Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cunha, Lívia Maria Ferreira
dc.date.issued: 2005-09-28
dc.identifier.citation: CUNHA, Lívia Maria Ferreira. Correlação entre peso corporal e volume renal por medidas lineares ultra-sonográficas em cães da raça Dachshund. 2005. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: Alterations in kidney shape and size are important clinical signs of renal disturbs. Kidney ultrasonography complements information obtained by clinical, laboratorial and radiographic exams, being of basic importance in the evaluation of nephropathies. The knowledge of normal Kidney size and anatomy of the dog is of great value, therefore the presence of alterations assists in the diagnostic and prognostic of renal diseases. The aim of this study was to determine kidney dimensions through ultrasonography of healthy Dachshund dogs and to make a correlation of these measures with body weight. Thirty Dachshund dogs (12 males and 18 females), adults, health, ranging in body weight from 4,8 to 12 kg and in age from one to eight years, were used. Ultrasonographic exam were realized to measure kidney linear measures through sagittal, transverse and dorsal plans of section to evaluate the length (L), width (W) and height (H). The Kidney volume (V) was estimated from these mean linear measures using the following formula for the volume of an ellipsoide: V =L x W x H x 0,523. The mean values of length, width, height and renal volume were respectively 4,59; 2,29; 2,42 cm; 13,69 cm3 for right kidney and 4,63; 2,42; 2,45 cm; 14,80 cm3 for the left. The left renal dimensions were significantly larger than the right one and also the males kidneys were larger than the females. The linear measures and renal volume were correlated to body weight and it was observed positive correlation between all the variables. Ultrasonography is a trusting method of easy application for measuring Kidney dimensions. It can be used safety to evaluate Kidney size.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Dachshundpor
dc.subject: Rimpor
dc.subject: Ultra-sonografiapor
dc.subject: Volumepor
dc.subject: Kidneyeng
dc.subject: Ultrasonographyeng
dc.title: Correlação entre peso corporal e volume renal por medidas lineares ultra-sonográficas em cães da raça Dachshundpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Canabrava, Hudson Armando Nunes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789113E6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Alterações na forma e tamanho dos rins representam importantes sinais clínicos de distúrbios renais. A ultra-sonografia renal complementa informações obtidas pelos exames clínico, laboratorial e radiográfico, sendo de fundamental importância para avaliação de nefropatias. O conhecimento da anatomia e do tamanho do rim normal do cão é de grande valor, pois a presença de alterações auxilia no diagnóstico e prognóstico da doença renal. O objetivo do trabalho foi determinar as dimensões renais mensuradas por ultra-sonografia em cães sadios da raça Dachshund e correlacionar essas medidas ao peso corporal. Foram utilizados 30 cães da raça Dachshund, adultos, sadios, 12 machos e 18 fêmeas, com peso variando entre 4,8 e 12 Kg e idade entre um e oito anos. Através de exame ultra-sonográfico foram mensuradas as medidas lineares dos rins utilizando os planos de secção sagital, transversal e dorsal para avaliação do comprimento, largura e espessura. O volume renal foi calculado a partir da média das medidas lineares utilizando-se a seguinte fórmula para volumetria de um elipsóide: volume (V)= comprimento (C) x largura (L) x espessura (E) x 0,523. Os valores médios de comprimento, largura, espessura e volume renal foram respectivamente 4,59; 2,29; 2,42 cm; 13,69 cm3 para o rim direito e 4,63; 2,42; 2,45 cm; 14,80 cm3 para o esquerdo. As dimensões do rim esquerdo se mostraram significativamente maiores que do direito sendo os rins em machos maiores que em fêmeas. As medidas lineares e o volume renal foram correlacionados ao peso corporal sendo encontradas correlações positivas entre todas as variáveis. A ultra-sonografia é um método confiável e de fácil aplicação para mensuração das dimensões renais, podendo ser utilizado com segurança para avaliação do tamanho dos rins.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81758967-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LMFCunhaDISSPRT.pdf3.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.