https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13119Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cruz, Patrícia Ferreira Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Patrícia Ferreira Fernandes da. Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.45 | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate physiological parameters and morphologic characteristics of the haircoat, and thermic gradients of crossbred cows Holstein-Gir in the Tapira municipal, MG. 49 cows in lactation were used from six Holstein (H) and Gyr (G) genetic groups 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 and 7/8 were distributed in delineation throughout the study. The dry-bulb temperature and relative humidity were recorded, and the temperature and humidity index (THI) was calculated. The rectal temperature, respiratory rate and body surface temperature were measured, as were hair thickness, numbers, length and angle. Cows of a larger proportion of the Holstein cattle (5/8, 3/4 e 7/8 HG) demonstrated a longer respiratory frequency of the upper hair in comparison to the animals with a genetic composition closer to Zebu (1/2, 3/8 e 1/4 HG). Animals from the 1/2 and 1/4 HG genetic groups showed the greatest hair angle (P<0.05). The rectal temperature, hair coat thickness and number of hairs of 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 and 7/8 Holstein-Gyr cows were similar and within the normal range for dairy cattle. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Bovino leiteiro | por |
| dc.subject | Gradiente térmico | por |
| dc.subject | Repostas fisiológicas | por |
| dc.subject | Dairy cattle | eng |
| dc.subject | Thermal gradient | eng |
| dc.subject | Physiological responses | eng |
| dc.subject | Bovino de leite - Tapira (MG) | por |
| dc.subject | Temperatura | por |
| dc.title | Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Robson Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Ana Carolina Portella | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775475J2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar parâmetros fisiológicos, características morfológicas de pelame e gradientes térmicos de diferentes cruzamentos Holandês-Gir no município de Tapira, MG. Foram utilizadas 49 vacas em lactação de seis grupos genéticos 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 e 7/8 Holandês-Gir distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso. A temperatura de bulbo seco e umidade relativa foram registradas e calculou-se o índice de temperatura e umidade (ITU). A temperatura retal, frequência respiratória, temperatura da superfície corporal, espessura, número, comprimento e inclinação dos pelos foram mensurados. Vacas de maior proporção da raça Holandesa (5/8, 3/4 e 7/8 HG) apresentaram frequência respiratória e comprimento do pelo superior em comparação aos animais com composição genética mais próxima do Zebu (1/2, 3/8 e 1/4 HG). Os animais do grupo genético 1/2 e 1/4 HG apresentaram a maior inclinação de pelo (P<0,05). A temperatura retal, espessura do pelame e número de pelos de vacas 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 e 7/8 Holandês-Gir são semelhantes e dentro do padrão de normalidade para bovinos leiteiros. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.45 | por |
| dc.orcid.putcode | 81759000 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 577704c2-dde0-44ec-91b1-32cd27c19384 | - |