Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Perfil florístico e distribuição das espécies vegetais, em relação ao gradiente de umidade do solo, em seis veredas no Triângulo Mineiro
Alternate title (s): Floristic profile and vegetation distribution in response to soil moistness in six palm swamps of Triângulo Mineiro
Author: Oliveira, Geraldo Célio de
First Advisor: Araújo, Glein Monteiro de
First member of the Committee: Ribeiro, Jose Felipe
Second member of the Committee: Barbosa, Ana Angélica Almeida
Summary: O estudo buscou realizar um levantamento florístico, determinar a profundidade do lençol freático e a textura dos solos em um trecho de seis veredas em Uberlândia e Uberaba, para analisar a distribuição da vegetação em função do gradiente de umidade do solo. Três dessas veredas (V1,V2 e V3) estão localizadas em superfície geomorfológica de 800 a 824m, em sedimento de textura média a arenosa. As demais (V4, V5 e V6) encontram-se em áreas com altitude entre 922 a 940m em superfície de textura muito argilosa. A área estudada, em cada vereda, foi de 100 m ao longo da vertente (direita e esquerda) pela largura da vereda. Nesse local foi realizado um levantamento florístico, de janeiro de 2002 a janeiro de 2003 em caminhadas aleatórias e em trilhas pré-determinadas. A profundidade do lençol freático foi determinada, ao longo de um ano, em três transecções, com pontos de amostragem em cada zona da vereda (borda, meio e fundo), no mesmo local onde foi amostrada a vegetação. Para determinar a textura, o solo foi coletado na profundidade de 0 a 20 cm em cada uma das zonas da vereda. No levantamento florístico foram amostradas 435 espécies, distribuídas em 197 gêneros e 62 famílias. Nas veredas V1, V2 e V3 amostrou-se 322 e nas veredas V4, V5 e V6, 300 espécies. As nove famílias mais ricas foram responsáveis por 63,7% do total das espécies amostradas. Cyperaceae, Eriocaulaceae, Poaceae e Xyridaceae ocorreram com mais espécies nas zonas de meio e fundo, enquanto Asteraceae, Melastomataceae e Rubiaceae na borda e meio. A ordenação feita pelo escalonamento multidimensional - MDS, a partir da similaridade florística entre as três zonas das veredas, mostrou maior similaridade entre o meio e fundo do que com borda. Verificou-se também que as zonas de borda das veredas foram menos similares entre si do que as do meio e fundo. A análise dos componentes principais (PCA) com as 44 espécies que ocorreram em pelo menos cinco das veredas estudadas, mostrou que Axonopus siccus, Hyptis linarioide e Tibouchina gracilis, estão relacionadas com a borda das veredas. Dezessete espécies ocorreram na zona de meio, dentre elas Paspalum cordatum, Rhynchospora globosa e Syngonanthus xeranthemoides. E finalmente nove espécies distribuíram-se na zona de fundo, entre elas Eryngium ebracteatum, Xyris jupicai e Otachyrium versicolor. A profundidade média do freático, em geral, foi maior na borda e menor no fundo, tendo no mês de abril os menores valores e em agosto e setembro os maiores. Os solos das veredas V1, V2 e V3 tiveram maiores percentuais de areia e as V4, V5 e V6 maiores percercentuais de argila, principalmente na borda e meio. As diferenças na riqueza de espécies amostradas nas veredas situadas em solos arenos e argilosos, possivelmente, deve-se mais às alterações antrópicas e a pequena área amostrada em cada uma, do que às diferenças encontradas na profundidade do freático e na textura dos solos.
Abstract: The aim of this study was to verify the vegetation distribution along the gradient of moistness of the ground in six palm swamps in the municipalities of Uberlândia and Uberaba. A floristic survey and the water layer depth and soil textures were also evaluated. Three of the studied palm swamps (V1, V2 and V3) are located in the geomorphological surface with 800-842 width, covered with Latosols of Medium Texture. The others (V4, V5 and V6) are situated on areas 922-940 m high on very argillaceous texture soil. The studied area in each palm swamp was equivalent of 100 m along the slope (right and left) through the width of the palm swamp. A floristic survey was done, from January 2002 to January 2003, in random walks on determined tracks. The water layer depth was determined in one year, in three trans-sections, with sampling points on each zone of the palm swamp (edge, middle and back), in the same area where the vegetation was characterized. To determine the soil texture, samples was collected in each of the zones of thee palm swamp, in a deep from 0 to 20cm. The floristic survey revealed 435 species, belonging to 197 genders and 62 families. In the palm swamps V1, V2 and V3 322 species were found, whereas 300 species were encountered on the palm swamps V4, V5 and V6. The nine richest families account for 63,7% of the total species observed. Cyperaceae, Eriocaulaceae, Poaceae and Xyridaceae had occurred with more species in the zones of the middle and the back, while Asteraceae, Melastomataceae and Rubiaceae, were prevalent in the edge and the middle. The ordinance done for the multidimentional scheduling - MDS, from the floristic similarities between three zones of the palm swamps, showed higher similarity between the middle and the back, then with the edge. It was also verified that the edge zones of the palm swamps was less similar between themselves, then the middle and back zones. The analyses of the principal components (PCA), performed utilizing data from the 44 species that occurred in at least five of the studied palm swamps, showed that Axonopus siccus, Hyptis linarioides and Tibouchina gracilis, are related with the edge of the palm swamps. Ten species had been distributed in the middle zone, among them: Paspalum cordatum, Rhynchospora globosa and Syngonanthus xeranthemoides. And finally, ten species were distributed in the back zone, among them: Eryngium ebracteatum, Trimezia violacea and Xanthosoma striatipes. The average depth of the water layer generally had been higher in the edge and smaller in the back zone. April was the month that showed the smallest values of water layer depth, and August and September, the highest ones. In the palm swamps V1, V2 and V3 the percentage of sand in the soil was higher than the other ones. On the other hand, the palm swamps V4, V5 and V6 presented soils with the highest amount of clay, mainly in the edge and the middle regions. The differences in the number of species between the two types of palm swamps are possibly due to human influence and/or as a consequence of the small area showed in each palm swamp. The difference between the depth of the water layer and the ground texture seems to be less relevant in this case.
Keywords: Florística
Lençol freático
Textura do solo e vereda
Floristic
Water layer
Ground texture and palm swamp
Ecologia Vegetal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: OLIVEIRA, Geraldo Célio de. Floristic profile and vegetation distribution in response to soil moistness in six palm swamps of Triângulo Mineiro. 2005. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13291
Date of defense: 29-Aug-2005