Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Controle da extrafiscalidade à luz da igualdade: limitações ao poder de desonerar e soluções jurisdicionais para correção de situações antiisonômicas
Author: Fernandes, Rayneider Brunelli de Oliveira
First Advisor: Rocha, Altamirando Pereira da
First member of the Committee: Borges, Alexandre Walmott
Second member of the Committee: Bonito, Rafhael Frattari
Summary: O tema da extrafiscalidade subjaz uma série de questões políticas, jurídicas e econômicas. No Direito, questiona-se a possibilidade de relativização da capacidade contributiva frente à contundente utilização dos tributos para atingir fins diversos da arrecadação. Na jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, esse debate tendente a fundar limites à extrafiscalidade ainda é incipiente, figurando obscuro o campo de liberdade do legislador para erigir suas políticas econômicas. Nesse esteio, procurou-se construir, pelo procedimento de pesquisa bibliográfico e documental, proposta que contemple os parâmetros de controle de validade de medidas extrafiscais utilizando as ferramentas de que dispõe o sistema jurídico. A partir do método hipotético-dedutivo, defende-se que toda medida que importe a relativização do direito fundamental à igualdade pautada pela capacidade contributiva necessita de estar fundamentada na Constituição e ser justificada racionalmente pelo legislador. As omissões parciais legislativas, que são o grande desafio na seara da concretização da igualdade, não são creditadas como imunes ao controle jurisdicional, merecendo soluções jurisdicionais personalizadas no escopo de harmonizar os princípios decorrentes da justiça fiscal com a segurança jurídica orçamentária.
Abstract: The theme of extrafiscality underlies a lot of political, legal and economic issues. In the Law, it‟s questioned the possibility of relativizing the ability to pay through the forceful use of taxes for purposes other than the collection. In the jurisprudence of the brazillian Supreme Court, this debate tending to establish limits on extrafiscality is still incipient, figuring obscure the freedom of the legislature to build his economic policies. In this pillar, it attempted to build, through the bibliographical and documental research, a proposal that addresses the control parameters of extrafiscal measures‟ validity using the tools available to the juridical system. By the hypothetical-deductive method, it is argued that any measure that imports the relativisation of the fundamental right to equality marked by the ability to pay needs to be grounded in the Constitution and be rationally justified by the legislature. The legislative partial omissions, which are the major challenge in the harvest of the effectuation of equality, are not credited as immune from judicial review, deserving customized legal solutions in order to harmonize the principles of fair taxation due to budgetary legal certainty.
Keywords: Igualdade
Extrafiscalidade
Capacidade contributiva
Controle
Equality
Extrafiscality
Ability to pay
Fundamental Rights
Control
Direitos fundamentais
Igualdade (Direito constitucional)
Direito
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Direito
Quote: FERNANDES, Rayneider Brunelli de Oliveira. Controle da extrafiscalidade à luz da igualdade: limitações ao poder de desonerar e soluções jurisdicionais para correção de situações antiisonômicas. 2014. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.502
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.502
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13225
Date of defense: 17-Oct-2014