Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Interações multitróficas no cerrado: resultados condicionais nas relações entre plantas, herbívoros e predadores
Author: Silva, Estevão Alves da
First Advisor: Claro, Kleber Del
First coorientator: Blüthgen, Nico
First member of the Committee: Paula, Cecilia Lomônaco de
Second member of the Committee: Gonzaga, Marcelo de Oliveira
Third member of the Committee: Mody, Karsten
Fourth member of the Committee: Romero, Gustavo Quevedo
Summary: O Cerrado brasileiro compõe a vegetação predominante no Brasil central e a ocorrência de organismos neste bioma é controlada por fatores bióticos e abióticos que podem influenciar as interações multitróficas entre plantas e animais. As condições para a persistência de organismos na natureza é de grande interesse na ecologia de conservação. Entretanto, somente com o conhecimento da história de vida e das interações entre as espécies, podemos fornecer subsídios para a sua preservação em áreas naturais. Nesta tese, apresentamos uma série de estudos originais envolvendo diversas interações entre plantas com nectários extraflorais, herbívoros e seus inimigos naturais, e analisamos os custos e benefícios destas interações para as plantas. Na primeira parte da tese, investigamos como uma variável abiótica (fogo) afetou o mutualismo facultativo entre formigas e plantas e como as formigas e herbívoros responderam ao crescimento das plantas após o fogo. Mostramos que o fogo promoveu o rápido crescimento de Banisteriopsis campestris e que isso afetou a qualidade do néctar extrafloral, ao aumentar a concentração de açúcar. Consequentemente, mais formigas visitaram a planta e menor foi a taxa de herbivoria. Porém, em outra planta, B. malifolia, pequenos herbívoros eram imunes ao ataque de formigas e provocavam sérios danos às folhas. A segunda parte da tese é dedicada à avaliação do papel de vespas e formigas predadoras na população de herbívoros endofíticos. Mostramos que vespas são mais importantes que as formigas quando se trata de controlar herbívoros que vivem dentro de botões florais. Para concluir, na terceira parte da tese, mostramos como interações insetoplanta são condicionais à variáveis bióticas e físicas e as estratégias que larvas de borboletas mirmecófilas (licenídeos) e tripes usam para escapar do ataque de formigas para se alimentarem das estruturas reprodutivas das plantas. As larvas de licenídeos produzem uma solução açucarada, que serve de alimento para as formigas. Tripes possuem defesas químicas que afastam as formigas. Estes pequenos herbívoros se alimentam e reproduzem em frutos (sâmaras), o que atrapalha a dispersão das sâmaras pelo vento, já que frutos danificados são bastante disformes. Nossos estudos contribuem para um melhor entendimento das interações inseto-planta no cerrado, principalmente no que diz respeito às plantas com nectários extraflorais. O mutualismo facultativo formiga-planta é uma das interações mais interessantes na natureza, porém é altamente condicional e os custos e benefícios destas interações dependem das partes envolvidas (formigas e herbívoros) e de variáveis abióticas.
Abstract: The Cerrado biome (Brazilian savanna) is the predominant natural vegetation of Central Brazil and the occurrence of organisms in this biome is restrained by biotic and abiotic factors which may influence the inter-specific interactions between insects and plants. The conditions for the persistence of organisms in nature are a main concern in conservation ecology. Nonetheless, only with the knowledge of organisms natural history and ecological interactions we can give support for their preservation in natural areas. In this thesis we present a series of original studies assessing the diverse interactions among extrafloral nectaried plants, herbivores and their possible natural enemies; and the costs and benefits to plants in supporting insect interactions. In the first part of the thesis we show how an abiotic variable (fire) affected the facultative mutualism between ants and plants and how ants and herbivores responded to the resprouting of plants after fire. It was shown that fire promoted a rapid growth of Banisteriopsis campestris and affected the quality of extrafloral nectar, by increasing sugar concentration. As a consequence, more ants were attracted to the plants, thus decreasing herbivory rates. Nonetheless, in other plant species, B. malifolia, tiny herbivorous were immune to ant attack and inflicted serious damage to leaves. The second part of the thesis is dedicated to evaluate the role of predatory wasps and ants on the deterrence of endophytic herbivores. We show that predatory wasps were more important than ants in the deterrence of endophytic beetles. To conclude, in the third part of this thesis we also show how plant-insect relationships are conditional (to biotic and abiotic factors) and the strategies that caterpillars and thrips use to escape from ant attack while feeding on plant reproductive parts. Florivorous myrmecophilous lycaenid caterpillars release sugared substances to antguards and are not attacked. Thrips co-occurred with ants in extrafloral nectaried plants and their herbivory may seem small and negligible in leaves and flower buds, but fruits (samaras) damaged by thrips are distorted and asymmetric, what restrains its dispersive capabilities by wind. Our studies contribute to a better understanding of plant-insect relationships in the cerrado, the largest hotspot in Brazil. The mutualism between extrafloral nectaried plants and ants is one of the most interesting interactions in nature, but it is highly conditional and the costs and benefits involved in these associations depend on the parties involved (ants and herbivores) and abiotic factors.
Keywords: Interação inseto-planta
Formiga-Ecologia
Abelha-Ecologia
Insect-plant interaction
Ant-Ecology
Bee-Ecology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: SILVA, Estevão Alves da. Interações multitróficas no cerrado: resultados condicionais nas relações entre plantas, herbívoros e predadores. 2014. 148 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.19
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.19
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13276
Date of defense: 20-Feb-2014