Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Guilda de abelhas e outros visitantes de Matayba guianensis (Sapindaceae) em vegetação de cerrado
Author: Carvalho, Ana Maria Coelho
First Advisor: Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de
First member of the Committee: Augusto, Solange Cristina
Second member of the Committee: Silingardi, Helena Maura Torezan
Third member of the Committee: Barbosa, Ana Angélica Almeida
Fourth member of the Committee: Santos, Isabel Alves dos
Fifth member of the Committee: Ferreira, Fernanda Helena Nogueira
Summary: Nas plantas entomófilas os visitantes florais mais freqüentes são abelhas sociais e solitárias. A relação é mutualística, com as abelhas se beneficiando do pólen e do néctar e as plantas se beneficiando da polinização realizada pelas abelhas. O estudo das guildas de abelhas visitantes de flores permite, entre outros, o entendimento da estrutura da guilda e dos fatores que interferem nessa estrutura. Dentre estes, o desflorestamento de áreas naturais, como o cerrado, tem sido apontado como um dos principais fatores. Assim, escolheu-se uma planta comum de cerrado, Matayba guianensis Aubl. (Sapindaceae), objetivando-se estudar a estrutura da guilda de abelhas visitantes e aspectos de sua biologia floral. Outros objetivos foram verificar se as diferenças ambientais entre três áreas de cerrado influenciariam na estrutura dessa guilda e determinar os visitantes florais e possíveis polinizadores de Matayba guianensis, além das abelhas. Escolheu-se três áreas de cerrado (sentido restrito), no município de Uberlândia, MG: a Estação Ecológica do Panga- EEP, com 403,85 ha; o cerrado na Fazenda Palma da Babilônia-FPB, com 180 ha e a reserva na Souza Cruz-SC, com 28,5 ha. As áreas apresentavam diferenças que foram evidenciadas pelas estimativas de vegetação natural no entorno: 52,62 % para a EEP, 32,94 % para a FPB e 9,73 % para a SC. As abelhas e outros insetos foram coletados em Matayba guianensis em duas floradas consecutivas, de outubro a dezembro de 2005 e de 2006. Essa planta apresentou assincronia em suas fases fenológicas e predominância de indivíduos estaminados (64,7%) em relação aos estaminados/pistilados e pistilados, sendo generalista quanto a seus visitantes florais. Na primeira etapa, foram coletadas 1516 abelhas, pertencentes a cinco famílias de Apoidea e a 80 espécies. Destas, 30% foram dominantes e 46,3%, espécies raras. Na segunda etapa, coletou-se 562 abelhas pertencentes a 66 espécies, com 15,2 % de espécies dominantes e 56,1% de espécies raras. No total, foram coletadas 2078 abelhas pertencentes a 110 espécies. A família Apidae sobressaiu em número de espécies e de indivíduos. A espécie mais abundante foi Apis mellifera, que representou 41,9 % e 32,7% das abelhas coletadas na primeira e segunda etapas, seguida por Scaptotrigona depilis, com 24% e 20,6%, respectivamente. As espécies mais comuns apresentaram alguns picos de atividade não coincidentes, mas não houve um padrão de partição de recursos ao longo do dia. A estrutura da guilda, com muitas espécies raras e poucas espécies abundantes, assim como a riqueza e abundância das famílias de Apoidea, mostrou-se semelhante a outros trabalhos realizados no cerrado. A coleta de abelhas em uma única espécie de planta foi capaz de representar parcialmente a riqueza de abelhas do cerrado. A similaridade entre a guilda de abelhas da EEP foi bastante semelhante à da FPB. A composição das espécies de cada guilda variou mais entre as três áreas do que a riqueza e abundância. A comparação entre as guildas de abelhas da EEP coletadas em 1988/89 e em 2005/2006 evidenciou alterações na abundância e composição das espécies. A proporção de vegetação natural, a localização e a biologia de cada espécie, como no caso de Melipona, são fatores que influenciaram na estrutura das guildas de abelhas. Outros visitantes florais de Matayba guianensis foram os coleópteros, com 35 espécies; dípteros, com 37 e vespas, com 54. Muitas destas espécies, como os dípteros Ornidia obesa e Palpada sp.1, podem atuar como polinizadores. Outras espécies devem estar prejudicando a planta, como os coleópteros fitófagos. Matayba guianensis é uma planta-chave na manutenção de guildas de abelhas e de outros insetos do cerrado.
