Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Scaliante Júnior, João Ricardo-
dc.date.issued: 2015-12-14-
dc.identifier.citation: SCALIANTE JÚNIOR, João Ricardo. Dynamics of follicular blood flow in FTAI protocols in nelore cows. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.528por
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the blood follicle perfusion in 3 fixed-time artificial insemination protocols. Twenty one Nelore cows, randomly divided into three FTAI protocols in a crossover model with a 30 days interval, were used. The BED9 protocol consisted of an intravaginal progesterone implant Sincrogest® and 2 mg of BE IM in D0; implant removal and 150μg IM PGF2α (D-cloprostenol) in D8, and 1 mg of BE IM in D9; BED8 protocol consisted of a P4 implant and 2 mg BE in D0; removal of the implant, 150μg of PGF2α and 1 mg BE in D8; CED8 protocol consisted of na P4 implant and 2 mg BE D0, removal of the implant, 150μg of PGF2α and 1 mg CE in D8. The group of cows was evaluated with ultrasound Color Doppler (MyLab 30GoldVET, Italy) at 3 hours intervals in the first three manipulations and then with 6 hours intervals until ovulation occurs or a maximum of 90 hours, after implant withdrawal. For follicle vascularization was used a subjective rating of degree 1 to 5, which considers the percentage of vascularization in the follicle wall. There was difference (P<0.05) in ovulation time after P4 withdrawal, wich BED8 (64.36 ± 10,42h) anticipated ovulation comparing with the other two treatments, being BED9 (74.40 ± 3,04h) and CED8 (72.00 ± 6,63h) equal. The average size of the pre-ovulatory follicles were similar in the three protocols (p=0.0708). The ovulation rate was lower in BED8 protocol (52.38%), and BED9 (80.95%) and CED8 (90.47%) were similar (p=0.3778). In the three protocols, all animals had a degree 1 follicle at the beginning of evaluation; all ovulatory follicles had degree 5 before ovulation time and this occurred in 12 hours. It was observed that the follicle has the growth rate inversely proportional to the increase of vascularization grade. The Color Doppler tool can examine the vasculature in the follicle wall as predicting the approach of ovulation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Indutor de ovulaçãopor
dc.subject: Perfusão sanguíneapor
dc.subject: Dopplerpor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject: Benzoato de estradiolpor
dc.subject: Cipionato de estradiolpor
dc.subject: Ovulation inductoreng
dc.subject: Blood perfusioneng
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: Estradiol benzoateeng
dc.subject: Estradiol cypionateeng
dc.subject: Ultrassonografia Dopplerpor
dc.subject: Ovulação - bovinopor
dc.subject: Inseminação artificial - hormônios - ovulaçãopor
dc.title: Dinâmica do fluxo sanguíneo folicular em vacas nelore submetidas a protocolos de IATFpor
dc.title.alternative: Dynamics of follicular blood flow in FTAI protocols in nelore cowseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Bianca Damiani Marques-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713912T1por
dc.contributor.advisor1: Franco, Maurício Machaim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700973E8por
dc.contributor.referee1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730912T6por
dc.contributor.referee2: Neves, Jairo Pereira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783390Z3por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Objetivou-se caracterizar a perfusão sanguínea folicular em vacas submetidas a três protocolos de IATF. Foram utilizadas 21 vacas, divididas aleatoriamente em três protocolos de IATF num modelo crossover, com intervalo de 30 dias de descanso. O protocolo BED9 constituiu na inserção de um dispositivo intravaginal de P4 e aplicação IM de 2mg de BE em D0, retirada da P4 e 150μg IM de PGF2α (D-cloprostenol) em D8, e 1mg de BE IM em D9; o BED8 de um dispositivo de P4 e 2mg de BE em D0, retirada da P4, 150μg de PGF2α e 1mg de BE em D8; o CED8 de um dispositivo de P4 e 2mg de BE em D0, retirada da P4, 150μg de PGF2α e 1mg de CE em D8. As vacas foram avaliadas com ultrassom Color Doppler (MyLab 30GoldVET, Itália) em intervalos de 3 horas, nas três primeiras manipulações e após de 6 em 6 horas até ocorrer a ovulação ou um prazo máximo de 90 horas após a retirada do dispositivo. Para a avaliação da vascularização folicular foi adotada uma classificação subjetiva de Grau 1 a 5, a qual considera a porcentagem de circulação na parede do folículo. Foi observado diferença (P<0,05) no horário de ovulação após a retirada da P4, onde o BED8 (64,36±10,42h) antecipou a ovulação em relação aos outros dois tratamentos, sendo o BED9 (74,40±3,04h) e CED8 (72,00±6,63h) iguais. O tamanho médio do folículo pré-ovulatório foi igual nos três protocolos (p=0.0708). A taxa de ovulação foi menor no protocolo BED8 (52,38%), e igual em BED9 (80,95%) e CED8 (90,47%) (p=0,3778). No início da avaliação de todos os protocolos, todos as vacas apresentaram um folículo em grau 1, dos folículos que ovularam todos chegaram ao grau 5 antes de ovular, ocorrendo a ovulação em 12 horas, em média. Foi observado que o folículo tem a taxa de crescimento inversamente proporcional ao aumento do grau de circulação. A ferramenta Color Doppler permite examinar a vascularização na parede do folículo, tal como predizer a proximidade da ovulação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.528por
dc.orcid.putcode: 81758963-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DinamicaFluxoSanguineo.pdf1.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.