https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13251
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Distribuição espaço-temporal de recursos florais utilizados por espécies de Xylocopa (Hymenoptera, Apidae) e interação com plantas do cerrado sentido restrito no Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | Distribution on space and time of floral resources used by Xylocopa spp. and their interactions with plants of cerrado (stricto sensu) in the Triângulo Mineiro |
Author: | Silva, Cláudia Inês da |
First Advisor: | Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de |
First member of the Committee: | Claro, Kleber Del |
Second member of the Committee: | Araújo, Glein Monteiro de |
Third member of the Committee: | Bauermann, Soraia Girardi |
Fourth member of the Committee: | Fonseca, Vera Lúcia Imperatriz |
Summary: | A identificação dos recursos florais utilizados pelas abelhas é o primeiro passo para a elaboração de planos de manejo e conservação das populações de polinizadores no cerrado. A redução de áreas naturais e conseqüentemente, de sítios para a sua nidificação e de recursos florais utilizados na alimentação de adultos e imaturos, é o principal fator que atua diretamente na diminuição das populações de polinizadores. No Triângulo Mineiro, uma das maiores produtoras do maracujáamarelo, a baixa produtividade pode estar relacionada à diminuição das populações de Xylocopa spp., que são os principais polinizadores dessa frutífera na região. Na ausência desse polinizador, os produtores são obrigados a lançar mão da polinização artificial, o que aumenta significativamente os custos de produção. De maneira a subsidiar planos de manejo e conservação de áreas naturais e de polinizadores autóctones, foram avaliadas as áreas naturais no entorno de plantios de maracujá quanto à disponibilidade de recursos florais utilizados pelas Xylocopa. Foram estudadas quatro áreas de cerrado sentido restrito, onde foram demarcados transectos que totalizaram 2 ha em cada uma delas. Nesses transectos foram amostradas todas as plantas em floração, ao longo de dois anos. Foram identificados os sistemas de polinização preponderantes e sua distribuição na estratificação vertical, analisada a distribuição dos recursos florais utilizados Xylocopa spp. Foram identificadas as fontes de recursos alimentares que mantém as populações dessas abelhas, por meio de análise polínica a partir de três subgrupos de amostras de grãos de pólen (fezes, células de cria e corpo das abelhas), durante no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007. Em todas as áreas estudadas, mais de 80% das plantas são visitadas por abelhas e durante todo o ano, inclusive nos períodos com menor temperatura e umidade, há recursos florais disponibilizados para as abelhas. As Xylocopa spp. foram encontradas em atividades durante todo o ano e utilizaram o pólen e o néctar como fonte alimentar para adultos e imaturos. O número de amostras em cada subgrupo variou em função da bionomia dessas abelhas, sendo o subgrupo fezes o mais representativo (60,13% das amostras). As Xylocopa spp. utilizaram um total de 112 espécies de plantas, sendo que 72,32% delas foram encontradas dentro dos transectos, sete (6,25%) ocorrem no bioma Cerrado, mas no entanto, não foram amostradas nos transectos, sete são espécies cultivadas, quatro (3,57%) são encontradas exclusivamente em veredas, duas (1,79) são ornamentais e as demais (9,82%) foram indeterminadas. Foi possível verificar que as Xylocopa spp., embora generalistas, utilizaram freqüentemente uma fração muito pequena de todas as espécies de plantas nativas que disponibilizaram recursos florais durante todo o período estudado, correspondendo a 14,60% do total de espécies encontradas nas áreas. Este nicho efetivo mais estreito é semelhante entre as quatro espécies de abelha estudadas, indicando uma forte sobreposição de nicho. Esse conjunto de plantas é formado principalmente por espécie com anteras poricidas, de cor amarela ou com anteras amarelas vistosas, de tamanho médio a grandes e zigomorfas. Dentre as espécies mais importantes que mantém das populações de Xylocopa no Triângulo Mineiro estão: Campomanesia adamantium, Caryocar brasiliense, Mimosa hirsutissima, Ouratea spectabilis, Rhynchanthera grandiflora, Senna obtusifolia, Senna rugosa, Senna sylvestris, Senna velutina, Solanum lycocarpum e Styrax ferrugineum. A maioria dessas espécies é considerada pelos produtores, invasoras e são removidas das áreas de plantios, no entanto essas espécies devem ser preservadas ou replantadas nas áreas de entorno dos cultivos de maracujá-amarelo na região. Como o maracujá é visitado pelas Xylocopa spp. exclusivamente para a coleta do néctar, essas plantas são importantes fontes de pólen. As abelhas necessitam desses dois recursos florais para a sua sobrevivência, tanto do adulto como de suas crias. |
