https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13335
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Predação de pequenos mamíferos por suindara (Tyto alba) e seu papel no controle de reservatórios naturais de hantavírus em uma área periurbana do município de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil |
Alternate title (s): | Predation of small mammals by the barn owl (Tyto alba) and its role in the control of hantavirus natural reservoirs in a periurban area in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil |
Author: | Magrini, Leandro |
First Advisor: | Giaretta, Kátia Gomes Facure |
First member of the Committee: | Souza-siqueira, Ariana Maria de |
Second member of the Committee: | Giaretta, Ariovaldo Antonio |
Third member of the Committee: | Pinese, José Fernando |
Summary: | Pequenos mamíferos, especialmente roedores, são as principais presas da suindara e a sua dieta é considerada um reflexo acurado da composição da fauna local e de suas flutuações populacionais. Os principais objetivos deste estudo foram inventariar as espécies de pequenos mamíferos em uma área periurbana do Município de Uberlândia, MG, com base na análise de pelotas regurgitadas de suindara e comparar a freqüência das espécies de roedores murídeos na dieta com a abundância dessas presas nos ambientes rural e urbano. Como na região ocorre grande incidência de casos de hantavirose, também avaliou-se a importância da suindara no controle das populações de roedores que transmitem o hantavírus. As pelotas foram coletadas em quatro momentos distintos, de maio de 2003 a agosto de 2005, sob um abrigo utilizado por um casal de suindaras. Os dados de riqueza e abundância relativa de roedores no Município de Uberlândia, utilizados como indicador da disponibilidade de presas para a suindara, foram obtidos através de três amostragens semestrais realizadas pelo Centro de Controle de Zoonoses (CCZ). No total, foram encontrados 736 itens alimentares a partir da análise de 118 fragmentos de regurgitação e 96 pelotas inteiras. O número total de táxons identificados na dieta da suindara foi 13, sendo necessário examinar 76 (35,5%) das 214 amostras para que todos estivessem representados. O número de itens encontrados por pelota inteira variou de um a 10 e não diferiu ao longo dos três anos de estudo, sendo a média geral 4,19 presas por pelota. Os mamíferos foram as principais presas consumidas pela suindara na área de estudo (86,0% dos itens alimentares), representados principalmente pelos roedores murídeos (85,2%). Dentre os mamíferos, as presas estão representadas por uma espécie de marsupial (Gracilinanus agilis) e sete espécies de roedores, sendo os mais freqüentes Calomys tener (70,9%) e Bolomys lasiurus (6,7%). Aves e insetos constituíram respectivamente 7,9% e 6,1% das presas. A proporção das espécies de roedores murídeos consumidos pela suindara diferiu daquela observada nas coletas com armadilhas, sendo que as espécies Calomys 1 expulsus, C. tener e Oligoryzomys nigripes foram consumidas com maior freqüência do que o esperado. A análise das pelotas regurgitadas de suindara mostrou-se útil para a obtenção de informações sobre a diversidade e características populacionais das espécies de pequenos mamíferos. Apesar de restrito a um único local e baseado em poucos indivíduos, o presente estudo permitiu inventariar sete das oito espécies de roedores murídeos coletadas pelo CCZ em Uberlândia. A comparação da freqüência relativa das espécies de roedores murídeos consumidos pela suindara com a abundância dessas presas no ambiente sugere a existência de seletividade na dieta. Entretanto, deve-se salientar que a abundância de presas no ambiente pode não corresponder necessariamente à disponibilidade real das mesmas para um determinado predador, uma vez que características comportamentais e morfológicas podem resultar em diferenças interespecíficas na vulnerabilidade à predação. A segunda espécie de roedor mais consumida pela suindara na área de estudo, B. lasiurus, representa o principal reservatório de hantavírus no bioma Cerrado. Desta forma, a suindara parece desempenhar um importante papel no controle populacional dessa espécie na área, contribuindo para evitar o aumento do número de casos de hantavirose na região. |
Abstract: | Small mammals, especially rodents, are the main prey of the barn owl and its diet is considered an accurated reflex of the local fauna composition and populational flutuations. The principal objectives of this study were to inventory the species of small mammals in the outskirts of the Municipality of Uberlândia, MG, based on the analysis of regurgitated pellets of barn owls and to compare the frequency of murid rodents in the diet with the abundance of these prey in rural and urban areas. Since in this region there is a great incidence of hantaviruses, we also evaluate the importance of the barn owl in the control of populations of rodents that transmit the hantavirus. Pellets were collected in four different moments, from May 2003 to August 2005, under a shelter used by a barn owl couple. Data on richness and relative abundance of rodents in Uberlândia used as an indicator of prey availability for barn owls were obtained through three semestrial trap samplings conducted by the Centro de Controle de Zoonoses (CCZ). In total, 736 food items were found by the analysis of 118 fragments and 96 whole pellets. The total number of taxa identified in the diet of the barn owl was 13, and it was necessary to examine 76 (35.5%) of the 214 samples until all these were represented. The number of items found by pellet varied from one to 10 and it did not differ along the three years of study, with a general mean of 4.19 prey by pellet. Mammals were the principal prey consumed by the barn owl in the study area (86.0% of food items), represented mainly by murid rodents (85.2%). Among mammals, prey were represented by one species of marsupial (Gracilinanus agilis) and seven species of rodents, with Calomys tener (70.9%) and Bolomys lasiurus (6.7%) being the most frequent. Birds and insects constituted 7.9% and 6.1% of the total prey, respectively. The proportion of murid species consumed by the barn owl differed from that observed in the trap samplings, and the species Calomys expulsus, C. tener and Oligoryzomys nigripes were consumed more frequently than expected. The analysis of regurgitated pellets of barn owl was useful for obtaining information on diversity and populational features of small 3 mammal species. Although restricted to a single place and based on few individuals, the present study allowed to inventory seven of the eight species of murid rodents collected by the CCZ in Uberlândia. The comparison among the relative frequencies of murid rodent species in the diet of the barn owl and the abundance of these prey in the environment suggests the existence of dietary selectivity. However, it should be pointed out that the abundance of prey in the field can not correspond to their real availability to a given predator once behavioral and morphologic features may result in interspecific differences in vulnerability to predation. The second more consumed rodent species in the study area was B. lasiurus, the main hantavirus reservoir in the Cerrado biome. In this way, the barn owl seems to play an important role in the control of the population of this species in the area, contributing to avoid the increase of the number of cases of hantaviruses. |
Keywords: | Bolomys lasiurus Calomys tener Controle de roedores Dieta Hantavirose Muridae Seleção de presas Strigiformes Triângulo mineiro Zoonoses Diet Hantaviruses Prey selection Rodent control Ecologia animal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | MAGRINI, Leandro. Predation of small mammals by the barn owl (Tyto alba) and its role in the control of hantavirus natural reservoirs in a periurban area in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. 2006. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13335 |
Date of defense: | 23-Feb-2006 |