https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13104
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Conservação do farelo úmido de glúten de milho em diferentes estratégias de armazenamento |
Author: | França, André Madeira Silveira |
First Advisor: | Ferreira, Isabel Cristina |
First member of the Committee: | Rossi, Daise Aparecida |
Second member of the Committee: | Igarasi, Mauricio Scoton |
Summary: | O farelo úmido de glúten de milho (FUGM) é um coproduto da moagem úmida dos grãos e, apesar do potencial de uso em dietas animais, informações sobre a estocagem do ingrediente são escassas. Assim, realizou-se dois experimentos para caracterizar a conservação do FUGM em diferentes estratégias de armazenamento. No primeiro, objetivou-se avaliar aspectos físico-químicos e microbiológicos do FUGM em função do tempo de ensilagem. Para isso, o coproduto foi ensilado em tubos de PVC e, após um, três, sete, 14, 21, 28 e 42 dias, realizou-se avaliações físicas, químicas e microbiológicas da silagem de FUGM. Os dias de ensilagem não afetaram (p>0,05) o percentual de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), extrativos não-nitrogenados (ENN) e nutrientes digestíveis totais (NDT), além da contagem de clostrídios. Os percentuais de matéria seca, extrato etéreo, perdas por efluentes e perdas por gases e contagem de bactérias láticas variaram entre 46,54 e 49,05%; 0,96 e 1,71%; 17,97 e 35,14 g.kg-1 de matéria natural; 1,90 e 5,68% e 5,0 e 6,9 log UFC.g-1 de silagem, respectivamente. Os menores valores de pH (4,12926-0,00894dias+0,00024126dias2) foram aos 18,5 dias enquanto a temperatura (19,82657+0,11734dias 0,00502dias2) teve seu pico aos 11,7 dias. A contagem de bolores e leveduras sofreu efeito linear negativo em função do tempo de ensilagem (6,8983-0,0363dias). O processo de ensilagem permitiu eficiente conservação dos aspectos químicos, microbiológicos e físicos do FUGM. No segundo experimento objetivou-se avaliar aspectos físico-químicos e microbiológicos do FUGM amontoado ou ensilado com a inclusão de três aditivos. Fez-se amontoados e silos de superfície com 100% de FUGM, FUGM + 0,1% de benzoato de sódio, FUGM + inoculante bacteriano (Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici) e FUGM + 10% de polpa cítrica peletizada (PCP) avaliados aos zero e 35 dias. Observou-se que a adição de PCP elevou a MS e a FDA e ainda reduziu a PB, a FDN nos amontoados e elevou a contagem de clostrídios aos 35 dias. A ensilagem reduziu 6,86% da MS e 17,76% do ENN. Aos 35 dias, os NDT reduziram 1,65% e houve aumento de 12,18% da FDA e da contagem de bolores e leveduras. A inclusão de benzoato de sódio e inoculante bacteriano inibiu o crescimento fúngico em relação ao controle. O tempo de armazenamento aumentou a contagem de bactérias láticas enquanto a inclusão de benzoato de sódio reduziu. A interação das três variáveis (método de armazenamento, dias de armazenamento e aditivo) afetou as variáveis temperatura e pH, havendo redução de seus valores no FUGM ensilado aos 35 dias. A inclusão de inoculante bacteriano, do benzoato de sódio e o processo de ensilagem favoreceram a conservação do FUGM. |
Abstract: | Wet corn gluten feed (WCGF) is a byproduct of the wet milling of grains industry and, despite of potential use in animal diets, information about stock of the ingredient are scarce. Thus, were made two experiments to characterize the preservation of WCGF in different strategies of storage. In the first, aimed to evaluate physicochemical and microbiological aspects of WCGF according to time of ensilage. The coproduct was ensiled in experimental tubes of PVC and after one, three, seven, 14, 21, 28 and 42 days, physical, chemical and microbiological evaluation of the silage were made. Days of ensiling did not affect neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP), mineral matter (MM), non-nitrogenous extract (NNE) e total digestive nutrients (TDN) percentages, beyond the count of colonies forming units (CFU) of clostridia. Equations of dry matter (DM), ether extract (EE), effluents losses and gas losses percentages and count of lactic bacteria had low coefficient of determination (r2≤0.6), with variation of 46.54 and 49.05%; 0.96 and 1.71%; 17.97 and 35,14 g kgNM-1; 1.90 and 5.68% and 5.0 and 6.9 log cfu g of silage-1, respectively. The pH (4.12926-0.00894days+0,00024126days2) and the counts of moulds and yeasts log cfu g de silage-1 (7.04228 0.09341days+0.00143days2) had their minor values, respectively, in 18.5 and 32.7 days, while the temperature (19,82657+0,11734dias 0,00502dias2) peaked in 11.7 days. The ensiling allows efficient chemical, microbiological and physical aspects conservation of the WCGF. In the second experiment, aimed to evaluate physicochemical and microbiological aspects of the WCGF in two methods of storage and inclusion of three additives. Were made silos and mounds with 100% of the by-product, 0.1% of sodium benzoate, bacterial inoculant and 10% of pelleted citrus pulp (PCP) evaluated at zero and 35 days. After variance analysis and means test, was observed that addition of PCP increased DM and ADF and even decreased CP, NDF in mounds and increased the count of clostridial at 35 days. The ensiling reduced 6.86% of DM and 17.76% of NNE. At 35 days, reduced 1.65% of the TDN, increased 12.18% of ADF and count of moulds and yeasts. Inclusion of sodium benzoate and bacterial inoculant inhibited fungal growth compared to control. As opposed to storage time, the sodium benzoate inhibited lactic bacteria growth. The interaction of the three variables affected temperature and pH, being lower at 35 days in the silages. Microbiological additive, sodium benzoate and ensiling favors the preserving of the wet corn gluten feed. |
Keywords: | Bactérias láticas Clostrídios Coprodutos Conservação Silagem By-product Clostridia Lactic bacteria Silage Zea mays Milho Armazenagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | FRANÇA, André Madeira Silveira. Conservação do farelo úmido de glúten de milho em diferentes estratégias de armazenamento. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.215 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.215 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13104 |
Date of defense: | 12-Mar-2014 |