https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13352
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diversidade de abelhas e vespas solitárias (Hymenoptera, Apoidea) que nidificam em ninhos-armadilha disponibilizados em áreas de cerrado e em fragmentos próximos de mata estacional semidecidual- MG |
Alternate title (s): | Diversity of solitary bees and wasps (Hymenoptera, Apoidea) that nests in trap-nests made available in areas of Cerrado and in fragments close to Semidecidual Seasonal Forest - MG |
Author: | Carvalho, Sharita de Miranda |
First Advisor: | Augusto, Solange Cristina |
First member of the Committee: | Sofia, Silvia Helena |
Second member of the Committee: | Brito, Rute |
Summary: | O objetivo desse estudo foi caracterizar a comunidade de abelhas e vespas que nidificam em cavidades preexistentes quanto à diversidade, grau de sobreposição quanto os tipos de ninhosarmadilha ocupados, razão sexual e inimigos naturais. O estudo foi realizado em dois fragmentos de Mata Estacional Semidecidual (MES) e em duas áreas de Cerrado (CE) do Triângulo Mineiro, no período de março de 2009 a abril de 2010. As áreas de MES foram a Fazenda Experimental do Glória (FEG), Uberlândia-MG, e a Fazenda Furnas (FFU), Araguari-MG. As áreas de CE, ambas situadas em Uberlândia-MG, foram a Estação Ecológica do Panga (EEP) e a Estação Experimental Água Limpa (EEAL). O estudo utilizou ninhos-armadilha (NA) de dois tipos, Gomos de Bambu (GB) e Tubos de Cartolina Preta (TC). Foram realizadas inspeções mensais nas áreas de estudo. Para as áreas de CE, foram coletadas 11 espécies de abelhas e 5 espécies de vespas na EEAL e na EEP foram amostradas 8 espécies de abelhas e 4 espécies de vespas. Já para as áreas de MES foram coletadas 8 espécies de abelhas e 6 espécies de vespas na FEG e 4 espécies de abelhas e 6 espécies de vespas na FFU. As áreas de MES (H MES= 2,13 e J MES= 0,77) apresentaram índices de diversidade e uniformidade maiores que os encontrados para as áreas de CE (H CE= 1,66 e J CE=0,59) e a porcentagem de similaridade entre essas áreas foi de PS= 47,36%. Contudo, quando Centris analis, espécie mais abundante, foi retirada da análise aconteceu o contrário (H CE = 2,25 e J CE = 0,81) > (H MES = 2,03 e J MES = 0,75) e a porcentagem de similaridade subiu para PS= 64,32%. As curvas de acumulação de espécies indicaram uma maior riqueza para FEG em relação à FFU e para EEAL em relação à EEP, as curvas não alcançaram a assíntota. Houve influência da sazonalidade sobre a biologia de nidificação das espécies analisadas. Quanto ao tipo de substrato, a maioria dos ninhos foram fundados em GB com diâmetro < 1,0 cm, as espécies de abelhas Centris analis, Centris tarsata, Tetrapedia curvitarsis, Tetrapedia diversipes e as espécies de vespas Trypoxylon rogenhoferi, Trypoxylon lactitarse e Trypoxylon sp. utilizaram os dois tipos de NA disponibilizados. A associação entre a razão sexual, área e as estações do ano foi verificada para C. analis, T. curvitarsis e Trypoxylon sp.. Foram verificadas 10 espécies de inimigos naturais, de nove famílias, sendo Anthrax oedipus o parasita mais generalista quanto às espécies hospedeiras e C. analis a espécie mais parasitada. Para detectar o padrão de interação das comunidades de MES e CE foram construídas redes de interações parasita-hospedeiro, as quais revelaram padrões de interações assimétricos. Quanto à análise de similaridade entre as áreas, EEAL foi mais similar a EEP, enquanto a FFU foi a mais distinta entre as quatro áreas estudadas. |
Abstract: | The aim of this study was to characterize the community of bees and wasps wich nesting in preexisting cavities relation to diversity, degree of overlap in the types of trap-nests occupied, sex ratio and natural enemies. The study was conducted in two fragments of Semideciduous Forest (SF) and in two areas of Cerrado (CE) in the state of Minas Gerais, Brazil, from March 2009 to April 2010. MES areas were Glória Experimental Farm (GEF), Uberlândia-MG, and Furnas Farm (FUF), Araguari-MG. CE areas, both located in Uberlândia-MG, were the Panga Ecological Station (PES) and Água Limpa Experimental Station (ALES). The present work used two types of trap nests (TN), bamboo canes (BC) and black cardboard tubes (CT). Monthly inspections were conducted in the areas of study. In CE areas, were collected 11 bee species and 5 wasp species in ALES and in PES were sampled 8 bee species and 4 wasp species. As for the areas of SF were collected 8 bee species and 6 wasp species in GEF and 4 bee species and 6 wasp species in FUF. SF areas (H SF= 2.13 e J SF= 0.77) showed high diversity and uniformity indexes than those found in the areas of CE (H CE= 1.66 e J CE=0.59) and the percentage of similarity between these areas was PS= 47,36%. However, when Centris analis, the most abundant species, was excluded from the analysis the opposite pattern occurred (H CE = 2.25 e J CE = 0.81) > (H SF = 2.03 e J SF = 0.75) and the percentage of similarity increased to PS= 64.32%. The species accumulation curves indicated greater richness to GEF compared to FUF and ALES in relation to the PES, the curves did not reach asymptote. The nesting biology of the species was affected by seasonality. Regarding the type of substrate, most nests were founded in BC with less than 1.0 cm diameter, the species of bees Centris analis, Centris tarsata, Tetrapedia curvitarsis, Tetrapedia diversipes and wasp species Trypoxylon rogenhoferi, Trypoxylon lactitarse e Trypoxylon sp. used both types of available TN. The association between sex ratio, area and the seasons was observed for the most abundant species, C. analis, T. curvitarsis and Trypoxylon sp.. There were recorded 10 species of natural enemies of 9 families, being Anthrax oedipus the most generalist parasite species regarding host species and C. analis the most parasitized species. To detect the interaction pattern of communities of SF and CE, hosp-parasite interactions networks were built, which revealed asymetric patterns of interaction. Regarding the analysis of similarity between areas, ALES was more similar to PES, while the FUF was the more distinct among the four areas studied. |
Keywords: | Apoidea Abelhas solitárias Comunidade Ninhos-armadilha Parasitismo Solitary bees Comunity Trap nests Parasitism Abelha - Ecologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | CARVALHO, Sharita de Miranda. Diversity of solitary bees and wasps (Hymenoptera, Apoidea) that nests in trap-nests made available in areas of Cerrado and in fragments close to Semidecidual Seasonal Forest - MG. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13352 |
Date of defense: | 24-Feb-2011 |