DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Paulo Antonio da
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Antonio da. Orthopsittaca manilata (Boddaert, 1783) (Avian: Psittacidae): abundance and feeding activity in relation to Mauritia flexuosa (Arecaceae) palm swamp fructification in Triângulo Mineiro. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: Frugivorous vertebrates are regulated by fruits availability, usually seasonal. The Red-bellied Macaw, Orthopsittaca manilata (Boddaert, 1783) is specialist in Mauritia flexuosa L. f. fruits, typical palm swamp tree of Central Brazil (Savanna Biome) and other South American swamp systems (Amazonian floodplain, Llanos Venezuelan and Llanos of Mojos Bolivian). The specificity seems to be for ripe fruits, particularity the nutritive mesocarp. However, palm trees bear fruit so extended, with long period for development of fruits. Presumable, O. manilata experiment moments of shortage or complete absence of ripe fruits. Thus, their populations would be governed by the fruit stage, i.e, immature or ripe? The aim of this study was to evaluate fructification of M. flexuosa and the abundance and feeding activity of O. manilata, seeking to establish a relationship between these parameters and the presence of ripe and immature fruit. The study carried in a Mauritia flexuosa path with approximately 4,5 km of extension, in Uberlandia-MG, among Nov. 2007 and Nov. 2008. We monitored 57 feminine palm trees in nine points (radius = 30 m), equidistant in 200 m. In each plant, we verified the presence of immature and ripe fruits and its estimate quantities by direct counting. We evaluated O. manilata in 17 points, including the nine of phonological evaluation, monitored during 10 min, between 07:00 and 11:00 h. Mauritia flexuosa fructified along the study. However, the ripening of the fruits was slow, six to eight months, and ripe fruits (5.743,16/planta) they were available for only five months. The abundance of O. manilata was larger in the presence of ripe fruits (Mann-Whitney test: U13 = 5,50, P = 0,03), when 82% of feeding bouts (n = 59). Their abundance and feeding also intensified, as ripe fruits were made available (Spearman Rank Correlation: P << 0,05). The pattern of fruit in a place seems to occur in regional scale - the fruiting synchrony between patches of palm in a large region Apparently, in South American scale, it is erratic - ripe fruits available in different season. The reduction in the abundance of O. manilata during presence of immature fruits, suggests that individuals accomplish seasonal movements of long distance, to consume mesocarp in ripe fruits of M. flexuosa.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ave - Ecologiapor
dc.subject: Animais - Populaçãopor
dc.subject: Ecologia animalpor
dc.subject: Orthopsittaca manilatapor
dc.subject: Psittacidaepor
dc.subject: Especialização de dietapor
dc.subject: Mauritia flexuosapor
dc.subject: Arecaceaepor
dc.subject: Palmeiraspor
dc.subject: Frutos madurospor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Veredaspor
dc.subject: Diet specializationeng
dc.subject: Palmseng
dc.subject: Ripe fruitseng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Mauritia palm swampeng
dc.title: Orthopsittaca manilata (Boddaert, 1783) (Aves: Psittacidae): abundância e atividade alimentar em relação à frutificação de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae) numa vereda no Triângulo Mineiropor
dc.title.alternative: Orthopsittaca manilata (Boddaert, 1783) (Avian: Psittacidae): abundance and feeding activity in relation to Mauritia flexuosa (Arecaceae) palm swamp fructification in Triângulo Mineiroeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Celine de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792916U0por
dc.contributor.referee1: Blamires, Daniel
dc.contributor.referee2: Nascimento, André Rosalvo Terra
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762429J7por
dc.description.degreename: Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.description.resumo: Vertebrados frugívoros são regulados pela oferta de frutos, que, usualmente, é sazonal. A arara-de-ventre-vermelho, Orthopsittaca manilata (Boddaert, 1783), é especialista em frutos Mauritia flexuosa L. f., palmeira típica de veredas do Brasil Central (Bioma Cerrado) e outros sistemas lacustres Sul-Americano (Várzeas Amazônicas, Llanos Venezuelanos e Llanos de Mojos Bolivianos). A especificidade parece ser por frutos maduros, cujo mesocarpo é altamente nutritivo. Porém, palmeiras frutificam de forma estendida, com longo período destinado ao desenvolvimento dos frutos. Presume-se, então, que O. manilata experimenta momentos de escassez de frutos maduros. Diante disso, seriam suas populações governadas pelo estado dos frutos, i.e., imaturos ou maduros? O objetivo deste estudo foi avaliar frutificação de M. flexuosa e a abundância e atividade alimentar de O. manilata, buscando estabelecer uma relação entre estes parâmetros e a presença de frutos maduros e imaturos. O estudo ocorreu numa vereda com aproximadamente 4,5 km de extensão, em Uberlândia-MG, entre Nov. 2007 e Nov. 2008. Monitoramos 57 palmeiras femininas em nove pontos (raio = 30 m), equidistantes 200 m. Em cada planta, constatamos a presença de frutos imaturos e maduros e estimamos suas quantidades por contagem direta. Avaliamos O. manilata em 17 pontos, incluindo os nove de avaliação fenológica, monitorados durante 10 min, entre 07:00 e 11:00 h. Mauritia flexuosa frutificou ao longo do estudo. Porém, a maturação dos frutos foi lenta, seis a oito meses, e frutos maduros (5.743,16/planta) estiveram disponíveis por apenas cinco meses. A abundância de O. manilata foi maior na presença de frutos maduros (Mann-Whitney test: U13 = 5,50, P = 0,03), quando houve 82% dos eventos alimentares (n = 59). Sua abundância e alimentação também intensificaram, à medida que frutos maduros foram disponibilizados (Spearman Rank Correlation: P << 0,05). O padrão de frutificação determinado no local parece ocorrer em escala regional sincronismo na frutificação entre manchas da palmeira em uma grande região. Aparentemente, em escala Sul-Americana, é errático frutos maduros disponíveis em estações distintas. A redução na abundância de O. manilata, na presença de frutos imaturos, sugere que os indivíduos realizam movimentos sazonais de longa distância, no sentido de consumirem mesocarpo em frutos maduros de M. flexuosa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81760527-