https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13154
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Suplementação com melaço de soja na dieta de ovinos: parâmetros sanguíneos, consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo |
Author: | Paula, Carina Gonçalves de |
First Advisor: | Ferreira, Isabel Cristina |
First coorientator: | Macedo Júnior, Gilberto de Lima |
First member of the Committee: | Fernandes, Evandro de Abreu |
Second member of the Committee: | Drumond, Luis César Dias |
Summary: | O presente estudo contemplou dois experimentos, no primeiro objetivou-se, avaliar parâmetros bioquímicos e hematológicos em ovinos suplementados com diferentes níveis de melaço de soja na dieta. Os níveis de proteína sérica, fósforo e de cálcio/fósforo apresentaram diferença significativa em relação aos dias avaliados. Os teores de ácido úrico e de aspartato aminotransferase (AST) sofreram alterações significativas para os tratamentos. Os parâmetros energéticos não sofreram alterações nas avaliações para os dias e para os tratamentos. As variáveis hematológicas foram semelhantes para todos os parâmetros estudados. A suplementação com melaço de soja pode interferir nos níveis de acido úrico e AST, não causando alterações metabólicas nos parâmetros avaliados. No segundo experimento objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, o comportamento ingestivo e o desempenho de ovinos suplementados com diferentes níveis de melaço de soja na dieta. O consumo de proteína em relação ao peso vivo e os consumos de proteína e de matéria mineral foram significativos para os tratamentos. A digestibilidade aparente dos nutrientes não apresentou alterações, assim como os dados de comportamento ingestivo, eficiência de ingestão, ruminação e mastigação e as frequências de ruminação. O consumo de água e a relação água pelo consumo de melaço apresentaram diferença significativa em função dos tratamentos. A suplementação com até 12% de melaço de soja não altera o consumo de matéria seca, a digestibilidade de nutrientes e o comportamento ingestivo de ovinos, porém aumentou o consumo de proteína e matéria mineral, sendo uma alternativa de suplemento na dieta. |
Abstract: | This study includes two experiments, and in the first the goal was to evaluate biochemical and hematological parameters in sheep supplemented with different soybean molasses levels in the diet. Serum levels of protein, phosphorus and calcium/phosphorus showed significant differences in relation to the assessed days. Uric acid and aspartate aminotransferase (AST) levels showed significant changes for the treatments. Energy parameters were not altered for days and for treatments. Hematological variables were similar for all parameters studied. Supplementation with soy molasses can interfere on levels of uric acid and AST, not causing metabolic changes in the evaluated parameters. In the second experiment the goal was to evaluate the intake and digestibility of nutrients, ingestive behavior and performance of sheep supplemented with different soy molasses levels in the diet. The protein intake relative to body weight and protein consumption and mineral matter were significant for the treatments. The apparent digestibility of nutrients had no change, as well as ingestive behavior, intake efficiency, rumination and chewing and rumination frequency. The water consumption and water/molasses consumption ratio were significantly different for the treatments. Supplementation with up to 12% soy molasses does not change dry matter intake, digestibility of nutrients and ingestive behavior of sheep, but increased consumption of protein and mineral matter. Then, it is an alternative of supplementation in the diet. |
Keywords: | Ovino - Nutrição Ovino Metabolismo Açúcar Coproduto Perfil metabólico Ruminantes Sugar Coproduct Profile metabolic Ruminants |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | PAULA, Carina Gonçalves de. Suplementação com melaço de soja na dieta de ovinos: parâmetros sanguíneos, consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.509 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.509 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13154 |
Date of defense: | 13-Nov-2015 |