Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Artérias da coxa de Cebus Libidinosus (Rylands, 2000)
Author: Pfrimer, Gabriel de Abreu
First Advisor: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e
First coorientator: Aversi-ferreira, Tales Alexandre
First member of the Committee: Severino, Renato Souto
Second member of the Committee: Prado, Yandra Cássia Lobato do
Summary: O Cebus libidinosus (C.l.), conhecido também como macaco-prego, é um primata do Novo Mundo facilmente encontrado nos continente sul-americano. Objetivou-se nesse trabalho descrever as principais artérias da coxa de C.l. Foram dissecados oito C.l. fixados em solução de formol a 10% e glicerina a 5%. As artérias da coxa foram descritas quanto à origem, divisões, trajeto e distribuição e os resultados foram comparados com a literatura especializada de primatas. A artéria femoral é a artéria de maior calibre observada na coxa. Tem sua origem após a passagem da artéria ilíaca externa pelo forame inguinal, na região proximal do osso fêmur. A divisão da artéria femoral em safena e poplítea ocorreu no terço distal da coxa, nas proximidades da fossa poplítea, continuando seu trajeto na perna. A artéria circunflexa femoral medial apresentou origem tanto da artéria obturatória quanto da artéria femoral. No entanto, seu trajeto, independente da sua origem, é na região caudal da coxa, do osso púbis até o terço proximal do osso fêmur, vascularizando principalmente os músculos grácil, adutor magno, adutor curto e pectíneo. A artéria circunflexa femoral lateral tem sua origem da artéria femoral e se divide, na região proximal do osso fêmur, em ramo ascendente e ramo descendente, que se distribuem na região cranial da coxa. A artéria femoral profunda é um ramo da artéria ilíaca externa, tem ampla distribuição na região cranial e caudal da coxa, e na porção final da artéria, se divide em apenas um ramo perfurante. Em comparação com os babuínos, chimpanzés e homem, conclui-se que as origens, ramificações e distribuições das artérias estudas da coxa de C.l não foi equivalente a nenhum gênero de primata. Entretanto, as pequenas semelhanças que ocorreram aproximam o C.l. ao padrão dos babuínos, provavelmente por ambos possuírem cauda e mesmos hábitos de locomoção no solo.
Abstract: The Cebus libidinosus (Cl), also known as monkey, is a New World primate easily found in South American continent. The objective of this work is to describe the main arteries of the thigh Cl these being the femoral artery , deep femoral , popliteal and medial and lateral femoral circumflex . Eight were dissected C.L. fixed in formalin 10% and 5 % glycerin . The arteries of the thigh were described as to the origin , divisions , and distribution path and the results were compared with the literature of primates . The femoral artery is the larger caliber observed in the thigh . Has its onset after the passage of the external iliac artery through the foramen inguinal region proximal femur bone . The division of the femoral artery and popliteal saphenous occurred in the distal third of the thigh , near the popliteal fossa , continuing its path in the leg . The medial femoral circumflex artery may originate both from the obturator artery as the femoral artery . However , its path , regardless of its origin , is in the caudal region of the pubic bone to the proximal third of the femur bone , mainly vascularizing gracilis , adductor magnus , adductor and pectineus short . The lateral femoral circumflex artery has its origin from the femoral artery and divides, in the proximal femur bone in the ascending branch and descending branch , which are distributed in the cranial region of the thigh . The deep femoral artery is a branch of the external iliac artery , has wide distribution in the cranial and caudal thigh , and the final portion of the artery divides into just a perforating branch . In comparison with the Old World primates it was concluded that the origins of the arteries branching distributions and studied thigh Cl was not equal to a known primate . However, the minor similarities occurring near the Cl the pattern of baboons , probably because both have same habits tail and locomotion on the ground .
Keywords: Membro pélvico
Cebus libidinosus
Vasos
Primatas
Pelvic member
Vessels
Primates
Artérias
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: PFRIMER, Gabriel de Abreu. Artérias da coxa de Cebus Libidinosus (Rylands, 2000). 2013. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.336
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.336
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13077
Date of defense: 5-Sep-2013