https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13137
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da exposição à atrazina e glifosato no desenvolvimento ósseo de Podocnemis expansa (Testudines, Podocnemididae) |
Alternate title (s): | Influence of atrazine and glyphosate exposure in the bone development in Podocnemis expansa (Testudines, Podocnemididae) |
Author: | Mendonça, Juliana dos Santos |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
First member of the Committee: | Bachtold, Alexandra |
Second member of the Committee: | Pich, Claus Tröger |
Summary: | Estima-se que dois terços do total de agrotóxicos conhecidos sejam utilizados na agricultura, resultando benefícios para o produtor, como aumento da produtividade, qualidade e diminuição de perdas. No entanto, apesar de exercerem importantes funções na produção agrícola, a utilização dos mesmos pode afetar indiretamente tanto a flora quanto a fauna. Os herbicidas compõem a categoria com o maior aumento em sua utilização e são suscetíveis a causar efeitos indesejáveis, sobretudo em ambientes aquáticos. Dentre os possíveis organismos não alvos, os répteis representam uma das classes de animais que estão indiretamente afetadas pela aplicação dos agrotóxicos. Sendo assim, objetivou-se avaliar os possíveis efeitos da exposição aos herbicidas atrazina e glifosato no desenvolvimento ósseo de embriões de Podocnemis expansa. Em um primeiro experimento, ovos foram incubados artificialmente em areia umedecida com água contaminada com o produto técnico atrazina na concentração de 2, 20 ou 200 μg/L . Em um segundo experimento, a incubação ocorreu com a utilização dos produtos formulados atrazina, nas mesmas concentrações citadas, e glifosato, nas concentrações de 65, 650 e 6500 μg/L. Foram realizadas coletas de ovos de cada incubadora em intervalos regulares para cada experimento até a eclosão. Para análise do desenvolvimento do esqueleto, os embriões foram submetidos às técnicas de diafanização de tecidos moles e coloração dos ossos pela Alizarina red S e das cartilagens por Alcian blue. Os espécimes foram analisados com auxílio de uma lupa estereomicroscópica. Não foram constatadas interferências da atrazina ou glifosato no desenvolvimento ósseo durante a fase embrionária de indivíduos da espécie P. expansa nestas condições de exposição. |
Abstract: | It is estimated that two-thirds of all known pesticides are used in agriculture, which causes benefits to producers, such as productivity and quality increase and losses decrease. However, although they have important functions in agricultural production, their use can indirectly affect both flora and fauna. Herbicides are in the category with the largest increase in their use and are likely to cause unwanted effects, especially in aquatic environments due to its high solubility. Among the possible non-target organisms, reptiles are one of the classes of animals that are indirectly affected by the application of pesticides. Therefore, this study aimed to evaluate the possible effects of exposure to atrazine herbicides and glyphosate in the bone development of Podocnemis expansa embryos. In a first experiment, eggs were incubated in sand, artificially contaminated with water with the atrazine technical material at a concentration of 2, 20 or 200 μg/L. In a second experiment, incubation occurred with the use of atrazine formulated products, from the aforesaid concentrations and glyphosate at concentrations of 65, 650 and 6500 μg/L. Collection of eggs from each incubator at intervals for each experiment were performed until the egg hatching. Embryos were subjected to diaphanization techniques for analysis of skeletal development. Soft tissue and bone were stained with Alizarin red S and cartilage with Alcian blue. The specimens were analyzed with a stereomicroscope. There were no interference of atrazine or glyphosate in bone development during the early development of P. expansa in the tested conditions. |
Keywords: | Agrotóxicos Contaminação Ecotoxicologia Esqueleto Herbicidas Répteis Tartaruga-da-Amazônia Pesticides Contamination Ecotoxicology Skeleton Herbicides Reptiles Turtle-the-Amazon Toxicologia ambiental |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | MENDONÇA, Juliana dos Santos. Influence of atrazine and glyphosate exposure in the bone development in Podocnemis expansa (Testudines, Podocnemididae). 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.197 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.197 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13137 |
Date of defense: | 25-Mar-2015 |