Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins Neto, Laerte Ribeiro-
dc.date.issued: 2014-11-07-
dc.identifier.citation: MARTINS NETO, Laerte Ribeiro. Estrutura do pasto e comportamento ingestivo de bovinos mantidos em pastagem de capim-piatã, manejado sob lotação contínua. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.512por
dc.description.abstract: Animal production in Brazil was bases his development on philosophy that intensive farming is have pastures of Panicum, Pannisetumor Brachiaria, use high doses of fertilizer, especially nitrogen under rotational grazing. That model of intensive farming is responsible for inconsistent results in stacking rate and individual animal performance, which results in frustrations about productivity and profitability of animal production based on the use of pastures, just because that model simplify dynamic and complex processes involving plant and grazing animals in the grassland ecosystem. Within this context, this study aimed to evaluate and understanding the variations in the structure of palisade grass BRS. Piatã , ingestive and animal behavior of beef cattle heifers under continuous stocking management with contrasting high of sward and forage growth rate, using 20 or 40 cm height and 50 or 300 kg N per hectare. The experiment was conducted at the experimental farm Capim Branco , Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia/MG during the period of January to July of 2014. The experimental design for the sward structure was randomized complete block in 2 x 2 factorial with tree replications, totaling 12 experimental units. The experimental design for the ingestive and animal behavior was completely randomized factorial 2 x 2 with 4 replications, totaling 16 animals. Data were analyzed with a significance level of 5% and means compared by Tukey test. It was found that the height management of 20 cm and the dose of nitrogen fertilization of 300 kg N / ha caused an increase in the number of tillers, improved vertical morphological composition of the canopy. Also managing with 20 cm height with dose of nitrogen fertilization of 300 kg N / ha caused greater ease of apprehension forage verified by performing higher bite rate, longer time per feeding station checked by a lower daily time spent with grazing activity .It is conclude that swards grazed lower when fertilized with high nitrogen fertilization promote the production of a plant material with better canopy structure which favors the activities of search and seizure forage grazing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Densidade populacional de perfilhospor
dc.subject: Ponto inclinadopor
dc.subject: Tiller population densityeng
dc.subject: Inclined Pointeng
dc.subject: Animal behavioreng
dc.subject: Veterináriapor
dc.subject: Produção animalpor
dc.subject: Pastagenspor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.title: Estrutura do pasto e comportamento ingestivo de bovinos mantidos em pastagem de capim-piatã, manejado sob lotação contínuapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Barbero, Leandro Martins-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779991A9por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Isabel Cristina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769500Z6por
dc.contributor.referee1: Igarasi, Mauricio Scoton-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795838J3por
dc.contributor.referee2: Magalhães, Felipe Antunes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4240220Z5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumointensiva era sinônimo de utilização de pastos formados por cultivares Panicum, Pennisetum ou Brachiaria utilizando altas doses de fertilizantes, especialmente adubos nitrogenados, sob formato de pastejo rotativo. Esse modelo de intensificação está sendo responsável por resultados inconsistentes nas taxas de lotação e desempenho individuais dos animais gerando frustrações na produtividade e rentabilidade de sistemas pecuário baseados no uso de pastagens, por simplificar processos extremamente dinâmicos e complexos que envolvem a interação das respostas de plantas e animais no ecossistema de pastagem. Dentro deste contexto o presente trabalho teve como objetivo avaliar as variações na estrutura de pastagens de capim BRS. Piatã e o comportamento animal e ingestivo de bovinos em regime de lotação contínua com metas contrastantes de pastejo e ritmo de crescimento forrageiro, sendo duas alturas de pastejo (20 e 40 cm) e dois níveis de adubação (50 e 300 kg de N.ha-1). O experimento foi realizado na fazenda experimental Capim Branco, na Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia/MG, durante o período de janeiro a julho de 2014. Para as avaliações de estrutura da forragem o delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2x2, com 3 repetições, totalizando 12 unidades experimentais. Para as avaliações de comportamento animal e ingestivo foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, com 4 repetições por unidade experimental, totalizando 16 animais. Os dados foram analisados com nível de significância de 5% e as médias comparadas pelos teste de Tukey. Foi verificado que a altura de manejo com 20 cm e a dose de adubação nitrogenada de 300 kg de N.ha-1 promoveu aumento no número de perfilhos basais, melhorou a composição morfológica vertical do dossel gerando maior facilidade de apreensão da forragem verificada pela realização de maior taxa de bocados, maior tempo por estação alimentar resultando em um menor tempo diário despendido com a atividade de pastejo. Conclui-se que pastos manejados mais baixos quando adubados com doses elevadas de adubação nitrogenada promovem a produção de um material vegetal com melhor estrutura de dossel o que favorece as atividades de busca e apreensão de forragem em pastejo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.512por
dc.orcid.putcode: 81758941-
dc.crossref.doibatchid: 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157-