https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13293
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, David Jackson Vieira | - |
dc.date.issued | 2005-07-29 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, David Jackson Vieira. As condições sócio-ambientais de áreas de preservação permanente na zona urbana de Uberlândia: aspectos paisagísticos e sociais. 2005. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | Environmental degradation refers to any activity that, directly or indirectly, causes damage to the environment and its many aspects. This research was aimed at carrying out a diagnosis of environmental conditions in permanently protected areas (PPAs) around the sources and along the banks of streams found in Uberlândia s (MG) urban area as well as to assess awareness of the population living around these areas regarding their relevance and conditions. The methodological focus used was both qualitative and quantitative, showing statistically collected data, but also analyzing it in a narrative and descriptive way. Theoretical references used were related to landscape ecology and environmental perception. Field work was carried out to achieve the goals. Data on the local landscape was collected and a structured questionnaire was applied to the population that lives around the areas to assess individuals awareness so that their opinions, attitudes and values regarding the analyzed PPAs could be found out. Both biotope mapping and interaction matrix were used to assess the environmental conditions of the analyzed PPAs. According to the results, it has been concluded that the sources and banks of streams in Uberlândia fall into the average and high degradation categories. The main problems are deforestation, inappropriate use and occupation of land, soil pollution caused by deposition of solid waste and water pollution caused by problems in sewage management. The population interviewed has shown to be aware of PPAs-related problems. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Áreas de preservação permanente | por |
dc.subject | Ecologia de paisagem | por |
dc.subject | Percepção ambiental | por |
dc.subject | Degradação ambiental | por |
dc.subject | Permanently protected areas | eng |
dc.subject | Landscape ecology | eng |
dc.subject | Environmental perception | eng |
dc.subject | Environmental degradation | eng |
dc.subject | Proteção ambiental - Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Paisagem-Proteção | por |
dc.title | As condições sócio-ambientais de áreas de preservação permanente na zona urbana de Uberlândia: aspectos paisagísticos e sociais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Marçal Junior, Oswaldo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785729D1 | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Ana Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702997T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luis Marcelo de | - |
dc.description.degreename | Mestre em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.description.resumo | Por degradação ambiental entende-se qualquer atividade que direta ou indiretamente prejudique o meio ambiente, em seus múltiplos aspectos. O objetivo desta pesquisa foi realizar um diagnóstico sobre as condições ambientais das Áreas de Preservação Permanente (APPs) junto às nascentes e margens dos córregos localizados na zona urbana de Uberlândia (MG) e avaliar a percepção da população que vive no entorno destas áreas, quanto à situação e importância das mesmas. O enfoque metodológico utilizado foi quali -quantitativo, analisando-se os dados coletados estatísticamente, mas discutindo-os também sob a forma narrativa descritiva. O referencial teórico utilizado versou sobre a ecologia de paisagem e a percepção ambiental. Foram realizadas visitas de campo, nas quais levantou-se dados sobre a paisagem local e com a aplicação de formulário estruturado junto a população que vive no entorno das áreas, avaliou-se a percepção desses indivíduos, investigando suas opiniões, atitudes e valores em relação as APP s investigadas. Para avaliar a situação ambiental em que se encontram as APP´s investigadas utilizou-se da metodologia de Mapeamento de Biótopos e do método de Matriz de Interação. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que as nascentes e margens dos córregos de Uberlândia se encontram nas categorias de degradação média e alta, tendo como principais problemas: desmatamento, uso e ocupação do solo desordenado, poluição do solo por deposição de resíduos sólidos e poluição da água por problemas na rede de esgoto. A população entrevistada demonstrou perceber os problemas relativos às APPs. Há valorização destas áreas quanto aos aspectos estéticos e funcionais, devido ao fornecimento de água. Programas de recuperação das APPs devem ser acompanhados de projetos de Educação Ambiental junto a população que vive no entorno, de forma a garantir o sucesso da regeneração e conservação destas áreas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81760623 | - |