniela Guimarães | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763114A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | A capacidade das plantas de se reproduzirem e gerarem descendentes férteis aptos ao estabelecimento no meio ambiente sofre influência de diferentes fatores, sejam eles intrínsecos a sua morfo-fisiologia ou agentes externos, físicos e biológicos. Assim, o sucesso reprodutivo de uma espécie está diretamente relacionado com a progênie formada e os fatores que afetam sua quantidade e qualidade. A família Vochysiaceae tem ampla distribuição no bioma Cerrado e por isso torna-se importante objeto de estudo sob o ponto de vista ecológico. A ecologia reprodutiva de Vochysiaceae com enfoque na produção de sementes foi estudada para quatro espécies. A ocorrência e frequência de aborto, predação de sementes e poliembrionia foi estudada em diferentes populações de Callisthene fasciculata, C. major, Qualea multiflora e Q. parviflora. Foi quantificada a ocorrência de poliembrionia, aborto de sementes e predação pré-dispersão em sementes maduras coletadas de diferentes áreas para as quatro espécies em estudo de modo a caracterizar diferenças nas frequências encontradas entre gêneros, espécies, áreas e indivíduos. As ocorrências de poliembrionia e de aborto em sementes em estágios iniciais de desenvolvimento foram descritas por meio de análises histológicas de sementes coletadas para Q. multiflora e Q. parviflora. A poliembrionia é transitória e não funcional, resultando em sementes maduras na sua maioria monoembriônicas. A seleção dos embriões deve acontecer nos estágios mais jovens da embriogênese, logo após a fecundação, podendo ser uma estratégia de compensação reprodutiva, na medida em que seleciona um embrião potencialmente mais apto mediante a morte de outro. Todas as espécies, independente da população, apresentaram aborto de sementes. A variação nas frequências de aborto de sementes das espécies de Callisthene e Qualea estão muito mais relacionadas com as características intrínsecas da reprodução das espécies do que com a área de ocorrência. O desenvolvimento inicial das sementes indica características histológicas que podem estar relacionadas com o aborto de sementes. A não diferenciação dos tegumentos e inativação da hipóstase sinalizam os primeiros estágios de aborto. A predação pré-dispersão ao contrário, além de diferir entre as espécies, varia também em função da área de ocorrência das espécies e das variações individuais dentro das espécies. Apenas C. fasciculata não apresentou nenhuma semente predada. As larvas dos insetos predadores foram vistas histologicamente nas sementes de Q. parviflora em estágio jovem, localizadas entre a testa e a camada mais interna do tégmen. Foi observado um padrão de predação diferente entre os gêneros, sendo que nas espécies de Qualea insetos foram localizados dentro das sementes, enquanto que em Callisthene major foram encontrados predadores fora das sementes. O aborto e a predação das sementes comprometem parte importante da progênie das espécies de Vochysiaceae estudadas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.17 | - |
dc.orcid.putcode | 81760582 | - |
dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |