https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13111
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do perfil clínico, laboratorial e molecular de cães suspeitos de Erlichiose e tratados com Doxiciclina |
Author: | Silva, Nicilene Cardoso |
First Advisor: | Saut, João Paulo Elsen |
First coorientator: | Mota, Francisco Claudio Dantas |
First member of the Committee: | Mastrantonio, Eneida César |
Second member of the Committee: | Moraes, Fernanda Rosalinski |
Summary: | Este trabalho teve como objetivo traçar o perfil clínico, laboratorial, molecular e avaliar a evolução do tratamento usual com doxiciclina, 10 mg/kg a cada 12 horas (BID), durante três semanas após infecção natural de cães por Ehrlichia canis. Foram selecionados 18 cães, que apresentavam sintomatologia clínica da doença e histórico de infestação por carrapatos, sem raça definida, com idade média de 3,4 ± 1,5 anos, de ambos os sexos. Os animais foram tratados com 10mg/kg de doxiciclina, via oral (VO), BID, durante 21 dias consecutivos, e avaliados uma semana antes do início do tratamento (d-7) no primeiro dia (d0), 14° dia (d+14) e 21°dia (d+21) de tratamento. Em cada avaliação procedeu-se a anamnese, análise hematológica e perfil bioquímico e a PCR. Embora tenha ocorrido uma melhora significativa no estado geral dos cães, observou-se que o quadro hematológico ainda não havia estabelecido sua plenitude em todos os animais ao final do tratamento com a doxiciclina. A PCR mostrou-se positiva para E. canis em três animais no pré tratamento. No fim do tratamento, nenhum dos animais apresentou as manifestações clínicas observadas anteriormente, e apenas um animal manteve positivo ao teste molecular, sugerindo resistência ao tratamento na dose utilizada. O estudo realizado permitiu concluir que as alterações clínicas e laboratoriais são gerais e inespecíficas. O diagnóstico deve ser baseado nos aspectos clínicos, alterações hematológicas, títulos de anticorpos anti-E. canis, e confirmado pela presença de material genético do organismo no sangue circulante. |
Abstract: | This study aimed to describe the clinical and molecular profile, and evaluating the evolution of an standard treatment with doxycycline 10 mg/kg every 12 hours (BID), for three weeks to natural Ehrlichia canis infection.18 mongrel dogs were selected, both sexes, mean age 3,4 ± 1,5 years old, showing clinical symptoms of the disease and a history of tick infestation.The animals were treated with doxycycline 10mg/kg orally (PO), BID, for 21 consecutive days and assessed the week before starting treatment (d-7) and on the first day (d0), day 14 (+14 d) and day 21 (d +21) treatment. At each assessment was made on history, haematological and biochemical analysis and PCR. Although there was a significant improvement in the general state of the dogs, it was noted that the hematological had not yet established fullness in all animals after the treatment with doxycycline. The PCR was positive for E. canis in 3 animals at pre-treatment. An animal was positive during and at the end of treatment. After treatment, none of the animals showed clinical manifestations observed previously, only one animal remained positive for molecular testing, suggesting resistance to treatment in the dose used. The study concluded that the clinical, haematological and biochemical changes observed in dogs infected by E. kennels are nonspecific; 21 days of treatment for improvement in anemia and thrombocytopenia, and WBC did not follow a pattern among animals. The study concluded that the findings clinical and laboratory are general and non-specific. The diagnosis should be based on clinical, hematological, serum titers of anti-E. canis and confirmed by the presence of genetic material of the body in the circulating blood. |
Keywords: | Ehrlichiose PCR Anemia Trombocitopenia Doxiciclina Ehrlichiosis Thrombocytopenia Doxycyclin Cão - Doenças Cão Diagnóstico Cão - Doenças - Tratamento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SILVA, Nicilene Cardoso. Avaliação do perfil clínico, laboratorial e molecular de cães suspeitos de Erlichiose e tratados com Doxiciclina. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13111 |
Date of defense: | 11-Oct-2012 |