https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13275| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Mecanismos promotores e inibidores do estabelecimento de plântulas de espécies arbóreas em vegetação de cerrado |
| Author: | Rosa, Jorge das Neves |
| First Advisor: | Vasconcelos, Heraldo Luis de |
| First member of the Committee: | Durigan, Giselda |
| Second member of the Committee: | Araújo, Glein Monteiro de |
| Third member of the Committee: | Melo, Celine de |
| Fourth member of the Committee: | Pedroni, Fernando |
| Summary: | As condições ambientais e as perturbações recorrentes fazem do cerrado um ambiente estressante para o recrutamento e o estabelecimento de espécies arbóreas. Nessas áreas a presença de microssítios favoráveis pode ser determinante para o processo de sucessão e regeneração da vegetação. Assim, neste estudo foi avaliada a importância das manchas de vegetação lenhosa para o processo de sucessão e regeneração de áreas de cerrado com histórico recente de perturbação. Para isto, primeiramente foi avaliado o efeito das manchas sobre fatores abióticos (condições microclimáticas e edáficas) e bióticas (abundância de plântulas lenhosas, cobertura de gramíneas e de serapilheira). Depois foi avaliado o efeito das manchas sobre a chuva, a remoção de sementes e a sobrevivência de plântulas. Além disso, também foi avaliado experimentalmente o efeito do sombreamento, da disponibilidade de nutrientes e da competição com gramíneas sobre o estabelecimento e desenvolvimento inicial de plântulas de espécies arbóreas. Os resultados demonstraram que as manchas exerceram um efeito positivo sobre os fatores abióticos e bióticos. Também foi observado que tanto a abundância e sobrevivência de plântulas de espécies arbóreas quanto a chuva de sementes foram maiores quanto menor a distância das manchas. Além disso, a remoção de sementes também aumentou com a proximidade das manchas. O sombreamento artificial e a presença das gramíneas favoreceram a sobrevivência e o crescimento de plântulas. A adição de fertilizantes não exerceu nenhum efeito sobre a sobrevivência, mas favoreceu o crescimento. Assim, de maneira geral, os resultados deste estudo mostram que o efeito positivo da cobertura arbórea das manchas sobre as condições microclimáticas e edáficas e sobre a chuva de sementes pode ser responsável pela maior abundância e sobrevivência de plântulas lenhosas próximo das manchas em comparação com as áreas abertas. Também fica evidente que o sucesso no estabelecimento de espécies lenhosas em ambientes de cerrado não é controlado por um único fator, mas sim por uma interação de fatores que em conjunto facilitam o estabelecimento e aceleram o processo de sucessão de áreas de cerrado perturbadas. |
| Abstract: | The environmental conditions and the recurrent disturbances make the cerrado a stressful environment for the recruitment and establishment of arboreal species. On these areas, the presence of favorable micro-sites can be determinant for the process of vegetation succession and regeneration. On this study, the importance of woody vegetation patches to the process of vegetation succession and regeneration of recently disturbed areas was assessed. For this, at first we evaluated the effects of vegetation patches on abiotic factors (edaphic and microclimatic conditions) and biotic ones (grass and litter cover). After this, we evaluated the effect of vegetation patches on the seed rain, seed removal and seedlings survival. Besides that, it was also experimentally evaluated the effect of shade, nutrients availability and competition with grasses on the establishment and initial development of arboreal species seedlings. The results showed that the vegetation patches had a positive effect on the biotic and abiotic factors. It was also observed that both the abundance and the seedlings survival of arboreal species together with the seed rain were bigger closer to the patches. Besides that, the seed removal also augmented closer to the vegetation patches. On the other hand, the artificial shadowing and the presence of grasses favored the seedlings growth and survival. The addition of fertilizers did not have any effect on the survival, but favored the seedlings growth. Overall, the results of this study shows that the positive effect of tree cover in the patches on the edaphic and microclimatic conditions and on the seed rain can explain the bigger abundance and survival of woody plant seedlings compared to open cerrado areas. It is also clear that the establishment success of cerrado woody species is not controlled by a single factor, but by an interaction of multiple factors that together facilitates the establishment and speed the succession of disturbed cerrado areas. |
| Keywords: | Facilitação Sucessão Regeneração Cerrado Manchas Competição com gramíneas Sobrevivência de plântulas Chuva de sementes Remoção de sementes Fertilização Facilitation Succession Regeneration Patches Tree-grass competition Seedlings survival Seed rain Seed removal Fertilization Cerrados - Conservação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
| Quote: | ROSA, Jorge das Neves. Mecanismos promotores e inibidores do estabelecimento de plântulas de espécies arbóreas em vegetação de cerrado. 2013. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13275 |
| Date of defense: | 13-Dec-2013 |