https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13163
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brito, Fernando Moraes Machado | |
dc.date.issued | 2007-04-26 | |
dc.identifier.citation | BRITO, Fernando Moraes Machado. Aspectos anátomo radiográficos e tempo do trânsito grastrintestinal em cágado de Barbicha Phrynops geoffroanus Schweigger, 1812 (Testudines, Chelidae). 2007. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | The Geoffroy s side-necked turtle has omnivorous diet, and the digestion speed of these animals is influenced by both temperature and nutricion status. To understand the digestion process of food in animal organisms, studies on the gastrointestinal tract transit are necessary. The objective of this study was to determine the gastrointestinal transit time of this reptile, in order to supply information to clinical and surgery operations. Ten adults animals from Uberabinha river (18°55 42.1 S and 48°17 39.4 W), Brasil, 1.92 ± 0.42 kg of weight were sampled. The animals were orally fed 10ml/kg of a barium sulfate suspension (Bariogel®) at mixed with mineral oil (Nujol®), at a rate of 70% of barium sulfate for 30% of mineral oil. Afterwards, the animals underwent radiography in a dorsum ventral position, with the X-ray device adjusted at 62 KV and 250 mA, in time intervals as to follow the permanency of contrast in the organism. After 110.4 ± 33.37 h (approximately 4.6 days) all contrast was eliminate. Therefore, we can conclude that it was possible to determine the whole radiographic sequence of the contrast in the gastrointestinal tract of these animals and to establish some parameters regarding time in each region of the digestive tract. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Contraste | por |
dc.subject | Estômago | por |
dc.subject | Intestino | por |
dc.subject | Quelônios | por |
dc.subject | Radiologia | por |
dc.subject | Chelonian | eng |
dc.subject | Contrast | eng |
dc.subject | Stomach | eng |
dc.subject | Gut | eng |
dc.subject | Radiology | eng |
dc.subject | Gastroenterologia veterinária | por |
dc.title | Aspectos anátomo radiográficos e tempo do trânsito grastrintestinal em cágado de Barbicha Phrynops geoffroanus Schweigger, 1812 (Testudines, Chelidae) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Carlos Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704451D9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, André Luiz Quagliatto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1 | por |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Fernando Antônio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780809A5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | O cágado de barbicha possui uma dieta onívora e a velocidade de digestão desses animais é influenciada pela temperatura e dieta. Estudos do trânsito do trato gastrintestinal são necessários para o conhecimento dos processos digestórios dos alimentos no organismo animal. Procurou-se estabelecer o tempo de trânsito gastrintestinal deste réptil, informação bastante utilizada na clínica de animais selvagens. Foram utilizados 10 animais adultos capturados no rio Uberabinha (18°55 42.1 S e 48°17 39.4 W), Brasil, com peso médio de 1,92 ± 0,42 kg. Aos animais foram administrados por via oral 10ml/kg de uma suspensão de sulfato de bário (Bariogel®) misturada com óleo mineral (Nujol®), na proporção de 70% do primeiro para 30% do segundo. Posteriormente os animais foram radiografados na posição dorso-ventral, com o aparelho de raios-X regulado para 62 KV e 250 mA, em intervalos de tempo pré-estabelecidos de permanência do contraste no organismo. Após 110,4 ± 33,37 h (aproximadamente 4,6 dias), todo o contraste foi eliminado pelos animais. Assim, pode-se concluir que foi possível determinar toda a progressão radiográfica do contraste no trato gastrintestinal desses animais e estabelecer alguns parâmetros quanto ao tempo de permanência em cada região do tubo digestório. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759052 | - |