Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Hidroxiapatita sintética associada a fatores de crescimento em subcutâneo de orelha externa de coelho (Oryctolagus cuniculus)
Alternate title (s): Synthetic hydroyapatite associated with bone growth factors in subcutaneous ear tissue of rabbit (Oryctolagus cuniculus)
Author: Silva, Juliana Martins da
First Advisor: Canabrava, Hudson Armando Nunes
First coorientator: Lima, Tânia Berbert Ferreira
First member of the Committee: Beletti, Marcelo Emílio
Second member of the Committee: Dechichi, Paula
Summary: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia da hidroxiapatita sintética (HA), como carreadora de proteína morfogenética óssea bovina (BMP), plasma rico em plaquetas (PRP) e medula óssea (MO), na formação óssea ectópica, num modelo experimental em orelha externa de coelho. Dois túneis longitudinais subcutâneos foram feitos em cada face externa da orelha externa dos coelhos, abrindo, no seu final, uma loja levemente escarificada para a inserção de 5 combinações dos biomateriais: HA+BMP, HA+MO, HA+BMP+MO, HA+PRP e HA+BMP+PRP. Biópsias foram feitas aos 30 e 45 dias pós-implantação, para análise em microscopia de luz. Os biomateriais enxertados foram considerados biocompatíveis com o subcutâneo de orelha de coelhos, bem como lentamente reabsorvidos por meio de grande quantidade de células gigantes tipo corpo estranho. O PRP acrescido da BMP e da HA foi o que revelou melhor bioreabsorção. A neovascularização ocorreu em pequenas proporções e foi maior nos implantes de HA+PRP e HA+BMP+PRP. Concluiu-se que as associações de HA com BMP e PRP, bem como a HA mais BMP, foram capazes de formar osso ectópico no subcutâneo da orelha externa de coelhos.
Abstract: The aim of this research was to evaluate the synthetic hydroxyapatite (HA) as a carrier by bovine bone morphogenetic protein (BMP), platelet-rich plasma (PRP) and bone marrow (BM) in the ectopic bone formation in a rabbit model. Two tunnels were made in the subcutaneous tissue of external face of each ear in the rabbit, opened in the end a scarified a large room to insert five types of associations of biomaterials: HA+BMP, HA+MO, HA+BMP+MO, HA+PRP and HA+BMP+PRP. In 30 and 45 days postimplantations, biopsies were made to light microscopy evaluation. All implants of these biomaterials were biocompatibility with subcutaneous ear tissue of rabbit, as well as the resorption of these materials implants occurred slowly and were mediated by giant cells. The PRP plus BMP and HA was better than others bioresorble materials. The neovascularization occurred in little ratio and in implants with HA+PRP and HA+BMP+PRP was larger. It was possible to conclude that HA associated with BMP and PRP and HA plus BMP could produce ectopic bone formation in subcutaneous ear tissue of rabbits.
Keywords: BMP
Células gigantes
Hidroxiapatita
Medula óssea
PRP
Giant cell
Hydroxyapatite
Bone marrow
Cirurgia veterinária
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: SILVA, Juliana Martins da. Synthetic hydroyapatite associated with bone growth factors in subcutaneous ear tissue of rabbit (Oryctolagus cuniculus). 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13155
Date of defense: 12-Jun-2006