https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13353
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ectoparasitismo em aves silvestres em um fragmento de mata (Uberlândia, MG) |
Author: | Pascoli, Graziela Virginia Tolesano |
First Advisor: | Marçal Junior, Oswaldo |
First coorientator: | Szabó, Matias Pablo Juan |
First member of the Committee: | Santos, Caio Graco Machado |
Summary: | Este trabalho teve como objetivos: determinar a prevalência e a carga parasitária de carrapatos em aves silvestres; identificar as espécies de carrapatos encontradas, correlacionar a ocorrência e a carga parasitária de carrapatos com variáveis ecológicas das espécies hospedeiras; e determinar a prevalência de ácaros plumícolas e de piolhos-de-aves nessas espécies. O estudo foi desenvolvido em um fragmento de Mata de Galeria (30 ha), localizado na Fazenda Experimental do Glória (Uberlândia, MG). Foram realizadas quatro campanhas de campo, entre março e junho de 2005. Durante os 10 dias de capturas, 20 redes de neblina (12x2,6m) foram abertas do alvorecer ao crepúsculo (2.000 horas/rede). Os parasitos foram pesquisados manualmente, sendo os carrapatos coletados para identificação. Foram realizados cálculos de prevalência, densidade relativa e intensidade média de infestação. As aves foram classificadas quanto à dieta, grau de dependência florestal e participação em bandos mistos, conforme a literatura. Foram capturadas 162 aves (10 famílias, 22 gêneros e 26 espécies). As espécies mais freqüentes foram: Antilophia galeata (n=63), Eucometis penicilata (n = 12) e Arremon flavirostris (n=11). Quatro espécies endêmicas de Cerrado foram capturadas: Hylocryptus rectirostris, Antilophia galeata, Basileuterus leucophrys, Herpsilochmus longirostris. A taxa geral de prevalência de carrapatos foi de 53% (86 indivíduos de 15 espécies, todas Passeriformes). Foram coletados 352 carrapatos. As espécies identificadas foram: Amblyomma longirostre, Amblyomma nodosum e Rhipicephalus sanguineus. Apenas um carrapato adulto foi coletado, e entre os estágios imaturos 64% eram do estágio larval (n=225). Essas larvas estavam fixadas principalmente nas pálpebras e cabeça. Os maiores índices de infestação por carrapatos foram observados entre espécies frugívoras e dependentes de ambientes florestais. O grau de dependência florestal mostrou correlação positiva significativa com a prevalência (rs=0,6978; p=0,0001) e com a densidade relativa de carrapatos (rs=0,6779; p=0,0001). Não houve correlação significativa entre infestação e bandos mistos. De 37 aves recapturadas, 12 (32,4%) representaram casos novos de infestação por carrapatos e sete de reinfestação. A taxa geral de prevalência por ácaros plumícolas foi de 64% e a de piolho-de-ave foi de 13%. Várias aves (n=48 indivíduos) estavam infestadas por mais de um tipo de ectoparasito. Os resultados evidenciam um alto nível de transmissão de ectoparasitos na área, talvez como uma conseqüência da forte pressão ambiental exercida sobre o fragmento de mata estudado. |
Abstract: | This work aimed: to determine the prevalence and the parasitic burden of ticks in wild birds; to identify the species of ticks found in those birds; to correlate the occurrence and the parasitic load of ticks with ecological variables of the hosts; and to determine the prevalence of feather mites and of chewing lices in the species of captured birds. The study was developed in a fragment of Forest of Gallery (30 there are), located in Fazenda Experimental do Glória (municipality of Uberlândia, State of Minas Gerais). Four field trips were accomplished, from March to June 2005. During 10 days of captures, 20 mist nets (12x2.6m) were open from sunrise to the sunset (2,000 hours/net). The parasites were searched by manual inspection and ticks were collected for identification. Prevalence, relative density and mean intensity of infestation were calculated. Diet, degree of forest dependence and participation in mixed flocks followed the literature. A total of 162 birds were captured (10 families, 22 genders and 26 species). The most frequent species were: Antilophia galeata (n=63 individuals), Eucometis penicilata (n=12) and Arremon flavirostris (n=11). Four endemic species of Cerrado were captured: Hylocryptus rectirostris, Antilophia galeata, Basileuterus leucophrys, Herpsilochmus longirostris. The overall prevalence rate for ticks was of 53% (86 individuals of 15 species, all of them Passeriformes). In the total, 352 ticks were collected. The identified species were: Amblyomma longirostre, Amblyomma nodosum and Rhipicephalus sanguineus. Only one adult tick were collected, and between the immature ticks 64% were in the larval stage (n=225). These larvae were attached mainly in the eyelids and head. Most of the species and of the individuals are forest dependent (n=14 species; 130 individuals). The frugivorous and forest dependent bird species were more infested. The species that participate in mixed flocks had a larger prevalence rate, however smaller parasitic load. The degree of forest dependence of the birds showed significant positive correlation with the prevalence rate (rs=0.6978; p=0.0001) and the relative density of ticks (rs=0.6779; p=0.0001). It was not found significant correlation between infestation and mixed flocks. Among 37 recaptured birds, 12 (32.4%) represented new cases of infestation by ticks and seven of re-infestation. The prevalence rate of feather mites was of 64% and the one of chewing lice of 13%. Several birds (n=48 individuals) were infested for more than one parasite type. The results show a high transmission level of ectoparasites in the area, maybe as consequence of the strong environmental pressure input over the forest fragment studied. |
Keywords: | Interação parasito-hospedeiro Ixodidae Fragmentação Parasitismo Host-parasite interaction Fragmentation Parasitism Ecologia animal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | PASCOLI, Graziela Virginia Tolesano. Ectoparasitismo em aves silvestres em um fragmento de mata (Uberlândia, MG). 2005. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13353 |
Date of defense: | 29-Jul-2005 |