Abstract: In entomophilous plants, the most frequent flower visitors are social and solitary bees. The relationship is mutualistic, as bees benefit from pollen and nectar, and plants have their pollination performed by bees. The study of the guilds of flower-visiting bees presents as results, among others, the understanding of the guild structure and the factors that interfere with this structure. Among these, the deforestation of natural areas, as in the Cerrado , has been considered as one of the main factors. Thus, a common Cerrado plant Matayba guianensis Aubl., (Sapindaceae) was chosen, with the goal of studying the structure of the guild of flower-visiting bees in this species. Other objectives were: to investigate whether the environmental differences among three Cerrado areas would have an influence on the structure of this guild and determine the flower visitors and probable pollinators of Matayba guianensis, besides bees. Three Cerrado sites were chosen in the city of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil: the Panga Ecological Station (EEP), with 1,011.90 a; the Palma da Babilônia Farm (FPB), with 444.79 a and the Souza Cruz (SC) Property, with 70.43 a. The areas presented environmental differences evinced by the estimates of natural vegetation in the surroundings: 52.62 % for EEP, 32.94 % for FPB and 9.73 % for SC. Bees and other insects were collected on Matayba guianensis in two consecutive flowering periods, from October to December of 2005 and 2006. Matayba guianensis presented asynchrony in its phenological stages and predominance of staminate individuals (64,7%) in comparison to the estaminate/pistilate and only pistilate individuals, and was considered a generalist species regarding its flower visitors. In the first phase, 1516 bees were collected, belonging to five families of Apoidea and to 80 species. Analyzing these, we found 30% of dominant and 46.3% of rare species. In the second phase, 562 bees, belonging to 66 species, composed of 15.2 % of dominant ones and 56.1% of rare ones, were collected. Overall, 2078 bees, pertaining to 105 species, were collected. The Apidae family stood out in terms of number of species and individuals. The most abundant species was Apis mellifera, which represented 41.9 % and 32.7% of the bees collected in the first and second phases, respectively, followed by Scaptotrigona depilis. The visitation pattern of these species is not indicative of resource sharing. The structure of the guild, with many rare species and few abundant ones, as much as the richness and abundance of the families of Apoidea, was similar to other studies conducted in the Cerrado region. The collecting of bees in a single plant species was capable of representing, at least partially, the richness of bees in the Cerrado . There was great similarity between the bee guilds in EEP and FPB. The composition of species of each guild varied more among the three areas than the richness and abundance. The comparison between the bee guilds collected in EEP in 1988/89 and 2005/2006 made the changes in abundance and composition of species evident. The proportion of natural vegetation, the location and the biology of each species, such as in the case of Melipona, are factors that influenced the structure of the bee guilds. Other flower visitors of Matayba guianensis were the Coleoptera, with 35 species, the Diptera, with 37 and wasps, with 54. Some of these species, as Ornidia obesa and Palpada sp.1, may act as pollinators. Other species are probably damaging the plant, as the phytophagous Coleoptera. Matayba guianensis is a key plant in the maintenance of guilds of bees as well as of other Cerrado insects.
Keywords: Visitantes florais
Riqueza
Diversidade
Similaridade
Polinizadores
Fragmentação e conservação do habitat
Flower visitors
Richness
Diversity
Similarity
Pollinators
Habitat fragmentation and conservation
Interação inseto-planta
Abelha - Ecologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: CARVALHO, Ana Maria Coelho. Guilda de abelhas e outros visitantes de Matayba guianensis (Sapindaceae) em vegetação de cerrado. 2009. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13254
Date of defense: 13-Feb-2009