https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13108
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da citologia endometrial em cadelas clinicamente saudáveis durante as fases do ciclo estral e com piometra |
Alternate title (s): | Evaluation endometrial cytology of the normal bitch throughout the reproductive cycle and with pyometra |
Author: | Silva, Beatryz Fonseca da |
First Advisor: | Saut, João Paulo Elsen |
First coorientator: | Mota, Francisco Claudio Dantas |
First member of the Committee: | Medeiros, Alessandra Aparecida |
Second member of the Committee: | Headley, Selwyn Arlington |
Summary: | Com o objetivo de avaliar a influência do ciclo estral, isolamento bacteriano, hiperplasia endometrial cística (HEC) em cadelas clinicamente saudáveis e sem enfermidades uterinas e com piometra no exame de citologia endometrial, foram utilizadas 105 cadelas saudáveis e 33 com piometra. Todos os animais realizaram ovariosalpingohisterectomia e os úteros avaliados macroscopicamente e colhido amostras para avaliação microbiológica, histológica e citologia endometrial pela técnica de escova endometrial (cytobrush). A fase de anestro apresentou diferença na porcentagem de neutrófilos e células do epitélio endometrial. A citologia endometrial de cadelas sem alterações histológicas e isolamento bacteriano, de acordo com a fase do ciclo estral, foram as seguintes: a) proestro (neutrófilos 2,05 + 0,64%; eosinófilo 0,07 + 0,07%; células de descamação 97,87 + 0,63%), b) estro (neutrófilos 4,55 + 1,76%; eosinófilo 0,83+ 0,83; células de descamação 94,62 + 1,83) c) diestro (neutrófilos 7,87 + 4,07%; células de descamação 92,13 + 4,07%) e d) anestro (neutrófilos 0,24 + 0,24%; células de descamação 99,75 +0,24%). Houve aumento da porcentagem de neutrófilos e células de descamação na fase de proestro dos animais com isolamento bacteriano. A presença da piometra interferiu no aumento de neutrófilos (60,30 + 4,32%) e linfócitos (1,71 + 0,52%). Os neutrófilos foram os leucócitos mais encontrados em todas as avaliações citológicas. Concluiu-se que a citologia endometrial é uma ferramenta útil no conhecimento das variações citológicas e que a fase do ciclo estral influencia a citologia endometrial. A hiperplasia endometrial cística e o isolamento bacteriano não interferem na citologia endometrial. A piometra influencia a citologia endometrial independente da classificação das alterações histológicas, sendo os neutrófilos as células mais presentes. |
Abstract: | In order to assess the influence of the estrous cycle, bacterial isolation, cystic endometrial hyperplasia ( HEC ) in clinically healthy and without uterine diseases and pyometra in the examination of endometrial cytology bitches, 105 healthy and 33 bitches with pyometra were used. All animals underwent ovariohysterectomy and uteri macroscopically assessed and collected samples for microbiological evaluation, endometrial histology and cytology technique for endometrial brush ( cytobrush ) . The phase of anestrus showed difference in the percentage of neutrophils and endometrial epithelial cells. The bitches endometrial cytology and no histologic changes bacterial isolation in accordance with the phase of the estrous cycle were as follows: a) proestrus (neutrophils 2,05 + 0,64%, eosinophils 0,07 + 0,07%; endometrial epithelial cells 97,87 + 0,63% ), b) estrus (neutrophils 4,55 + 1,76%, eosinophils 0,83 + 0,83, endometrial epithelial cells 94,62 + 1,83) c ) diestrus (neutrophils 7,87 + 4,07%; endometrial epithelial cells 92,13 % + 4,07 ) and d) anestrus (neutrophils 0,24 + 0,24%; endometrial epithelial cells 99,75 + 0,24%). There was an increase in the percentage of neutrophils and endometrial epithelial cells in the proestrus phase of the animals with bacterial isolation. The pyometra interfere with presence of neutrophils increased ( 60,30 + 4,32%), and lymphocytes ( 1,71 + 0,52 %). Neutrophils were more leukocytes found in all cytological evaluations. It was concluded that endometrial cytology is a useful tool in knowledge of cytological changes and the phase of the estrous cycle influence the endometrial cytology. Cystic endometrial hyperplasia and bacterial isolation do not interfere in endometrial cytology. The independent influences pyometra endometrial cytology classification of histological changes, and neutrophils cells more gifts. |
Keywords: | Canis familiaris Células inflamatórias Cytobrush Imunidade uterina Piometra Canis familiaris Inflammatory cells Cytobrush Immunity uterine Pyometra Endométrio - Citologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SILVA, Beatryz Fonseca da. Evaluation endometrial cytology of the normal bitch throughout the reproductive cycle and with pyometra. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13108 |
Date of defense: | 3-Dec-2013 |