DC FieldValueLanguage
dc.creator: Magalhães, Gabriel Gomes Canêdo Vieira de-
dc.date.issued: 2012-12-05-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Gabriel Gomes Canêdo Vieira de. Direito fundamental social à alimentação e a sua efetivação pelo poder judiciário. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.384por
dc.description.abstract: The work on display is about the fundamental social right to food, whose analysis will be on their legal and constitutional setting, focusing on defining its contours legal-dogmatic, as well as the possible interference of the judiciary in the context of realization of this right . In order to collaborate in the construction of a social theory of the fundamental right to food from the general theory of fundamental social rights, several issues concerning the general theory were explored in early labor giving support specific approach around the right to supply. The research herein presented is of type theory, the view that realization is guided in bibliographic material that deals with the subject in vogue, and has used the deductive method of analysis, because the study is located in a general plan and abstract, from which you can certainly draw conclusions for specific situations. As an indication of possible results, it can be said that the right to food, it is a fundamental social right and was even elevated to this category on the legislative level by Constitutional Amendment. 64/2010, fulfilling therefore lead to effect its accomplishment, which may subsist under the Judiciary, behold the legitimacy of their interference in this endeavor is justified by the fact that the principle of human dignity represents the core and normative basis of the right to food, so that the realization of this right represents a constitutional mandate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Direito fundamental à alimentaçãopor
dc.subject: Configuração jurídico-dogmáticapor
dc.subject: Efetivação pelo Judiciáriopor
dc.subject: Fundamental right to foodeng
dc.subject: Setting legal-dogmaticeng
dc.subject: Enforcement by the judiciaryeng
dc.subject: Alimentação - Direito constitucionalpor
dc.subject: Direito social - Alimentaçãopor
dc.subject: Poder judiciário - Alimentaçãopor
dc.title: Direito fundamental social à alimentação e a sua efetivação pelo poder judiciáriopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Martins, Fernando Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4246108D6por
dc.contributor.referee1: Borges, Alexandre Walmott-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797069Z8por
dc.contributor.referee2: Machado, Edinílson Donisete-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757405E1por
dc.description.degreename: Mestre em Direito Públicopor
dc.description.resumo: O trabalho em tela versa sobre o direito fundamental social à alimentação, cuja análise recairá sobre a sua configuração jurídico-constitucional, concentrando-se na definição dos seus contornos jurídicos-dogmáticos, bem como na possível ingerência do Poder Judiciário no âmbito de efetivação deste direito. Com o propósito de se colaborar para a construção de uma teoria do direito fundamental social à alimentação a partir da teoria geral dos direitos fundamentais sociais, vários assuntos concernentes à teoria geral foram explorados no início do trabalho conferindo suporte à abordagem específica em torno do direito à alimentação. A pesquisa que ora se apresenta é do tipo teórica, à vista que a sua realização se pauta em material bibliográfico que versa sobre o assunto em voga, tendo-se utilizado do método dedutivo de análise, porquanto o estudo situa-se em um plano geral e abstrato, a partir do qual certamente será possível extrair conclusões para situações específicas. Como indicativo dos possíveis resultados, pode-se dizer que o direito à alimentação trata-se de um direito fundamental social, tendo sido, inclusive, alçado a esta categoria no plano normativo pela Emenda Constitucional n. 64/2010, cumprindo-se, pois, levar-se a efeito a sua efetivação, a qual poderá subsistir no âmbito do Judiciário, eis que a legitimidade da sua interferência nesta seara se justifica pelo fato de que o princípio da dignidade da pessoa humana representa o núcleo e a base normativa do direito à alimentação, de sorte que a efetivação deste direito traduz um mandamento constitucional.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.384-
dc.orcid.putcode: 81753215-
dc.crossref.doibatchidd: 08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-