https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13105
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Homeopatia no controle de carrapatos (Rhipicephalus microplus) em bovinos mestiços leiteiros Homeopatia no controle de carrapatos (Rhipicephalus microplus) em bovinos mestiços leiteiros |
Alternate title (s): | Homeopathy in control of ticks Rhipicephalus microplus in dairy cattle crossbreds Homeopathy in control of ticks Rhipicephalus microplus in dairy cattle crossbreds |
Author: | Morais, Pedro Gilberto Silva de |
First Advisor: | Benedetti, Edmundo |
First member of the Committee: | Szabó, Matias Pablo Juan |
Second member of the Committee: | Veríssimo, Cecília José |
Summary: | A bovinocultura leiteira é uma das principais atividades financeiras do Brasil, mas sofre com a presença dos parasitos, especialmente o Rhipicephalus microplus. O tratamento das parasitoses com produtos alopáticos é comum, porém deixa resíduos na carne e no leite, além de induzir resistência no carrapato. A homeopatia tem sido aplicada por alguns produtores com sucesso. Neste trabalho objetivou-se a avaliação do efeito de bioterápico contra carrapatos em 36 fêmeas bovinas mestiças Bos taurus taurus x Bos taurus indicus, divididas em três grupos experimentais de 12 animais cada. O grupo T1 recebeu bioterápicos, grupo T2 ficou no mesmo pasto, com mesmo manejo e recebeu placebo e grupo T3 ficou em pasto separado e recebeu placebo. Contou-se diariamente as teleóginas ingurgitadas (acima de 4 mm) anotando-se, por 4 meses, separando os animais randomicamente pela sua susceptibilidade ao ectoparasito. Após esse período, continuou a contagem diária e anotação da quantidade de teleóginas acima de 4 mm. A soma mensal da teleóginas foi obtida observando a contagem diária de teleóginas entre os dias 20 de um mês e dia 19 do mês seguinte. Mensalmente, foram realizados o hemograma completo e mediu-se os índices de concentração de colinesterase, fosfatase alcalina-ALP, aspartato aminotransferase-AST e gama glutamiltransferase-GGT no plasma sanguíneo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso em esquema parcela subdividida no tempo composto de três grupos, sete meses de avaliação com 12 repetições totalizando 252 avaliações das 23 variáveis, sendo 15 fornecidas pelo hemograma, quatro pelo exame bioquímico do plasma, duas observações dos parasitos e duas observações dos animais. Verificou-se que o grupo T1 teve menos teleóginas ingurgitadas que T2, que apresentou menos teleóginas que T3. Foram encontradas teleóginas com alterações morfológicas aderidas à pele dos animais do grupo T1 e também por três vezes houve uma infestação de fases jovens do parasito que não ingurgitaram nos animais do grupo T1. Nos exames de sangue observaram-se que não houve diferenças estatísticas entre os grupos, mas plaquetas e eosinófilos no grupo T1 apresentaram diferenças entre os meses, apesar de ficarem entre os valores considerados normais para a espécie. As enzimas observadas apresentaram dentro dos parâmetros da normalidade e não houve diferença estatística, nem entre os meses e nem entre os grupos. Os animais apresentaram escores corporais entre 2 e 4 e o leite produzido manteve-se de acordo com a Instrução Normativa 62 do MAPA. O bioterápico reduziu a infestação de carrapatos no grupo T1. |
Abstract: | The dairy cattle is a major financial activities in Brazil, but suffers by the presence of parasites, particularly Rhipicephalus microplus. Treatment of parasitic diseases with allopathic products is common, but leave residues in meat and milk, besides to induce resistance in ticks. Homeopathy has been applied successfully by some producers. This work aimed to evaluate the effect biotherapic against ticks in 36 crossbred female cattle Bos taurus taurus x Bos taurus indicus, divided into three experimental groups of 12 animals each. The T1 group received biotherapics, T2 group was placed in the same pasture with the same management and received placebo, the T3 group was placed in a separate pasture and received placebo. Daily engorged gravid females (above 4 mm) were counted and notes were taken for 4 months, the animals were randomly separated considering susceptibility to ectoparasite. After this period, daily counting continued and recording the number of engorged female ticks above 4 mm. The monthly sum of gravid females was obtained by observing the daily count of gravid females between the 20th month and 19th day of the following month Each month, the CBC was performed and measured the-glutamyl GGT concentration indices cholinesterase, alkaline phosphatase-ALP, AST aspartate aminotransferase, and gamma in blood plasma. The experiment was conducted in a completely randomized design in layout plots in time consists of three groups, seven months review with 12 repetitions totaling 252 reviews from 23 variables , 15 were provided by the CBC, four of the plasma biochemical examination, two of the observations of parasites and two from the observations of animals. It was found that the T1 group gravid females had engorged less than T2 which had engorged females less than T3. Gravid females with morphological changes were found adhered to the skin of the T1 group and three times occured an infestation of the parasite life stages which didn\'t ingurgitate in the T1 group. In blood tests revealed that there were no statistical differences between groups, but platelet ,eosinophils in group T1 differ between months , despite being among the values considered normal for species. Enzymes observed were within normal limits and there was no statistical difference between months or between groups. The animals had body condition scores between 2 and 4 and the milk produced was within the levels of the MAPA Normative Instruction 62. The biotherapic reduced the infestation of ticks in the T1 group. |
Keywords: | Bos taurus Homeopatia Rhipicephalus microplus Teleóginas Homeopathy Gravid females Veterinária Bovino de leite Parasitos Homeopatia veterinária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | MORAIS, Pedro Gilberto Silva de. Homeopathy in control of ticks Rhipicephalus microplus in dairy cattle crossbreds. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.266 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.266 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13105 |
Date of defense: | 31-Mar-2014 |