https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13106Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Sérgio Rodrigo Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sérgio Rodrigo Pereira de. Detection of antibodies against leptospira spp. in free-ranging spectacled caiman caiman crocodilus (linnaeus, 1758) of middle region of araguaia river. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.255 | por |
| dc.description.abstract | In Brazil, the extensive beef cattle is one of the pillars of the marshy and poorly explored regions economy. As a consequence, cattle and wild animals share the same environment, facilitating a possible cross transmission of infectious diseases between them and even to humans, once they may be infected by direct contact with urine, blood and tissues from carriers animals or by indirect contact, by water and/or contaminated solids by urine of infected animals. This research was conducted with the goal of detecting agglutinins anti-Leptospira spp. in blood serum samples of free-ranging spectacled caiman (Caiman crocodilus) from two distinct areas of middle region of Araguaia river, Mato Grosso and Goiás, and identify the most frequent serovars in these animals. Using the technique of the microscopic agglutination test (MAT), were tested 75 blood serum samples against 22 serovars of Leptospira interrogans. Of these samples, 59 (78.67%) were seropositive. The most frequent serovars found in C. crocodilus from the middle Araguaia river region were Patoc, Pyrogenes and Pyrogenes/Tarassovi with maximum titles of 1600, 1600 and 800, respectively. This work was the first to report the presence of anti-Leptospira spp. in C. crocodilus, suggesting that these animals may be natural or maintenance hosts of serovars Patoc and Pyrogenes. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Leptospirose | por |
| dc.subject | Répteis | por |
| dc.subject | Sorologia | por |
| dc.subject | Zoonose | por |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Leptospirosis | eng |
| dc.subject | Reptile | eng |
| dc.subject | Serology | eng |
| dc.subject | Zoonosis | eng |
| dc.title | Detecção de anticorpos contra Leptospira spp. em jacarés-tinga caiman crocodilus (Linnaeus, 1758) de vida livre da região do médio rio Araguaia | por |
| dc.title.alternative | Detection of antibodies against leptospira spp. in free-ranging spectacled caiman caiman crocodilus (linnaeus, 1758) of middle region of araguaia river | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Luiz Quagliatto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Alves Júnior, José Roberto Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121270Z1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | No Brasil, a bovinocultura de corte extensiva é um dos pilares da economia de regiões alagadiças e pouco exploradas. Como consequência, bovinos e animais selvagens compartilham o mesmo ambiente, facilitando uma possível transmissão cruzada de doenças infectocontagiosas entre eles e até mesmo para humanos, uma vez que esses podem ser infectados por contato direto com a urina, sangue e tecidos de animais portadores ou por contato indireto, através de água e/ou sólidos contaminados por urina de animais infectados. Essa pesquisa foi realizada com o objetivo de detectar aglutininas anti-Leptospira spp. em amostras de soro sanguíneo de jacarés-tinga (Caiman crocodilus) de vida livre de duas áreas distintas da região do médio rio Araguaia, Mato Grosso e Goiás, e identificar as sorovariedades mais frequentes nesses animais. Utilizando a técnica de soroaglutinação microscópica (SAM), foram testadas 75 amostras de soro sanguíneo frente a 22 sorovariedades de Leptospira interrogans. Dessas amostras, 59 (78,67%) foram sororreagentes. As sorovariedades de maior ocorrência encontrada nos C. crocodilus da região do médio rio Araguaia foram: Patoc, Pyrogenes e Pyrogenes/Tarassovi, com títulos máximos de 1600, 1600 e 800, respectivamente. Esse trabalho foi o primeiro a relatar a presença de anticorpos anti-Leptospira spp. em C. crocodilus, sugerindo que estes animais podem ser hospedeiros naturais ou de manutenção das sorovariedades Patoc e Pyrogenes. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.255 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758982 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |