https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13199Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nunes, Joamar Gomes Vieira | - |
| dc.date.issued | 2012-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Joamar Gomes Vieira. Ativismo judicial e a efetivação do direito fundamental à proteção integral no Estatuto da Criança e do Adolescente. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.34 | por |
| dc.description.abstract | The question regards the enforcement of fundamental social leaps out of the modern lawyer as one of the most important to the perfect realization of the social and democratic state of law. If before social rights emerged as a way to ease an alleged tension between classes, even if he is now the characteristic basic and fundamental to the maintenance of minimum conditions ofhuman existence, especially regarding the question of dignity. However, the FundamentalSocial Rights are great difficulties in its execution. In this sense, this paper will discuss the possibility of judicial power in the application of the Fundamental Social Rights of Integral Protection of Children and Adolescents in cases of retraction of the Legislative and / orExecutive. It will address also the problems concerning the legitimacy of this action and the limits in relation to the reserve as possible and the minimum existence. The question is how theeffectiveness of the Fundamental Social Rights can be achieved. What is the role of the judiciary at this point? What is the importance of popular participation in that sense? What are the consequences and criticism that comes from this action? In short, we intend to identify and/or encourage democratic participation of civil society in relation to decisions that deal with the implementation of these meta-individual rights. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Judicialização e Ativismo Judicial | por |
| dc.subject | Direitos fundamentais da criança e do adolescente | por |
| dc.subject | Efetivação | por |
| dc.subject | Legalization and Activism Judiciary | eng |
| dc.subject | Fundamental rights of children and adolescents | eng |
| dc.subject | Effective | eng |
| dc.subject | Direitos fundamentais | por |
| dc.subject | Menores - Estatuto legal, leis, etc | por |
| dc.title | Ativismo judicial e a efetivação do direito fundamental à proteção integral no Estatuto da Criança e do Adolescente | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Alexandre Walmott | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797069Z8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Direito Público | por |
| dc.description.resumo | A questão atinente à efetivação dos direitos fundamentais sociais salta aos olhos do jurista moderno como uma das mais importantes para a perfeita efetivação do Estado Social e Democrático de Direito. Se antes os direitos sociais surgiram como uma forma de amenizar uma pretensa tensão entre classes, hoje os mesmos se revestem como característica basilar e fundamental para a manutenção das mínimas condições de existência do ser humano, em especial no que concerne à questão de sua dignidade. Todavia, os Direitos Fundamentais Sociais encontram grandes dificuldades quanto a sua efetivação. Nesse sentido, este trabalho abordará a possibilidade da atuação do Poder Judiciário na aplicação dos Direitos Fundamental Social da Proteção Integral da Criança e do Adolescente nos casos de retração dos Poderes Legislativo e/ou Executivo. Abordar-se-á, também, os problemas acerca da legitimidade dessa atuação e os limites em relação à reserva do possível e do mínimo de existência. A questão é saber de que maneira a efetividade dos Direitos Fundamentais Sociais poderá ser alcançada. Qual é o papel do Poder Judiciário nesse ponto? Qual é a importância da participação popular nesse sentido? Quais as conseqüências e críticas que advém desta atuação? Em suma, pretende-se identificar e/ou estimular uma participação democrática da sociedade civil, em relação às decisões que versem sobre a concretização destes direitos meta-individuais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Direito | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.34 | - |
| dc.orcid.putcode | 81753192 | - |
| dc.crossref.doibatchid | efd01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AtivismoJudicialEfetivacao.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.