Abstract: | The identification of floral resources used by bees is the first step towards the elaboration of management plans and conservation of populations of pollinators in the Cerrado. The reduction of natural areas and, consequently, nesting sites and floral resources used as food by adults and immatures, is the main factor acting directly on the decline of populations of pollinators. The Triângulo Mineiro is one of the largest producers of yellow passion fruit, and the low productivity may be related to the decline of populations of Xylocopa spp., which are the main pollinators of this crop in the region. In the absence of these large bees, producers are forced to use hand pollination procedures, which significantly increases production costs. In order to support management plans and conservation of natural areas and populations of native pollinators, we carried out an assessment of the availability of floral resources used by Xylocopa spp. in natural areas surrounding yellow passion fruit orchards. We studied four areas of cerrado stricto sensu, where we plotted transects covering a 2 ha area in each site. In these transects we recorded all blooming plant species during two years. We identified the main pollination systems and their distribution in the vertical stratification, and examined the distribution of floral resources used by Xylocopa spp. We identified the sources of food resources to these bee populations by pollen analysis from three subgroups of samples (feces, nesting cells and body of foraging bees) during the period from January 2006 to December 2007. A reference slide collection and a catalogue of pollen from native plants present in the transects were organized and were fundamental for pollen identification. In all areas, over 80% of the plants were visited by bees throughout the year, and even during periods with lower temperature and humidity, there were floral resources available to the bees. The Xylocopa spp. were found in activity throughout the year and used the pollen and nectar as food sources for adults and immature. The number of samples in each subgroup varied depending on the bionomics of these bees and the subgroup feces was the most representative (60.13% of the samples). The Xylocopa spp. used a total of 112 plant species, of which 72.32% of them were found within the transects, seven (6.25%) occurred in the Cerrado biome, but were not sampled in transects, seven were cultivated species, four (3.57%) were found only in vereda , two (1.79) were ornamental and others (9.82%) were indeterminate. It was possible to verify that the Xylocopa spp., although generalist, used more often a very small fraction of all species of native plants that had floral resources throughout the study period, which accounted for only 14.60% of all species found in those areas. This narrower effective niche is similar between the four bee species studied indicating strong niche overlapping. This set of plants is comprised mainly by flowers with poricidal anthers, yellow flowers or at least yellow anthers, medium-sized to large and zygomorphic flowers. Among the most important plant species for the maintenance of Xylocopa bee populations in the Triângulo Mineiro region were: Campomanesia adamantium, Caryocar brasiliense, Mimosa hirsutissima, Ouratea spectabilis, Rhynchanthera grandiflora, Senna obtusifolia, Senna rugosa, Senna sylvestris, Senna velutina, Solanum lycocarpum and Styrax ferrugineum. Most of these species are considered invasive by producers, and are often removed from areas surrounding the orchards. However, these species should be preserved or even replanted in the areas surrounding passion fruit orchards in the region. Since passion-fruit flowers are visited by Xylocopa spp. exclusively for nectar collection, the native plants are the main source of pollen during the year. Xylocopa bees need these two floral resources for the survival both of adults and immatures. |
Keywords: | Cerrado Conservação palinologia Polinizadores Xylocopa Conservation Palinology Pollinators Relação inseto-planta Recursos naturais - Conservação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | SILVA, Cláudia Inês da. Distribution on space and time of floral resources used by Xylocopa spp. and their interactions with plants of cerrado (stricto sensu) in the Triângulo Mineiro. 2009. 294 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13251 |
Date of defense: | 16-Feb-2009 |