Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Variáveis ambientais e a distribuição de espécies arbóreas em uma floresta estacional decidual no Triângulo Mineiro
Alternate title (s): Environmental variables and distribution of trees in a dry deciduous forest of a Triângulo Mineiro
Author: Souza, João Paulo de
First Advisor: Araújo, Glein Monteiro de
First member of the Committee: Schiavini, Ivan
Second member of the Committee: Haridasan, Mundayatan
Summary: O objetivo do presente estudo foi de caracterizar a estrutura fitossociológica do estrato arbóreo de uma floresta estacional decidual e relacionar a distribuição das espécies mais abundantes da floresta com fatores ambientais (solo e topografia). Para o levantamento fitossociológico foram utilizadas 50 parcelas de 10m x 20m, totalizando 1 ha, onde todos os indivíduos arbóreos com circunferência mínima de 15 cm a altura de 1,30m foram amostrados. Foram coletadas uma amostra composta, de 0 a 10cm de profundidade, em cada parcela e analisados o pH, conteúdo de C e a disponibilidade de P, K, Ca, Mg, Al, Fe, Mn, Zn e Cu. Para obtenção dos desníveis na área de estudo foi utilizado o método de mangueira de nível. Uma análise de correspondência canônica foi utilizada para verificar a relação entre a distribuição das espécies mais abundantes (&#8805 10 indivíduos) e as variáveis ambientais. Foram encontradas 60 espécies distribuídas em 27 famílias com um índice de diversidade de Shannon de 2,84 nats/indivíduo. Myracrodruon urundeuva Allem. e Tabebuia roseo-alba (Ridl.) Sandwith, representaram 32,6% do valor de importância total. O solo apresentou-se rico em Ca e Mg. Na análise de correspondência canônica foi evidenciado que a maioria das espécies se distribuem em toda a floresta, alterando apenas suas abundâncias por causa de variações na disponibilidade de nutrientes do solo e condições topográficas, porém não ficando restritas a esses fatores.
Abstract: The objective of the present study was to characterize the phytossociological structure of trees in a dry deciduous forest and to correlate the distribution of the most abundant species in the forest with environmental factors (soil and topography). For the phytossociological survey fifty 10m x 20m plots were laid out, totaling 1 ha, where all the trees with a minimum circumference of 15 cm at 1,30m were sampled. Composite Soil samples were collected from each plot and analyzed for pH, organic C and from available P, K, Ca, Mg, Al, Fe, Mn, Zn and Cu. For obtaining of the unevenness in the study area the method of level hose was used. Canonical correspondence analysis (CCA), was used to verify the relationship between the distribution of the most abundant species (&#8805 10 individuals per ha) and the environmental variables. A total of 60 species distributed in 27 families with a Shannon index of 2,84 nats/individual. Myracrodruon urundeuva Allem. and Tabebuia roseo-alba (Ridl.)Sandwith, represented 32,6% of total importance value. The soil rich in Ca, Mg and P and with low values of Al and Fe. In the correspondence canonical analysis it was evidenced that most of the species is distributed at the whole forest, just altering your abundances because of variations in the readiness of nutrients of the soil and topographical conditions, however not being restricted the those factors.
Keywords: Fitossociologia
Floresta decidual
Distribuição de espécies arbóreas
Topografia
Solos
Phytossociology
Dry deciduous forest
Tree species distribution
Topography soils
Ecologia vegetal
Comunidades vegetais
Florestas
Essências florestais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: SOUZA, João Paulo de. Environmental variables and distribution of trees in a dry deciduous forest of a Triângulo Mineiro. 2005. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13337
Date of defense: 23-Feb-2005