https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13170
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Potencialidade da recuperação de pastagem de Brachiaria decumbens fertilizada com camas de aviário e fontes minerais |
Alternate title (s): | Potenciality of recovery the grazzing the brachiaria decumbens fertilizing to chicken manure and mineral fertilizer |
Author: | Silva, Adriane de Andrade |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
First coorientator: | Nolla, Antonio |
First member of the Committee: | Menezes, June Faria Scherrer |
Summary: | CAPITULO II: A avicultura é uma das principais atividades agropecuárias da região do triângulo mineiro. Entre os resíduos orgânicos produzidos pela atividade, a cama de frango apresenta potencialidade para ser utilizada na recuperação de áreas degradadas sob vegetação de pastagem. Para tal foi desenvolvido o experimento em Latossolo vermelho distrófico sob pastagem de Brachiaria decumbens em estado de degradação avançado para avaliar a influência da fertilização mineral e com cama de frango nos atributos químicos do solo e na absorção de nutrientes e características bromatológicas da Brachiaria decumbens. O delineamento foi montado em DBC, onde foram utilizados cinco tratamentos (testemunha, uma dosagem mineral, três dosagens exclusivas de cama de frango (1200; 2.400 e 4.800 kg ha-1) e uma dosagem organomineral. A aplicação do resíduo foi a lanço em cobertura, realizou-se duas coletas de solo (março e agosto de 2004) e quatro coletas foliares (duas no período das águas e duas no período da seca). A adubação com cama de frango aumentou a produtividade da MS da forrageira; aumentou o teor de PB, manteve os teores de FDN; FDA e Lignina da forrageira. Promoveu incrementos na absorção dos nutrientes N; P; K e forneceu micronutrientes para as forrageiras. Como adubo orgânico, a cama de frango apresentou alta eficiência agronômica com efeito residual até os 120 dias para N;P;K. As características químicas do solo quanto aos teores de MO; pH; P e K não foram alteradas nas dosagens aplicadas. CAPITULO III: A criação de peru tem se desenvolvido no Brasil principalmente na última década, em virtude do aumento da demanda do mercado externo e interno. Apesar da similaridade apresentada entre a cama de frango e a cama de peru, é necessária avaliar as particularidaes deste resíduo na recuperação de uma área degradada sob vegetação de pastagem. O experimento foi desenvolvido em um Latossolo vermelho distrófico sob pastagem de Brachiaria decumbens em estado de degradação avançado para avaliar a influência da fertilização mineral e da cama de peru nos atributos químicos do solo, e na absorção de nutrientes e nas características bromatológicas da Brachiaria decumbens. O delineamento foi montado em DBC, onde foram utilizados cinco tratamentos (testemunha, uma dosagem mineral, três dosagens exclusivas de cama de peru (1.200; 2.400 e 4.800 kg ha-1) e uma dosagem organomineral. A aplicação do resíduo foi a lanço em cobertura, realizou-se duas coletas de solo (março e agosto de 2004) e quatro coletas foliares (duas no período das águas e duas no período da seca). A adubação com cama de peru aumentou a produtividade da MS da forrageira, promoveu o incremento de PB da forrageira, manteve e/ou reduziu os teores de FDN, FDA e lignina em alguns estágios de maturação. Promoveu incrementos na absorção de nutrientes de N;P;K e forneceu micronutrientes para a forrageira. Como adubo orgânico a cama de peru apresentou alta eficiência agronômica com efeito residual até os 120 dias para N,P e K. As características químicas do solo quanto aos teores de MO; pH; P e K não foram alteradas nas dosagens aplicadas. |
Abstract: | CHAPTER II: The poultry keeping is one of the main farming activities of the region of the Triângulo Mineiro, enters the organic residues produced the chicken manure presents potentiality to be used in the recovery of areas degraded under pasture vegetation. So that developed the experiment in a typical dystrophic red Latossol under pasture of Brachiaria decumbens in advanced state of degradation for evaluate the influence of the application the mineral fertilizer and chicken manure in chemical alterations of the soil, the absorption of nutrients and foodstuffs characteristics of the Brachiaria decumbens. The delineation was mounted in DBC, where had been used five treatments (control, one mineral dosage, three exclusive dosages of chicken manure (1,200; 2,400 and 4,800 kg ha-1) and one mix the 2,400 chicken manure + mineral fertilizer dosage). The application of the residue was the throwing and had been carried through 2 collections the soil (March and August of 2004) and four plant collections (two in the period of rain season and two in the period of dry season). The fertilization with chicken manure increased the productivity of the MS of the forage; it increased the crude protein (CP), it kept texts of NDF; ADF and Lignin of the forage. It promoted increments in the absorption of nutrients N; P; K and supplied micronutrients the forage. As organic seasoning, the chicken manure presented high agronomic efficiency with residual effect until the 120 days for N; P; K; did not modify in the applied dosages the chemical characteristics of the soil how much to texts OM; pH; P and K. CHAPTER III: The breeding of turkey desenvolving in Brazil principal and Last decade, in the virtue of increase the demand of market external and inside. Although this similar characteristics presentable into residues of chicken manure and turkey manure, she necessary evaluate thes particulates that residue in recovery the grazing degraded. So that developed the experiment in a typical dystrophic red Latossol under pasture of Brachiaria decumbens in advanced state of degradation for evaluate the influence of the application the mineral fertilizer and turkey manure in chemical alterations of the soil, the absorption of nutrients and foodstuffs characteristics of the Brachiaria decumbens. The delineation was mounted in DBC, where had been used five treatments (control, one mineral dosage, three exclusive dosages of turkey manure (1,200; 2,400 and 4,800 kg ha-1) and one mix the 2,400 turkey manure + mineral fertilizer dosage). The application of the residue was the throwing and had been carried through 2 collections the soil (March and August of 2004) and four plant collections (two in the period of rain season and two in the period of dry season). The fertilization with turkey manure increased the productivity of the MS of the forage; it increased the crude protein (CP), it support e/or reduce of NDF; ADF and Lignin of the forage. It promoted increments in the absorption of nutrients N; P; K and supplied micronutrients the forage. As organic seasoning, the turkey manure presented high agronomic efficiency with residual effect until the 120 days for N; P; K. Not modify in the applied dosages the chemical characteristics of the soil how much to texts OM; pH; P and K. |
Keywords: | Solos - Fertilidade Plantas - Nutrição Absorção de nutrientes Cama de frango Índice de eficiência agronômica Recuperação de pastagem Resíduos orgânicos Cama de peru Aabsorption of nutrients Agronomic efficiency Chicken manure Degraded under pasture Organic seasoning Turkey manure |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SILVA, Adriane de Andrade. Potenciality of recovery the grazzing the brachiaria decumbens fertilizing to chicken manure and mineral fertilizer. 2005. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13170 |
Date of defense: | 8-Jul-2005 |