https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13090
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Staphylococcus sp e enterobactérias isoladas de mastite recorrente em oito rebanhos da região de Uberlândia-MG : perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos |
Alternate title (s): | Staphylococcus sp and isolated enterobacteria of recurrent mastitis in eight herds of the region of Uberlândia-MH: profile of susceptibility to the antimicrobial agents |
Author: | Santos, Cristiane Diniz Matoso |
First Advisor: | Rossi, Daise Aparecida |
First coorientator: | Sadoyama, Geraldo |
First member of the Committee: | Carvalho, Antonio Fernandes de |
Second member of the Committee: | Moura, Celso José de |
Third member of the Committee: | Jacomini, Jose Octavio |
Summary: | Foram colhidas para análise microbiológica, 134 amostras de leite provenientes de vacas com mastite clínica ou subclínica recorrentes em oito (8) propriedades rurais de Uberlândia-MG. As amostras foram submetidas a cultivo em meios de cultura para verificar a presença de Staphylococcus sp e enterobactérias e os espécimes isolados submetidos a diferentes testes para verificar a suscetibilidade a antimicrobianos. Adicionalmente, as enterobactérias e os Staphylococcus sp isolados foram identificados quanto à espécie. Das amostras de leite mastitíco avaliadas houve crescimento bacteriano em 61,19% (82/134) ocasiões. O agente etiológico mais prevalente foi o Staphylococcus sp, com índice de 90,24% (74/82), seguido das enterobactérias, que foram isoladas em 24,39% (20/82) episódios. O teste de difusão em disco (antibiograma) realizado para os espécimes do gênero Staphylococcus isolados demonstrou que a maioria dos isolados apresentava característica de multiresistência. Dos 38 espécimes de Staphylococcus sp que apresentaram resistência à oxacilina no teste de difusão de discos, em 40,54% (30/74) a resistência foi confirmada pela CMI e em 33,78% (25/74) foi detectado o gene mecA. O perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos das enterobactérias determinada no teste de difusão em discos demonstrou que 100% (20/20) apresentaram resistência à ampicilina e amicacina, 65,00% (13/20) à amoxacilina e tetraciclina, 15,00% (3/20) à ceftazidima e cloranfenicol, 10,00% (2/20) a cefotaxima, 5,00% (1/20) a aztreonam e gentamicina e 0% (0/20) a ceftriaxona, imipenem e ciprofloxacina. Em somente um isolado (5%) identificado como Escherichia coli foi confirmada a resistência a ceftazidima no ágar de triagem e teste do sinergismo em disco duplo pela produção da enzima betalactamase de espectro estendido (ESBLs), confirmada. Os resultados evidenciaram uma alta porcentagem de cepas resistentes, reforçando a importância do uso adequado e monitorado de antibióticos, já que estes microrganismos podem ser disseminados pelo leite e se transformarem em sério problema de saúde pública. |
Abstract: | About 134 milk samples proceeding from cows with clinical or subclinical recurrent mastitis in eight properties of Uberlândia-MG were submitted the microbiological analysis. The samples had been submitted the culture to verify the presence of Staphylococcus sp and enterobacterias and isolated specimens were submitted the different tests to verify the susceptibility to the antimicrobials. Additionally, the enterobactérias and Staphylococcus sp isolated had been identified to the species level. The mastitic milk samples were evaluated and demonstrated bacterial growth in 61,19% (82/134) occasions. The more prevalent etiologic agent was the Staphylococcus sp, (90,24% - 74/82) followed of the enterobacterias (24,39% - 20/82). The susceptibility test by disk diffusion demonstrated that the majority staphylococci strains of the isolated presented multiresistance. Of 38 Staphylococcus specimens had presented resistance to the oxacillin (40,54% - 30/74), in thirty this isolated the resistance was confirmed by the CMI (40,54% - 30/74) and twenty-five the mec A gene was detected (33,78% -25/74). The antibiogram for the enterobacterias demonstrated that (20/20) they had 100% presented resistance to the ampicillin and amikacin, amoxacillin and tetracycline (65.00% - 13/20), ceftazidime and chloramphenicol (15.00%-3/20), cefotaxime(10.00%-2/20), aztreonam and gentamicine (5.00%-1/20)and ceftriaxone, imipinem and ciprofloxacin (0% -0 /20). Only isolated (5%) identified as Escherichia coli demonstrated resistance to the ceftazidime and demonstrated to be producing of ESBL by double-disk diffusion test. The results had evidenced high resistant between the strains isolated, strengthening the importance of the adequate and monitored use of antibiotics, since these microrganisms can be spread by milk and transform into serious problem of public health. |
Keywords: | Antimicrobianos Enterobactérias Mastite bovina MecA Staphylococcus sp Antimicrobials Staphylococcus Mastitis bovine |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SANTOS, Cristiane Diniz Matoso. Staphylococcus sp and isolated enterobacteria of recurrent mastitis in eight herds of the region of Uberlândia-MH: profile of susceptibility to the antimicrobial agents. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13090 |
Date of defense: | 19-Sep-2006 |