https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13098
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira, Márcia Marques | - |
dc.date.issued | 2014-04-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Márcia Marques. Study of alternative nutritional programs in the diet of broilers with the use of whole grain sorghum. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.281 | por |
dc.description.abstract | The present study aimed to compare three nutritional programs, developed with rations based on whole grain sorghum without tannin, evaluating the growth performance, carcass yield and cuts, gastrointestinal development and the absorption surface of the small intestine of broilers. In total, 1360 broiler chicks, mixed (50:50), with a day-old lineage Hubbard Flex were distributed according to a completely randomized design composed of four treatments and ten replications each, as follows: three programs with whole sorghum grain-based ration (nutrition program with daily adjustment, nutritional program with adjustment every three days and four phases) and a program with ground sorghum grain-based ration (four phases). The variables analyzed were the feed intake; weight gain; feed conversion; viability; eviscerated carcass yield and cuts (chest (full and boned), thighs/drumsticks and wings); chemical composition of the pectoral muscle; relative weight of the small intestine (ID) and gizzard; length, histomorphometry and absorption area ID. Performance variables were submitted to ANOVA. The variables of yield, composition, relative weight of gizzard and ID and ID length were submitted to ANOVA in factorial scheme (4x2). In the variable ID histomorphometry of males applied the ANOVA. Verification of the strength and direction of a linear relationship between the weight of gizzard and intestine weight was made through the Pearson correlation coefficient. Nutrition program with adjustment daily and every three days showed better feed conversion, didn´t affect carcass yield and commercial cuts, promoted an increase in size of the gizzard, which result in further development of the small intestine. It is concluded that the daily feeding programs could be made possible in the poultry industry with the mixture of sorghum grains and concentrates directly on farms running for better logistics and shipping cost of feed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Aves | por |
dc.subject | Regimes alimentares | por |
dc.subject | Arraçoamento | por |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Birds | eng |
dc.subject | Diets | eng |
dc.subject | Feeding strategies | eng |
dc.subject | Frango de corte - Nutrição | por |
dc.subject | Frango de corte - Alimentação e rações | por |
dc.title | Estudos de programas nutricionais alternativos na dieta de frangos de corte com o uso do grão inteiro de sorgo | por |
dc.title.alternative | Study of alternative nutritional programs in the diet of broilers with the use of whole grain sorghum | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Evandro de Abreu | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5 | por |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2 | por |
dc.contributor.referee2 | Menten, José Fernando Machado | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781331A2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se comparar três programas nutricionais, desenvolvidos com rações à base de sorgo grão inteiro sem tanino, avaliando o desempenho zootécnico, o rendimento da carcaça e cortes, o desenvolvimento gastrointestinal e a superfície de absorção do intestino delgado de frangos de corte. No total, 1360 pintinhos de frangos de corte, mistos (50:50), com um dia de idade, da linhagem Hubbard Flex foram distribuídos de acordo com um delineamento inteiramente casualizado composto de quatro tratamentos e dez repetições cada, assim distribuídos: três programas com ração à base de sorgo grão inteiro (programa nutricional com ajustes diários, programa nutricional com ajuste a cada três dias e de quatro fases) e um programa com ração à base de sorgo grão moído (quatro fases). As variáveis analisadas foram o consumo de ração; ganho de peso; conversão alimentar; viabilidade; rendimento da carcaça eviscerada e cortes (peito- completo e desossado, coxas/sobrecoxas e asas); composição química do músculo peitoral; peso relativo do intestino delgado (ID) e moela; comprimento, histomorfometria e área de absorção do ID. As variáveis de desempenho foram submetidas à ANOVA. As variáveis de rendimento, composição, peso relativo da moela e ID e comprimento do ID foram submetidas à ANOVA em esquema fatorial (4x2). Na variável histomorfometria do ID dos machos aplicou-se a ANOVA. A verificação da força e direção da relação linear entre o peso da moela e o peso do intestino foi feita por meio do coeficiente de correlação de Pearson. Os programas nutricionais com ajustes diários e a cada três dias apresentaram melhor conversão alimentar, não comprometeram o rendimento de carcaça e de cortes comerciais, promoveram um aumento de tamanho da moela, que acarretou em maior desenvolvimento do intestino delgado. Conclui-se que os programas diários de arraçoamento poderiam ser viabilizados na indústria avícola com a mistura de grãos de sorgo e concentrados diretamente nas granjas concorrendo para melhor logística e custo de transporte de ração. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.281 | por |
dc.orcid.putcode | 81758931 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |