https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13299
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ecologia de interações entre Coragyps atratus (Bechstein, 1793) e Caracara plancus (Miller, 1777) no município de Uberlândia (MG) |
Alternate title (s): | Ecology of interactions between Coragyps atratus (Bechstein, 1793) and Caracara plancus (Miller,JF, 1777) in regions of Uberlândia - MG |
Author: | Souto, Henrique Nazareth |
First Advisor: | Marçal Junior, Oswaldo |
First member of the Committee: | Claro, Kleber Del |
Second member of the Committee: | Santos, Caio Graco Machado |
Summary: | A necrofagia é freqüente na natureza, embora seja um fenômeno pouco reportado para os vertebrados. Entre estes, urubus são os únicos que possuem uma dieta composta quase que exclusivamente de carcaças. No Brasil, são registradas cinco espécies de urubus e em algumas regiões brasileiras essas espécies podem viver em simpatria, interagindo entre si e com espécies de falconiformes. Os objetivos do presente estudo foram: 1. avaliar a utilização de poleiros e de recursos alimentares por aves necrófagas em diferentes áreas do município de Uberlândia (MG); e 2. estabelecer os tipos de interações (intra-específicas e interespecíficas) existentes entre as populações estudadas. A pesquisa foi desenvolvida entre dezembro de 2006 e dezembro de 2007, sendo que as observações de campo se concentraram no período de seca (junho a setembro de 2007). Foram selecionadas três áreas para realização do trabalho (ambiente urbano, ambiente rural-urbano e ambiente rural). As observações seguiram o modelo animal focal e ad libitum no objeto focal, tendo sido realizadas das 9 h às 18h. Em cada mês todas as áreas foram amostradas, totalizando 90 horas de observação (30h em cada área). Duas espécies de aves necrófagas foram registradas: Coragyps atratus (urubu-de-cabeça-preta) e Caracara plancus (carcará). A interface rural-urbana apresentou maior freqüência de registros de urubus e caracarás, quanto à utilização de poleiros (5.646). Adicionalmente, a franja urbana serve como depósito de lixo e carcaça de animais advindas tanto do ambiente urbanos quanto do ambiente rural. Interações alimentares são freqüentemente marcadas por interações agonísticas, embora haja indícios de displays que evitam disputas físicas tais como posturas de advertência e produção de sons, parecido com vocalização. Comportamento social interespecífico, Interspecific Allopreening , foi registrado em uma freqüência superior ao esperado e provavelmente ocorre como modo de aproximação entre caracarás e urubus na formação de um bando misto, que parece ser favorecido pela vigilância dos caracarás devido à sua capacidade de vocalização e, conseqüentemente, produção de grito de alerta. |
Abstract: | Although seldom reported, necrophagy is a relatively common phenomenon in nature. Among necrophagous vertebrates, scavengers are the only ones who have a diet composed almost exclusively by carrion. There are five species of scavengers recorded in Brazil and in some Brazilian regions these species can live in sympatry, interacting with each other and with species of Falconiformes. The aims of this study were: 1. to investigate the use of perches and food resources by necrophagous birds in different areas of Uberlândia city (MG), and 2. to establish the types of interactions (intra- and inter-specific) between the studied populations. The research was performed between December 2006 and December 2007, though field observations were concentrated in the dry period (June to September 2007). Three types of habitats were selected for the field work (urban environment, urban-rural environment and rural environment). The observations followed focal animal ad libitum analises, and were carried out from 9 am to 6 pm. All areas were sampled monthly, performing 90 hours of observation (30 hours in each area). Two species of necrophagous birds were recorded: Coragyps atratus (Black Vulture) and Caracara plancus (Crested Caracara). The rural-urban environment showed higher frequency of records of scavengers and Crested caracara using perches (5646). Moreover, the urban environment served as a deposit of waste and carcass of animals stemming both from urban environments as well as rural environments. Interactions for food were often marked by agonistic interactions, although there were displays which prevent disputes, such as warning postures and sounds production (including vocalization ). Interspecific allopreening was recorded at a higher frequency than expected and probably occurs as a way of rapprochement between Crested caracara and Black vultures when grouping in mixed flock. These mixed flocks seemed to be favored by the surveillance ability of the Crested caracara and because of its vocalization ability and thus producing scream of warning, useful for the flock. |
Keywords: | Urubu-de-cabeça-preta Caracará Agregação Comportamento social Black vulture Crested caracara mixed flocks Interspecific allopreening Ave - Ecologia Ornitologia Ave - Comportamento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | SOUTO, Henrique Nazareth. Ecology of interactions between Coragyps atratus (Bechstein, 1793) and Caracara plancus (Miller,JF, 1777) in regions of Uberlândia - MG. 2008. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13299 |
Date of defense: | 18-Feb-2008 |