https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13130
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinação do tempo do trânsito gastrointestinal em Podocnemis expansa Schweigger, 1812 (Tartaruga-da-Amazônia) (Testudines, Podocnemididae) |
Alternate title (s): | Determination of the gastrointestinal transit time in Podocnemis expansa Schweigger, 1812 (Amazon turtle) (Testudines, Podocnemididae) |
Author: | Lopes, Lino Antonio Raimundo |
First Advisor: | Ferreira, Carlos Gomes |
First member of the Committee: | Santos, André Luiz Quagliatto |
Second member of the Committee: | Jacomini, Jose Octavio |
Third member of the Committee: | Machado, Marcia Rita Fernandes |
Summary: | A tartaruga-da-amazônia possui dieta herbívora, mas pode se alimentar de uma pequena quantidade de alimento de origem animal. A velocidade de digestão desses animais é influenciada pela temperatura e dieta. Estudos sobre o trânsito no trato gastrointestinal são necessários para o conhecimento dos processos digestórios dos alimentos no organismo animal. Procurou-se estabelecer o tempo de trânsito gastrointestinal deste réptil, informação bastante utilizada na clínica de animais selvagens. Foram utilizados 10 animais provenientes do criadouro de Nova Crixás GO, com peso médio de 2,595 ± 3,22 Kg. Aos animais foi administrada, via oral, uma suspensão de sulfato de bário (Bariogel® na dose de 10ml/Kg, misturada com óleo mineral (Nujol®), na proporção de 70% de sulfato de bário para 30% de óleo. Posteriormente os animais foram radiografados na posição dorso-ventral, com o aparelho de raios-X regulado para 80 Kv, 250 mA e 0,74 de exposição, em intervalos de tempo pré-estabelecidos de permanência do contraste no organismo. Cinco minutos após a administração do contraste, observou-se o estômago preenchido, o duodeno, o jejuno e íleo foram preenchidos entre 6 e 24 horas, o ceco, entre 24 e 96 horas, o colon e o reto entre 24 horas e o 5º dia. O esvaziamento completo do estômago ocorreu entre o 5º e o 24º dia. A eliminação do material contrastante pelo duodeno aconteceu do 7º ao 15º dias, do jejuno-ileo ocorreu do 7º ao 17º dias. O ceco expulsou o contraste do 12º ao 29º dias, sendo o esvaziamento completo entre o 15º e o 29º dias. Assim, o tempo total de trânsito gastrointestinal em P. expansa foi, em média, de 22,5 dias, sendo o mínimo de 15 dias e o máximo de 29 dias. |
Abstract: | The amazon turtle hás herb-based diet, but it can be fed with a small quantity of animal-based food. Digestion speede of these animals is influenced by both temperature and nutricion status. To understand the digestion process of food in animal organisms, studies on the gastrointestinal tract transit are necessary. The objective of this study was to determine the gastrointestinal transit time of this reptile, in order to supply information to clinical and surgery operations. Ten animals from Nova Crixás - GO, Brasil with approximately 2.5 years of age e 1.5 kg of weight were sampled. The animals were orally fed with a barium sulfate suspension (Bariogel®) at 10ml/kg mixed with mineral oil (Nujol®), at a rate of 70% of barium sulfate for 30% of mineral oil. Afterwards, the animals underwent radiography in a dorsum ventriloquoal position, with the X-ray device adjusted at 80 Kv and 250 mA, in time intervals as to follow the permanency of contrast in the organism. Five minutes after the contrast was supplied, the stomach was fulfilled. The duodenal, ileum and jejunum segments were completely filled between 6 and 24 hours, cecum between 24 hours an 4 days and colorectal between 24 hours and 5 days. The stomach was free from between 5 and 24 days. The contrast elimination from the duodenal segment happened between 7 and 15 days and from the jejunumileum segments between 7 and 17 days. The cecum was partially free from contrast between 12 and 29 days, but was completely free between 15 and days. So, mean gastrointestinal transit time in this group of P. expansa was 22.5, with a maximal value of 29 days and a minimal of 15 days. |
Keywords: | Radiologia Estômago Intestino Podocnemis expansa Radiology Stomach Gut Podocnemis expansa Gaestroenterologia veterinária Tartaruga |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | LOPES, Lino Antonio Raimundo. Determination of the gastrointestinal transit time in Podocnemis expansa Schweigger, 1812 (Amazon turtle) (Testudines, Podocnemididae). 2006. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13130 |
Date of defense: | 22-Dec-2006 |