Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Oferta de frutos e frugivoria por aves, em espécies do gênero Miconia Ruiz & Pav. (Melastomataceae) em duas áreas do Cerrado
Alternate title (s): Fruit supply and bird frugivory in species of Miconia Ruiz & Pav. (Melastomataceae) in areas of Cerrado, Brazil
Author: Borges, Mariana Ribeiro
First Advisor: Melo, Celine de
First member of the Committee: Nascimento, André Rosalvo Terra
Second member of the Committee: Oliveira, Paulo Eugenio Alves Macedo de
Third member of the Committee: Hasui, Erica
Summary: Os objetivos deste trabalho foram: determinar o período, a duração e os picos de oferta de frutos de Miconia albicans, M. ibaguensis, M. affinis, M. theaezans e M. chamissois; verificar a qualidade nutricional desses frutos (Capítulo I); e quais espécies de aves utilizam estes frutos na alimentação, determinando os principais dispersores potenciais de cada espécie (Capítulo II). O estudo foi conduzido de janeiro a dezembro de 2009 em duas áreas de Cerrado: Estação Ecológica do Panga (EEP) e Fazenda Experimental do Glória (FEG), em Uberlândia, MG. As observações fenológicas foram realizadas quinzenalmente ao longo do período de estudo, visando avaliar a oferta quantitativa de frutos verdes e maduros de cada espécie. As espécies de Miconia ofereceram frutos ao longo do ano todo, de forma assincrônica entre si. Todas as espécies apresentaram picos de oferta de frutos, mas na estação chuvosa a oferta de frutos foi mais concentrada próxima aos picos. Os principais fatores climáticos que influenciaram a oferta de frutos foram a temperatura e a precipitação, e, em ambas as áreas, esta influência foi maior sobre a oferta de frutos verdes. As espécies de Miconia foram semelhantes em relação ao conteúdo nutricional, exceto por M. affinis, que apresentou os maiores teores de lipídeos, proteínas e minerais. Os teores de carboidratos na EEP foram maiores que na FEG, o contrário ocorreu para os teores de água, indicando uma relação entre quantidade de água e carboidratos. Os teores de nutrientes foram negativamente influenciados pela temperatura. As observações focais dos consumidores de frutos de Miconia foram realizadas em M.theaezans, M. albicans e M. chamissois, para determinar os possíveis dispersores destas espécies, através do comportamento alimentar. Thraupidae foi a família mais freqüente a visitar M. theaezans e M. chamissois, enquanto Emberizidae e Tyrannidae foram as mais freqüentes em M. albicans. As espécies que ofereceram frutos na estação seca (M. theaezans e M. chamissois) foram mais visitadas e tiveram mais frutos consumidos do que M. chamissois que frutificou na estação chuvosa. O número de frutos consumidos foi proporcional ao tempo de permanência das aves na planta. A tática de forrageamento mais utilizada no consumo dos frutos de todas as espécies foi empoleirado , variando o grau de utilização de 68,83% a 100% das visitas, dependendo da espécie de Miconia. A estratégia de consumo mais utilizada foi engolidor (M. chamissois e M. albicans, em ambas as áreas), seguida de da estratégia de mandibular e engolir (M. theaezans). Do total de registros para todas as Miconia, houve predominância de onívoros em termos de visitantes (57,14%) e visitas (83,16%), padrão mantido para todas as espécies.
Abstract: The goals of this study were: to determine the seasonality, duration and fruit supply peaks of Miconia albicans, M. ibaguensis, M. affinis, M. theaezans and M. chamissois; to verify the nutritional quality of these fruits (Chapter I); to evaluate which birds feed on these fruits, and to verify which birds are the main dispersers of each Miconia species (Chapter II). The study was carried out from January to December 2009 in two Cerrado areas: Estação Ecológica do Panga (EEP) and Fazenda Experimental do Glória (FEG), at Uberlândia, MG. The phenological observations were made every two weeks, in order to assess the quantitative immature and mature supply of fruits, for each species. Miconia species offered fruits along the year, with an asynchrony between species. All species presented significant fruit peaks at the wet season, where fruit supply was more concentrated. The main climatic factors influencing the fruit supply were temperature and precipitation; in both areas this influence was higher for immature fruits supply. The Miconia species were similar in relation to nutritional content, except for M. affinis, which presented the highest levels of lipids, proteins and minerals. The carbohydrate levels at EEP were higher than those at FEG, and the inverse was observed for water content, indicating a relation between water and carbohydrate content. The nutrient levels were influenced negatively by temperature. The focal observations of Miconia fruit consumers were carried out for M. theaezans, M. albicans and M. chamissois, to determine the potential dispersers of these species, through feeding behavior. Thraupidae was the most frequent family on M. theaezans and M. chamissois, while Emberizidae and Tyrannidae were the most frequent on M. albicans. Species that offered fruits at the dry season (M. theaezans and M. chamissois) were more visited, and their fruits were more consumed than species that presented fruits at the wet season. The number of consumed fruits was proportional to the time birds remained on the plant. The most common foraging tactic used during fruit consumption, for all species, was perched , which varied from 68.83% to 100% visits, depending of the Miconia species. The most common foraging tactic used was swallower (M. chamissoi e M. albicans, in both areas), followed by the strategy of masher-and-swallower (M. theaezans). From the total records for Miconia, the omnivorous guild was predominant in relation to visitors (57.14%) and visits (83.16%), a pattern shared for all species.
Keywords: Fenologia de frutificação
Assincrônia
Conteúdo nutricional
Dispersão de sementes
Fruiting phenology
Asynchrony
Nutritional content
Seed dispersal
Interação animal-planta
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: BORGES, Mariana Ribeiro. Fruit supply and bird frugivory in species of Miconia Ruiz & Pav. (Melastomataceae) in areas of Cerrado, Brazil. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13341
Date of defense: 26-Feb-2010